希腊:共享的文化

光明日报记者 李盛明

【主宾国风采】

“双赢使合作的机会更加远大。——欧里庇得斯,悲剧诗人,公元前5世纪。”走进这个白色房间般的展馆时,桌面上放着的第一张明信片上这样写道。这句话无疑阐述着这个展馆对此次进博会的美好愿景。

主宾国希腊国家馆内比雷埃夫斯博物馆的荷马头像。光明日报记者 李盛明摄/光明图片

第二届进博会主宾国希腊国家馆此次的主题是“希腊,共享的文化”,因此从进入希腊展馆这一刻开始,人们就沐浴在智慧的海洋中。来到希腊馆的人会自然而然地仰望上空,因为空中飘满了古希腊先贤的哲言哲语。

“小机遇往往是大事业的开端。”德摩斯梯尼,演说家,公元前4世纪。

这些名言无不体现人类的智慧,再加上展馆里陈列的一系列古典雕塑作品,比如荷马头像,让人觉得这些先贤仿佛就在耳边谆谆教诲。

自古以来,希腊就是一个思想活跃的开放社会,互动对话是交流沟通的基础。希腊和中国都是历史悠久的文明古国。近年来,在高层交往的引领下,两国政治互信日益深化,经贸交流持续增长。希腊国家馆这种“文化共享”精神的传达正是体现了希腊对希中商业伙伴关系和文化交流创造新商机的期待。

率领65家希腊企业前来参加第二届中国国际进口博览会的希腊总理米佐塔基斯日前在上海表示,希腊政府将在经济复苏势头中抓住与中国深化双边合作的机遇,期待希中合作翻开新篇章。

希腊对进博会抱有的热情显然与中国日益扩大的开放举措分不开。正如公元前5世纪的哲学家苏格拉底所说,“良好的作为可以增强自身的力量,并激发他人的良好作为。”

《光明日报》( 2019年11月08日 10版)