美股再创历史新高,A股突破三千点还远吗?

美股市场

从2018年1月份开始,美股市场开始步入宽幅震荡的局面,且时至目前,美股市场已经在这一区间内展开了一年半以上的震荡时间。在此期间,美股市场一度触及牛熊分界线,美股结束长期牛市的讨论非常激烈,但在市场争议不断的过程中,美股市场却在不经意间创出了历史新高,甚至有走出新一轮上涨行情的迹象。

27772.30点,成为美股道琼斯创出的一个新高点。从今年以来的市场表现分析,美股道琼斯已经出现了18.64%的年内涨幅,虽然今年全年涨幅不及A股市场,但从过去五年时间的表现来看,却明显优胜于A股市场的表现。

粗略统计,从2015年至今,上证指数的年度表现分别为2015年上涨9.41%、2016年下跌12.31%、2017年上涨6.56%、2018年下跌24.59%以及2019年至今上涨19.44%。但是,与2014年12月31日的收盘点位相比,如今上证指数仍较当时的点位低了近300点的空间。换言之,如果单纯从市场指数的变化角度分析,近5年时间以来,上证指数的投资回报率却录得负数的水平。

至于美股道琼斯,从2015年至今,其年度表现分别为2015年下跌2.23%、2016年上涨13.42%、2017年上涨25.08%、2018年下跌5.63%以及2019年至今上涨18.64%。其中,2014年12月31日,美股道琼斯报收17823.07点,而如今美股道琼斯点位为27674.80点。换言之,近5年时间,美股道琼斯指数累计上涨超过50%的空间。很显然,与A股市场的同期表现相比,美股道琼斯的市场走势明显跑赢A股市场。

美股市场作为全球最大的资本市场,本身具有一定的话语权与影响力,而其涨跌乃至运行趋势,都会对全球股票市场带来或多或少的撬动影响。实际上,从过去五年时间A股的市场表现分析,虽然整体涨幅不及美股市场,但从年度涨跌幅表现来看,却基本上与美股市场趋于同步。

对于美股市场持续强势的市场表现,往往有着多方面的影响因素。其中,长期低利率的市场环境、减税改革预期以及上市公司股份回购等因素,都可能成为美股市场持续上涨的原因。此外,与A股市场相比,美股市场的涨跌更是深刻影响着本土居民的财富波动表现,多年来高居不下的机构投资者比重,也为美股市场的持续稳定走势带来一定程度上的积极影响。

美股走出长期宽幅震荡的走势,甚至有望走出新一轮上涨行情,这对全球股票市场的走势具有积极性的影响意义。同样道理,对于同样拥有一定市值规模优势的A股市场,也会带来积极的影响。不过,对于A股市场而言,美股市场创出历史新高属于外部有利因素,而影响市场整体表现的因素,则可能与市场内部因素等方面有着一定的关系。例如,A股市场融资规模及再融资规模、限售股解禁规模以及减税改革预期等。

在实际情况下,虽然A股市场与美股市场的运行趋势有可能趋于同步,且年度涨跌幅有可能与美股市场有所联系,但在具体市场表现方面,A股市场还是具有一定的独立性表现。

需要注意的是,虽然过去三十年时间内A股市场的波动率较高,但从长期的运行趋势来看,A股市场整体运行趋势还是偏向于向上攀升的过程。不过,与十年前的三千点相比,如今三千点的A股市场所对应的估值水平却显著降低。截至11月7日,沪市平均市盈率为14.22倍,深市平均市盈率24.84倍,而深市主板平均市盈率仅为17.08倍。

由此可见,对于当前的A股市场,本身还是具有一定的估值优势,按照这一估值水平,实际上也压缩了股票市场向下的空间。与此同时,随着A股市场上市公司盈利能力的持续改善,未来股票市场的价值运行中枢有望持续攀升,而以往市场的估值泡沫也逐渐得到挤压,市场估值水平逐渐回归理性。

美股再创历史新高,对A股冲击突破三千点具有积极的影响,但关键所在,则取决于市场会否借力突破。或许,对于目前的A股市场而言,已经具备了突破三千点的条件,但作为市场资金的角度思考,对紧随而至的大盘股IPO还是抱有疑虑。换一种角度思考,并非市场不欢迎IPO,而是更希望引导优质IPO企业的回归,且期待优质IPO用更合理的定价与估值回归A股市场,也让投资者享受到优质企业的发展经营成果。