南京市万人发明专利拥有量全国第三

今年1—9月,

南京市知识产权核心指标万人发明专利拥有量68.16件;

2019南京(国际)动漫创投大会

在宁开幕;

《神奇动物3》计划2021年上映……......

每日文化产业风向标

今日关键词:工业旅游

图片来源/网络

工业旅游是由工业生产过程、工厂风貌、工人工作生活场景、工业景观等构成。

它可以让游客置身其间,亲眼见证一件件产品的生产过程,甚至还可以亲自上阵,参与到生产过程中去。跟普通的观光旅游相比,它更具现场感、参与性和动感,能够最大限度地满足人们的好奇心和求知欲。

近3年来,我国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%。目前,已有不少城市以及知名工业企业都开发了工业旅游项目。

新风向

1.工业遗存和现代元素,在园区内完美融合,饱含铁色记忆的工业建筑,变身充满奇思妙想的现代创意空间。

2.工业旅游不是简单的工业+旅游,它是两种文化的交融,是人类百年工业积累与旅游要素形态的融合。

整理 | 晓文 云根 花花 编辑 | 根根

本地最新鲜

今年1—9月,南京市知识产权核心指标万人发明专利拥有量68.16件,居全国第三;知识产权创造国际竞争力核心指标PCT专利申请1137件,同比增长76.28%;专利申请和授权增幅等6项指标位居全省第一位。

图片来源:网络

南京市与省教育厅、南京大学分别签署合作协议,共建南京晓庄学院、共建南京教育高质量发展创新示范区。

在全国第二届“机关党建创新成果”展示交流活动中,仙林街道党工委夺得“坚持服务群众”金奖,且总分在“十佳百优案例”中位居第一,成为全省唯一获此殊荣的机关单位。

2019南京(国际)动漫创投大会11月6日在宁开幕。副省长王江,国家广播电视总局宣传司司长高长力,省广播电视局党组书记、局长缪志红,市委常委、宣传部长陈勇,中国动画学会会长余培侠出席了开幕式,并共同按下启动按钮。

图片来源:网络

大信息公告

Square发布2019财年第三季度财报显示,其该季度净营收为12.7亿美元,同比增长44%;净利润为2900万美元,同比增长50%。

爱奇艺2019年发布第三季度财报。财报显示,爱奇艺第三季度总营收74亿元,同比增长7%。净亏损37亿元,相比去年同期的净亏损31亿元,同比扩大亏损。爱奇艺三季度会员服务收入37亿元,收入占比超50%,在线广告营收21亿元,内容发行和其他营收分别为6.804亿元和9.323亿元。第三季度末,爱奇艺订阅会员规模达到1.058 亿,同比增长31%。

天猫国际联合阿里研究院、德勤、中国国际商会发布《中国进口消费市场研究报告》。报告显示,数字化赋能的进口消费形态日趋丰富,直播电商对消费者引流作用明显。2019年7月至9月,天猫国际直播引导浏览商品人数从2018年同期的855万增至3503万,引导支付金额从6159万增长至4.7亿。其中,美妆与保健品行业增长显著。

聚焦文化产业

华纳兄弟影视公司通过了《哈利.波特》衍生电影《神奇动物3》的拍摄计划。影片将于2020年开拍,计划2021年上映。

图片来源:网络

阿里原创保护平台首发创意保护方案,将通过技术和模式创新全链路为商家保护原创首发商品。阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵表示,阿里原创保护平台将通过技术和模式创新,对商家的首发创意设计、短视频、图片等进行全链路保护。原创商家可以第一时间将新品创意设计上传至原创保护平台,五天内平台将可以通过“时间戳”等技术手段对其确权。一旦出现抄袭模仿等侵权行为,商家可一键投诉。

第二届中国国际进口博览会举办期间,上海市金山区区长胡卫国,丹麦乐高品牌集团执行主席袁威,英国默林娱乐集团首席执行官尼克·瓦尼, CMC Inc.华人文化集团公司董事长、首席执行官黎瑞刚共同签署投资合作协议,正式宣布家庭娱乐主题乐园度假区——乐高乐园主题度假区选址上海市金山区。

图片来源:网络

文化+

直播经纪公司&MCN“大鹅文化”近期完成A+轮融资,由腾讯兴趣内容基金(TOPIC基金)独家投资,据悉该轮融资估值超10亿人民币。大鹅文化于2017年3月成立于上海,定位于“游戏主播经纪+MCN机构”,拆解来看就是“游戏KOL签约-培养包装-内容产出-推广分发”的完整体系的搭建,直播和短视频为大鹅文化内容渠道的主要阵地。

11月2日至4日,第35届东盟峰会及东亚合作领导人系列会议在泰国首都曼谷举行。本次会议关于《区域全面经济伙伴协定》(以下简称“RCEP”)的谈判备受关注。据印度电报网报道,RCEP发表联合声明称,除印度以外的15个成员国已结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有市场准入的谈判。

在由腾讯云主办的首届Techo开发者大会上,腾讯云宣布与全球最流行的Serverless开发平台Serverless.com达成战略合作,成为 Serverless.com的全球战略合作伙伴以及大中华区独家合作伙伴。

天猫国际发布“网紫大道”计划,将搭建进口消费新生态。据了解,“网紫大道”将汇聚能发掘全球好货,具备进口消费引领力与国际影响力的明星、达人和网红。

图片来源:网络