特斯拉在华维保门店计划扩容;新政策涉及轮胎行业

重点关注

=主机厂售后=

特斯拉在华线下售后维保门店计划扩容

据外媒报道,特斯拉公司计划将中国的维修和保养店数量增加一倍,增加大约100个充电站,并改造在华汽车展示门店。

此次布局,特斯拉将中国电动汽车市场与其它市场区别对待。特斯拉副总裁林涛上月在北京的一次行业会议上表示:上海工厂投产是特斯拉在华经营策略的第一步,下一步将会在销售服务领域开展工作。

知情人士表示,特斯拉计划将中国国内的部分展厅转型成名为“特斯拉中心”的一站式商店,该门店也将同时作为交车站点,并向用户提供维护支持。特斯拉中心项目将在上海和广州首先启动。未来几个月,特斯拉还计划将其服务中心数量从29个增加至63个,而快速充电站的数量将增加39%至362个。明年(2020年)充电站项目建设力度要高于今年。

一名消息人士透露,特斯拉布局维修维保的真正目的在于避免消费者售后方面的投诉,影响品牌形象。相关文件显示,特斯拉的服务中心大多位于中国沿海地区和各大省会城市。该公司还计划在西北部城市乌鲁木齐、西南部城市昆明和哈尔滨开设新的服务中心。

外媒称,上述相关信息均未收到特斯拉总部回应。

据悉,特斯拉上海超级工厂于今年12月底完成试生产,转为正式生产阶段。特斯拉曾表示,该厂在生产初期的Model 3轿车周产量有望达到3000辆。根据研究公司LMC Automotive的数据,这或将是 Model 3进口车型今年在华月销量的近四倍。

此外,特斯拉还在扩大在华销售和送货队伍。根据社交媒体上发布的招聘广告,该公司最近几个月在上海、北京和深圳举办了几场销售和送货人员招聘活动。业内人士透露,这或许会增加特斯拉运营成本带来的压力。

汽后资讯

=汽后政策=

国家发改委出台产业结构调整政策 涉及轮胎产业

日前,国家发改委网站公布了《产业结构调整指导目录(2019年本》(目录(2019年本)),自2020年1月1日起施行。

此次调整,涉及轮胎产业相关产品与技术包括以下三类,并持鼓励态度:

一、高性能子午线轮胎及智能制造技术与装备,包括无内胎载重子午胎、巨型工程子午胎(49寸以上),以及低断面和扁平化(低于55系列)产品。

二、航空轮胎、农用子午胎及配套专用材料和设备生产。

三、轮胎下游的回收处理方面,国家鼓励区域性废旧橡胶等资源循环利用基地建设以及废旧物资循环再利用技术、设备开发及应用。

本次发改委文件明确今后明令限制和淘汰的轮胎类项目。一是限制新建斜交胎和力车胎产能,包括生产装置也被列入其中。二是淘汰年产50万条及以下的斜交轮胎、以天然棉帘子布为骨架的轮胎生产装置。三是包括软边结构自行车胎,轮胎、自行车胎、摩托车胎手工刻花硫化模具。在下游行业中,废旧橡胶土法炼油工艺,四氯化碳溶剂法制取氯化橡胶生产工艺,也列为淘汰对象。

=汽后供应链=

T V莱茵与宁德时代签订协议 围绕动力电池展开合作

日前,德国莱茵T V集团与宁德时代新能源科技股份有限公司签署全球框架合作协议。双方将围绕电池、储能系统、生产设备及生产过程展开合作,内容涉及产品检测、安全认证、风险管理咨询、安全评估、人员能力发展、管理体系认证、汽车相关测试认证等服务,合作范围将覆盖双方子公司。

行业资讯

=主机厂=

丰田与比亚迪成立纯电动车研发合资公司 各出资50%

昨日,比亚迪发布公告,比亚迪与丰田汽车成立纯电动车的研发公司签订合资协议。新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务。该公司将由双方从事相关业务的人员组建。

=主机厂=

华泰汽车再次被供应商起诉追讨货款 涉及金额1317万元

日前,因拖欠货款,华泰汽车被万安科技全资子公司浙江诸暨万宝机械有限公司起诉,要求华泰汽车及其子公司支付约1317万元贷款。目前,该案件已被受理。

据曙光股份公告显示,截至目前,华泰汽车直接负债逾期金额合计约22.12亿元,华泰汽车正与相关方积极协商解决纠纷事项。

— END —