童心童愿圆童梦:浙江这所山村学校装了三台区块链智能图书柜

一本书可以给山里留守的孩子带来什么,兴趣、知识、视野还有时间的陪伴。募捐图书给喜爱读书的山区孩子向来是公益的主要形式,但孩子们喜欢看什么书,对什么内容好奇也许并不在公益的考量范畴之内。

近日,在浙江淳安县大山里的梓桐镇中心小学里,出现了三台为留守孩子量身打造的智能图书柜,它被称作是最懂孩子心意的伙伴。通过蚂蚁金服区块链技术,智能图书柜能了解孩子最想看什么,并把更多感兴趣的图书输送到孩子们的手中。

浙江省淳安县梓桐镇位于浙江西部山区,镇里青壮年许多都在大城市工作,留下孩子在老家念书。镇上的孩子大多都在梓桐镇中心小学念书,这所学校也是是全国9所马云乡村寄宿制试点学校之一。

梓桐镇中心小学现在拥有镇辖19个村230余名学生,其中三分之一是留守儿童。在学校宿舍一楼,梓桐镇的地理位置跃然墙上,各个村的留守学生把照片和自画像贴在自己的村落。

虽然学校地处山区,但城里学校有的先进软硬件这里也一应俱全。除此之外,作为山村特色,学校还在校门口开辟了教学用的农田可以让孩子从小学习务农,丰富生活。

现今有100多位留守的孩子在学校住宿。孩子们十分喜欢学校的食堂,在学校食堂晚餐,一个男孩大口吃着饭菜。学校也十分注重孩子们的营养,每餐学校除了提供一荤两素的餐食,还有豆浆、水果等。

注重孩子身体的同时,作为山里的小学,学校老师们也想让孩子们拥有更多丰富的兴趣爱好,更宽广的知识视野。梓桐镇中心小学有一间非常漂亮的阅览室,里面很多书都是社会捐赠的。

与此同时,学校也渐渐发现一些问题。以往捐赠图书,往往是爱心人士捐了什么书,孩子们就看什么,图书的同质化很严重,孩子们总是被动获取,并没有着眼于孩子们的兴趣点。

最近,学校里新增了三台智能图书柜,成为了留守儿童们的新伙伴,里面的书籍都是由支付宝公益通过募捐获得的,没有一本书是重复的。受助学生可以通过刷脸打开柜门借还图书,不受场地限制,也无需管理,让阅读这件事变得容易,也减少了学校老师工作量。

据了解,蚂蚁金服区块链创新事业群3月上线“一书”项目。这是一个公益读书平台,该项目利用支付宝的爱心捐赠平台募捐智能书柜和图书,捐赠者基于区块链技术的不可篡改和可追溯性可以看到项目的执行过程,通过借阅数据了解孩子的阅读习惯,优化书单。梓桐镇中心小学成为最早收益的学校之一。

每次孩子借阅图书后都会在智能图书柜上刷一下书本后面的条形码,智能图书柜通过蚂蚁区块链技术,将获取不同孩子们的兴趣点,从而在后续募集中更加有针对性地把相关图书捐赠到相应的学校和学生手中。

自从学校安装上了智能图书柜,9岁的胡言萍就爱不释手。每到下课,她都会去图书柜借书来看。她和爷爷奶奶一起住在杏富村,父母都在杭州做服装生意,因为生意上的忙碌,只有节日才能回来与胡言萍团聚,她最喜欢看《格林童话》,希望能够通过智能图书柜获取更多的童话故事。

学校为住宿的留守学生智布置了一间亲情吧,想念父母的孩子可以通过网络与在山外工作的父母视频沟通,以解相思之情。12岁的胡文浩正在和母亲视频通话,他家住富坡村,由于与学校距离较远,选择了住校。

平时晚饭过后,亲情吧都会人声鼎沸,但最近同学们来亲情吧的频率少了,读书成了许多同学晚饭后的新选择。

三台智能图书柜中的一台就放在宿舍一楼的楼梯拐角处,留守学生如果想看自己喜欢的书,不必再去教学楼,就近就可以选择。

许多孩子已经习惯于睡前再在宿舍多看一会儿自己感兴趣的书。有了智能图书柜,看书对于这些大山里的孩子不再是被动的接受而是主动的吸取。夜深,山里景物虽已被黑夜覆盖,但仍有宿舍一盏盏灯光与一本本书照亮着留守儿童的内心。