强生加大中国市场商业投入,支持本土医疗初创企业

“强生将加强与本土企业的合作,打造开放式创新生态系统。

作者:石远菁

编辑:tuya

出品:财经涂鸦(ID:caijingtuya)

据公司情报专家《财经涂鸦》消息,第二届中国国际进口博览会于11月5日在上海开幕, 强生作为医疗器械及医药保健展区最大的参展商之一,展示了其在医疗器材、制药、消费品以及全视等领域的创新型产品和高新技术。

从网红变色隐形眼镜、首款定制化3D打印面膜、新款戒烟喷雾到可快速检查干眼症的眼表面干涉仪、治疗复发和难治性多发性骨髓瘤的全球首个CD38单克隆抗体兆珂以及房颤治疗领域的前沿科技多电极射频消融球囊,强生展示了其在多个领域的创新科技产品。

其中,安视优系列隐形眼镜发布的新品全视线智能感光隐形眼镜在进博会上举办了首发仪式,该款隐形眼镜采用了智能感光技术,可根据环境光线调节镜片颜色,并且能有效阻隔UVB和UVA,可实现视力矫正、防紫外线、过滤蓝光等多重功能。该款隐形眼镜已在海外市场上市销售,计划尽快引入中国市场。

而另一大产品亮点,作用于房颤治疗领域的多电极射频球囊消融导管也在进博会进行了首次亮相。据了解,房颤一般被认为是肺静脉内的电位造成心房快速收缩的一种疾病,会造成心衰,脑卒中及死亡的风险提高。

传统的房颤射频消融透过导管一个一个点围绕肺静脉,将肺静脉隔离后让肺静脉的电位无法传出来。而最新的多电极射频球囊消融导管拥有多个灌注电极,可以以电极传导自定义的射频能量执行“一次”消融或局部消融,减少了消融过程中导管的交替使用,可缩短高达50%的手术时间,提高手术效率。

据了解,在首届进博会后,强生多款产品和医疗解决方案在中国实现了加速落地和推广,例如在去年展出的Attune全膝关节置换系统,在过去一年中已经成功在300多家医院落地,为一万多名病人提供了手术治疗解决方案。在制药领域,在治疗精神分裂症方面引进了长效针剂善妥达,一年只需注射四次,提高了病人的依从性又降低了复发性。

成立于1886年的强生公司,目前已成长为全球具综合性、业务分布范围广的医疗健康企业,消费品、制药、医疗器材三大领域,在全球60个国家地区拥有260多家运营公司。

1985年强生作为首批进入中国市场的跨国企业,成立了西安杨森制药有限公司。目前,强生在中国设有10多家公司,分布在在北京上广、苏州、西安等多个城市,员工人数达1万人。

强生中国区主席宋为群介绍道,“在过去的21个月里面,强生制药子公司西安杨森在中国有22个新药和新适应症上市和获批。而随着中国业务的不断增长,强生中国已经成为强生全球重要的一大增长引擎。因此一方面强生会继续加强在中国本土的研发,另一方面会加强与本土企业的合作,打造开放式创新生态系统。例如,强生和南京传奇的合作,开发了全球领先的CAR-T技术来治疗癌症,而近期签约的强生与北京天智航的手术机器人商业合作和研发项目,也是全球领先的脊柱及创伤手术机器人技术。”

2014年,强生在上海成立亚太区首个创新中心,而位于上海的JLABS创新孵化器已于2019年6月正式投入运行。该孵化器是强生全球最大的创新孵化器,可以为50家初创型企业提供服务,支持医疗健康领域的初创型企业在先进实验室环境内加速研发创新,并可享受全球顶级科学家的帮助与指导。在高端制造领域,强生医疗在苏州的爱惜康工厂已于今年投入使用,总投资额高达1.8亿美元,首次将尖端微创手术及开放性手术器材的生产技术引入中国。

根强生2018年全球财报显示,强生全年实现总营收815.82亿美元,相比2017年增长6.7%。从收入的地域分布上看,亚太区是强生2018年业绩增长最快的区域,而中国市场则是亚太高速发展的主要推动者和贡献者。

宋为群表示,中国有14亿人口,随着老龄化进程发展,和中产阶级人口增长等因素,对高质量的健康产品和医疗服务等有很大需求。未来在中国市场,强生将在四个方面加速布局。第一会持续加大在中国的商业投入,引进全球创新产品,并且培训更多的青年医师争取把更多的医疗资源下沉到二三线城市;第二会继续加大本土的研发力度;第三会持续加大投资,打造在中国的本土高端制造能力,引进先进的生产技术在中国生产创新的医疗产品、药品和消费品;第四会支持本土医疗健康初创企业持续打造开放的创新生态系统。

本文由公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya)原创撰写,如需转载请联系涂鸦君。