MSCI年内最大规模扩容!增量资金或超2500亿

MSCI年内针对A股第三次“扩容”,也是增量资金最大一次扩容,正式落地。北京时间周五(11月8日)凌晨06:00,明晟公司(MSCI)宣布11月份半年度指数评估结果。评估结果主要有以下3点:

(图片来自视觉中国)

1、MSCI宣布将中国大盘A股纳入因子从15%提升至20%,11月26日收盘后生效。

2、MSCI中国指数中将增加204只中国A股,其中189家为中盘股,现有268个成份股的纳入因子将从15%增加到20%。

3、中国A股在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中的权重将分别提升为12.1%和4.1%。

中泰证券陈龙研报分析,预计11月MSCI的第3次扩容将有望为A股带来约2200亿元增量资金。中信建投张玉龙研报分析,将带来增量资金2580亿。

最新调整名单

本次指数调整中,中盘A股的加入也使得国际投资者参与A股市场投资的过程更全面、更常态化。根据调整结果,纳入MSCI的A股标的总共有大盘股244只,中盘股228只。

具体名单如下:

据国盛证券张启尧研报,目前披露的MSCI纳入A股中盘股及大盘股名单,大盘股与中盘股行业分布情况存在显著差异,大盘股名单公司主要分布于非银、食饮、医药、地产和家电;而中盘股标的主要分布于医药、计算机、电子、化工和食饮。

从板块分布来看,大盘股主要集中于金融地产和大消费行业,中盘股则给予计算机、电子等成长类行业更多侧重。

招商证券张夏研报分析,从行业分布来看,纳入MSCI的大盘股和拟纳入MSCI的中盘股行业分布存在较大的差异,拟纳入中盘股的行业分布中占比最高的五个行业依次是医药、计算机、电子、化工、食品饮料。考虑到此次扩容中盘股是直接按照20%的比例纳入,对中盘股单个股票的边际影响或许更明显。

10月10日,MSCI在其官网发布公告称,自2019年11月起,符合标准的科创板股票将被纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。公告显示,当股票符合MSCI全球可投资市场方法所规定的必要资格(包括进入陆股通)后,便可将科创板股票纳入MSCI中国指数(MSCI China Index)及其衍生指数。

机构研判资金流入情况

本次A股扩容带来的资金流入将明显高于此前几次纳入。

兴业研究王德伦研报分析,从总量上看,此次MSCI纳入A股将带来约 400 亿人民币的被动增量资金,达到近五次的新高

中金王汉锋研报分析,此次MSCI比例调整,预计给A股带来的被动及主动增量资金规模约350亿-400亿美元,较今年5月、8月两次纳入的资金流入规模高约50%-70%。其中,本次大盘股纳入系数从15%提高到20%将带来约200亿美元资金流入,中盘股纳入系数从0%提高到20%将带来约170亿美元资金流入。

此次调整后,估计A股在MSCI新兴市场指数中的权重将从当前的2.8%提升至4.0%。

国金证券李立峰研报分析,11月由于中盘股的纳入,本次带来的被动增量资金规模将为历次最高,预计为493亿人民币,大盘股和中盘股被动增量资金分别为281亿人民币、212亿人民币。

此前,MSCI方面相关人士在接受上证报专访时表示,此次扩容结束后,包括中国大盘A股、中盘A股以及创业板股票在内的所有中国A股以20%的纳入因子纳入MSCI指数体系,预计有望给A股带来合计800亿美元的增量资金。

以史为鉴,预判外资买入时间

兴业证券王德伦研报分析,MSCI纳入A股影响最大的莫过于生效日当天。前四次MSCI纳入A股生效当日,其带来的被动增量资金占当天北上买入额的比例在 54-61%的窄幅区间内。

国金证券研报分析,今年5月28日盘后,A股纳入比例从5%提升至10%正式生效,当日陆股通资金从此前的连续8日净流出转为净流入56亿,且陆股通买入成交金额从前一日的192亿大幅提升至414亿;8月27日盘后,A股纳入比例从10%进一步提升至15%,当日陆股通净流入规模大幅上升至113亿,买入成交金额从前一日的188亿上升至478亿。

报告据此判断,外资(特别是追踪MSCI的被动资金)确实在MSCI相关时间窗口内流入A股。11月份的外资被动资金流入时间窗口即为11月26日。

招商证券研报分析,11月北上资金有望延续较大规模净流入状态,由于11月26日收盘后扩容生效,预计在26日当天被动资金集中流入的阶段,北上资金或有明显放量。

北向资金已连续11日净买入

周四(11月7日)盘后数据显示,当日北向资金全天净流入21.09亿元,连续11天净流入。

(图片来自Wind金融终端沪深港通监控功能)

Wind数据统计显示,截至周四收盘,北向资金本月净流入规模已达196.35亿元,其中沪股通净流入101.64亿元,深股通净流入94.71亿元。

(图片来自Wind金融终端沪深港通监控功能)

按照当前节奏,北向资金有望连续6个月保持净流入状态。

“三步走”以后MSCI会不会进一步纳入?

“三步走”以后MSCI是否还有进一步的纳入计划?高盛亚洲中国首席股票策略师刘劲津接受第一财经记者采访时表示,这个时间点比较难以预测,但可能有一个重要的条件是什么时候开放股指期货产品。“MSCI方面也非常坦率,如果没有股指期货的推出,要把A股进一步纳入的难度比较高。”

无论如何,看多中国市场是当前高盛以及外资明确的方向。具体到行业配置,刘劲津表示总体看好周期板块,其中包括非银金融、基础建设和消费主题。

根据高盛的观测,A股纳入国际指数会继续带动北向资金流入,主要集中于消费和医疗板块。

10月高盛亚洲的一份中国策略报告认为,对沪深300指数基于基本面的目标是4200点,并表示该指数可能在风险偏好的乐观情景中挑战5000点。

上投摩根基金量化投资部总监黄栋表示,预测到2020年3月,MSCI和富时罗素“纳A”预计会带来270亿美元的被动投资资金,而包含主动投资在内的资金流入将达到1500-2000亿美元。海外投资者目前持有约3%的A股,相较于A股在全球股票市场中高达12%的占比,这是一种巨大的不匹配。A股正成为全球投资组合中越来越重要的组成部分,随着中国金融市场持续开放,预计未来数年会有更多资金流入。

10月中旬,富时罗素官网信息显示,其将于2020年2月21日发布富时罗素全球股票指数系列半年度评议的初步结果,此次评议将调整全球指数系列中的部分指数,同时也将A股的纳入因子提升至25%,完成富时罗素A股第一阶段第三批次的纳入。

2020年9月,富时罗素或就A股纳入因子进一步提升征询意见。

中信建投报告分析,从今年年底到明年三季度,国际指数将密集增加A股权重。参考韩国和台湾经验,当前A股正处外资持续流入初期。受益于指数纳入权重增加,加上A股相对全球其他市场性价比突出,预计明年北上资金将继续增配A股。

Wind用户在金融终端输入943

(陆股通龙虎榜)>>>

自定义全屏监控陆股通资金布局

高盛、JP摩根、花旗最新持仓一一呈现

国际、港资、台资、中资数百家大行全面覆盖

以国际视野看A股最有投资价值公司