大众MEB舰队起航 制定纯电动领域新规则

有人说在纯电动领域,类似特斯拉这样的新势力企业已然超越了传统车企,因为他们拥有互联网思维,有着更强的执行力,而传统车企则显得保守和迟缓的多。

我个人是很反感这类论调,首先所谓互联网思维从一开始我就不知道这是个什么概念,或许根本没人能说的清楚。其次传统车企没有在第一时间大踏步的进入纯电动领域,并非是他们保守或者反应迟缓,这些拥有几十年甚至上半年的汽车制造厂商,他们绝不会仅因一时兴起推出一个半吊子的纯电动车,而是有一个长远且周密的计划,当他们决定做这件事的时候所爆发出的力量是那些新势力企业无法企及的,就比如大众的MEB平台。

10月31日,广州,大众在中国揭幕了其全新的品牌标识,同时发布了面向中国的首款基于MEB平台的纯电动车型——ID.初见。

这并不是我第一次见到大众MEB平台下的ID系列产品,今年9月的法兰克福车展就见到了MEB平台下的首款车型ID.3。说实话初见这台车,给我的视觉冲击感丝毫不比当年的特斯拉来的差。

以往印象中,大众的设计是那种永远不会出错,但也很难找到出彩的部分,一切都来的中规中矩。可是ID系列不同,与车内、车外每一个都如此的跳脱,就像是外星文明设计出来的产物,如果蒙上车标我想没几个人会觉得这是一台大众。

由于无需考虑发动机、变速箱等机械部件,ID.3的车内空间也得到了极大的优化,驾驶席更加靠近前轴,电机被放在了后轴,所以虽然ID.3外部尺寸和高尔夫相当,但内部空间却跃升了一个级别。

当然,用全新理念来制造电动车并非大众一家,先前的捷豹i-Pace也有异曲同工之妙。可是,大众推出不仅仅是ID.3这一款产品,而是MEB这个平台,旗下囊括了紧凑级、中型、中大型的轿车和SUV等一系列的产品。

当体系构建完成后,接下来的一切便顺理成章了。大众目前在国内已有两家MEB平台工厂,一家在上海安亭,另一家在广东佛山,之前提到的ID.3将在安亭工厂实现国产。大众还计划,至2023年,将有10款MEB平台下的纯电动ID.车型面市。而到2025年,在全球范围内量产的MEB车型将达到33款,年产量达到100万台,其中三分之二产自中国。

相比而言,特斯拉从2014年的首款Model S至今也就推出了3款产品,而国产的Model 3也刚刚下线。所以看到大众5年内推出33款MEB车型、年产量达到100万台时,感觉真有些百万大军过长江的气势。

在几年前特斯拉、蔚来们挥舞着手中的PPT说:“传统车企像一只大象,转身太慢,创新能力不行,拱手把市场让给了这些新兴车企。”

但如今回头来看,大众对于新的解释,只有比这些新兴车企更强。做出这个结论的原因很简单,在单纯的创新层面,以ID.3为代表的大众MEB纯电动车和特斯拉、蔚来相比毫不逊色;更重要的是,特斯拉、蔚来这些后来者,他们对于汽车本身的理解,根本无法和大众相比。特斯拉也好、蔚来也罢,尽管看似很快,但后期产品的总是有着这样那样的毛病,他们描绘出一席饕餮盛宴,但到头来只是些基础的食材,至于如何烹饪则需要后期OTA升级实现。这种方式大众是不认可的,无论是新能源还是传统能源汽车,首先它是一台车,一台完整可靠的车。

大众的“新”看似来得比特斯拉们来得慢,但这无疑是更加可靠的“新”,是建立在对用户负责,让用户满意初心之上的“新”。另外,大众也并非一头迟缓的大象,对大众而言不是“能不能”的问题,而是“需不需要”的问题。

之前SUV车型开始受到人们的追捧,大众并不是反应最为迅速的厂商,当时只有途观和途锐这两款车型。而现在,入门的有T-Corss、T-ROC,中间有Tiguan,再往上还有Touareg。

短短几年时间大众SUV产品就已经布满了各个级别,这还不算基于MQB平台衍生出来的大众集团其它品牌SUV,比如奥迪Q2、Q3,斯柯达柯迪亚克,捷达VS5等。大众推出MEB平台后,也向人们证明了,不是不能做纯电车,只是时机还没有成熟。

关于大众MEB平台还有一种观点,说是大众的“豪赌”。我个人也不太赞同这样的说法,纵然投资300亿欧元来研发MEB平台不是个小数目,但也不至于说赌上了大众全部家当。

首先,MEB平台是开放的,目前福特公司已经明确与大众合作MEB平台,未来相信会有更多的厂商加入,这样不仅分摊了成本同时也降低了风险。当然这种这种平台共享也体现了大众的野心,当很多厂商都开始采用大众的MEB平台时,大众在一定程度上就掌握了制定纯电动汽车标准的话语权。毫无疑问,300亿欧元所能带来的回报是巨大的。

其次,大众依旧在进行着燃油引擎的研发,最新的EA211 EVO 1.5升涡轮增压引擎不久后会进入国内,此外大众未来也会全面部署带有48V轻混系统的燃油引擎。

相比之下,类似特斯拉这种以纯电动车为核心产品的厂商才是豪赌,假如某天人们突然觉得纯电动不是环保的,一切都推翻重来,他们似乎毫无招架之力。谁在“赌博”,谁才是“all in”,肯定不是大众。

这样的情形让我联想到二战时的美国海军,当大舰巨炮横行天下时,美国海军有强大的北卡罗来纳级战列舰。太平洋战争爆发后,航空母舰成为了海战核心,美国开始全力制造航母,此后生产出近150艘航母。而且值得注意的是美国海军并没有放弃战列舰,南达科他级和密苏里级战列舰就是在二战爆发后生产的,密苏里级战列舰则一直到海湾战争后才正式退役。

对于美国这样国力雄厚的国家来说,在航母还是战列舰这个问题上不需要选择,它有资本全都要。但日本不行,他只能赌,而且现在看来他一定是赌错了。

汽车行业也是如此,像大众、丰田、宝马、奔驰这样的超级帝国没有必要将所有身家放在某款产品或某种动力形式上,即使被人家抢了先机后面也一定能追回来,因为他们有坚实的生产、研发基础。

未来五年当大众MEB平台产品全面展开后,留给那些新势力厂商的生存空间就不多了。特别是,当大众证明纯电动是对的,是未来发展方向后,其它传统厂商也会纷纷加入进来,这样新势力则不会有任何机会了。

未来汽车会是以何种动力来驱动,这谁也说不清。不过,大众推出MEB平台后,让人们知道一个汽车帝国的实力。MEB平台也定义了纯电动领域的游戏规则,告诉人们电动车应该是怎么一种模式,如果纯电动这条路走得通的话,那么行业的话语权也依旧握在大众这样的传统厂商手中。