记者 是什么样的一群人?

今天是记者节,是属于我们新闻人自己的节日,首先祝愿所有的同行朋友们节日快乐!

每年的这一天,很多人才想起来,原来记者与教师、医生、护士一样,是我国仅有的四个行业性节日的职业之一。在其余的大多数时候,外行人会觉得我们风光、神秘、刺激;家里人会觉得我们晨昏颠倒、剩男剩女;朋友眼里,我们则“总是很忙,没有档期”。

那究竟我们是怎样的一群人?

今天我们真人实景,给你一段真情告白。

当举起镜头、摆动摄影机位时,我们也很想感受你们的掌声,但我们不能探头出来;

当戴上耳机、坐在编辑机前,我们也很想听到你们的欢呼,但我们不能前往;

当拿起纸笔、敲着电脑时,我们也很想看到你们的笑容,但我们只能低头记录;

因为我们习惯即刻奔赴下一个现场,通过直播、连线呈现盛况,发表消息、言论、通讯……

因为我们习惯即刻组织下一组素材,利用各种新技术制作融媒体新闻产品……

因为我们习惯即刻奔赴下一场风雨,哪怕面对无情的水火、面对不义之士的威胁,仍然选择前进,记录灾难和温暖,表达社会良知。

因为我们不是奔走在路上,就是在刻画社会发展的年轮。数不清多少个不眠之夜,记不起多少次三餐不继,但却能把经济社会发展每一个数字精确到小数点,记下一代又一代改革者的奋斗足迹。

因为我们每天能和许许多多熟悉或陌生的人交流,为希望而奔忙,为真情而歌唱,让无力者有力,让悲观者前行,为推动改革大业洒下我们的汗水。

因为这是一个科技筑梦的时代,当人人都有麦克风时,我们不再是唯一;当第一篇机器人新闻稿以6秒的写作速度诞生时,我们甘拜下风,本领恐慌空前袭来。

因为越是沟壑纵横,越是言论纷起,更需要我们在是非曲直中寻得真相;因为纵然机械可以批量生产新闻,但在更广阔的社会现场,更需要我们守望温暖,挖掘新闻背后的新闻,寻找向上的力量。

我们,就是我们。

铁肩担道义,妙手著文章。这样的注解,从未过时,它折射了我们不变的初心和笃行。

【统筹】谢苗枫 罗彦军 秦文纲

【文字】谢苗枫

【编导】麦小华 曹嫒嫒

【摄像】郑一见 徐昊

【出镜】王佳欣 郑一见 丁晓然 朱红鲜 邵一弘

【剪辑】郑一见 莫丽婷

【作者】

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端