曾是广州小护士,凭好身材走红演艺圈,屡遇渣男渴望转型

11月8日,由宁浩监制的黑色喜剧《受益人》上映了,主角则是继《煎饼侠》后再次搭档合作的柳岩和大鹏。

说起柳岩,印象中她就是一个大胸、蜂腰的花瓶型女演员,虽然这几年很红,但又似乎并不是一个值得称道的艺人,因为“实力”二字与她从来不沾边。

对此,柳岩毫不避讳谈到“性感”给自己带来的好处,“因为有这样的标签,我的商业价值会更高,我会具有吸引力,在影视剧角色里我也会有无可替代性。”但她也坦承,“如果大家觉得柳岩的标签只有性感,那的确是我的失败,我只能继续努力。”

言语之间有些无奈,可又无可奈何。

柳岩于1980年出生在湖南,从湖南师范大学毕业后,她便在广州一所部队医院当护士。随后,由于母亲被确诊为癌症,柳岩平静的生活被打破,为了筹措医药费,她决定报名参加光线传媒主持人选秀大赛,去赢取那1万元奖金替母亲治病。

尽管从小就是文娱委员,不乏天赋,可因为经验不多,柳岩最终还是只得了第七名,没能获得奖金,但幸运是,她也因此步入演艺圈。

性格要强的柳岩工作非常努力,除了主持,还积极向影视方面发展,抓住机会就尽力展现自己。2008年,她在电影《画皮》里客串一个胭脂店顾客,虽是初次表演,却是戏感十足,获得媒体“惊艳一分钟”的赞誉。

但虽如此,没有任何背景的柳岩在娱乐圈就是个小透明,为了博出位,她开始尝试性感路线,大胆地在荧幕或大众面前秀出自己的美好身材。

功夫不负有心人,柳岩真的就此杀出一条血路。

2010年,再次出演《画皮》姊妹篇《画壁》时,她已经从客串酱油荣升为女主角之一,一段大尺度床戏,让人看得血脉喷张。此后,柳岩的片约便一直不断,而她也就此成为了荧幕上的一个性感符号。

如《四大名捕》里活色生香的出浴美女;

再如《大闹天竺》中充满西域风情的神秘美女;

又如《奇门遁甲》里婀娜多姿的娇媚美女。

可以说,柳岩的每一次亮相,都能吸引满场的注目,且可塑性很强,怎么装扮都好看,因而颇受导演的青睐,但渐渐地也引来了很多非议,观众们分不清影像与现实的区别,总以为柳岩过着觥筹交错的奢华生活。

其实,柳岩私下穿着非常保守,她很无奈地说,“这样的穿着媒体朋友不会报道给大家,但只要我出席活动一穿上性感的衣服,就一定会被推上头条。”

除此,柳岩的生活也十分简单,不工作时,几乎不出门,也懒得和人打交道,她更倾向于陪伴家人,柳岩曾多次表示,母亲的患病、父亲的离世,让她深刻意识到家人的重要性,“没有家,一切的光环都是幻境。”

更关键的是,虽然靠性感打出一片天,但柳岩并不安于只做一个性感尤物,她一直都在努力拓展戏路。

在电影《叶问外传:张天志》,她扮演了一个江湖豪气女子,并有一场强度很大的动作戏,柳岩整整拍了三天,手都被折凳夹到肿得发紫,但她从头到尾都没喊苦,因为她喜欢展现自己的更多可能性。

柳岩还参加了表演竞技综艺《演员的诞生》,为了抓住角色的感觉,在台上不顾形象地涕泪横流,因为她“很想要这个机会”。

可以说,柳岩性感的外表下,是一颗拼命三娘的心,就像她曾在《煎饼侠》里说的那样,一切的努力“就是希望自己有一天可以出人头地,不被这座城市所抛弃。”她坦言自己非常渴望实现自我价值,从而过上自己向往的生活。

也许是事业心太重,柳岩的情路一直就不是很顺,不停地遇见渣男。2018年上节目时,她还自曝自己刚被甩,随后在一档真人秀里,柳岩反思自己嫁不出去的原因就是“自己太凶(强势)了”。

不过,对于独立女性来说,爱情从来都只是点缀品,柳岩从未因失恋而表现消极,因为事业就是她永恒的发动机。

电影《受益人》便是柳岩再次寻求转型的一次全新尝试,这次她将演绎一个被骗婚的女主播,不露胸、也不卖肉,真真正正地全部靠演技说话。

期待柳岩的华丽转身!