奔驰奥迪保时捷开始认真造电动车,没新势力什么事了

因为它就是,也只是一辆奥迪啊!

为了佐证自己对电动车的感受没产生原则性偏差,我找来了同行关于奔驰EQC和保时捷Taycan的试驾报告。德系百年血液,在每一副机械骨骼里必有渗透。

很久没起这么俗气的标题了——为了保持队形整齐,也为了传达切肤第一感受。

造车PPT对面,暗合了我们99%对于一辆电车该有的想象。

首先,它必须是一辆奔驰、保时捷、奥迪,

其次,它再是SUV、跑车或其他;

最后,它才是一辆电动车。

这个价值排序,清楚表达了德系情感倾向和造车态度立场。这和融一笔资,找家代工厂拉个皮贴个牌钻一波政府补贴政策空子的杂牌军——甚至连品牌名字都读不来,是两个路径。

买车人真不关心,这辆电车到底是从全新纯电平台上蹦出来的,还现役油车平台进化来的,知道了造车平台又怎样?买车时能打折么?

这车开起来如何,坐着舒服吗,以及续航里程决定了我多久充一次电。这才是消费者真正关心的东西。

奔驰EQC介于GLC和GLE之间,奥迪e-tron介于Q5L和Q7之间,保时捷Taycan还要简单,911 Plus。

坐进车里以后呢?继续贴图:

Mercedes-Benz EQC,2020

Mercedes-Benz GLE,2020

Porsche Taycan 4S,2020

Porsche 911 Carrera Coupe,2020

Audi e-tron,2020

比外观更没有悬念!一如既往的,该是家具厂还是家具厂,该科技启迪未来还是科技铺面而来。

特斯拉是把双刃剑,弯道超车破壁破圈教育世人,百年四轮除了传统大三件,还有很广的用车维度;但也异端邪说出不少急功近利车,恨不得把数码IT互联武装到车轮,就是不肯花时间把车本身的调校,做做好。

谁告诉你纯电车开起来就是一脚电门到底,快到能把人飞出去?谁告诉你,开纯电车一定要改变你原来油车的驾驶习惯?

不予置评EQC和Taycan的操控,因为我不是个键盘车评人。但e-tron的电机驱动的线性,转向助力的阻尼感,底盘悬架的规整硬气和你开油车奥迪有着90%的相似度,以及就算是能量回收模式也会有传统刹车制动和自动回收制动,给足你适应过渡的空间。相信另外两位也不会差哪里去的。

什么传统车企造电车船大难掉头,不存在的。你让德国人neng一辆电车分分钟事情。但油布包门族的严谨和成功,就是立起于对得起自己这个品牌信誉,品牌基业基础上的。

也有例外。就是宝马i3。

因为它快于题眼涉猎的三品牌太多问世,完全破壁原来的宝马印象,让我一度都混沌了电车是不是就该是个小魔怪的样子。

最后就是你最关心的续航了。EQC和e-tron都是四百多公里,账面数字不算出彩。但电池模块和用料上,两家都是下了足料的。奔驰奥迪保时捷的续航打9折,和某某品牌的续航打7折,结果不是殊途同归么?

你到底是需要一辆车,还是需要一个玩具。传统车厂门派和特斯拉蔚来门派,帮画好经纬线了。

玩具是财务自由人考虑的事,我一小老百姓,还是要买一辆车。

END