26元4500斤脐橙?网红带上万粉丝“薅羊毛”,果农跪下了

零售人自己的圈子

零售老板及职业经理人学习内参

百货丨超市丨便利丨生鲜丨护肤丨Mall

休闲丨家电丨医药丨服饰丨珠宝丨Shop

快消丨地产丨餐饮丨电商丨快递丨Store

快消

零售

品牌

商业

营销

近日,一家淘宝网店遭遇“羊毛党”被“薅”得血本无归,不少网友怒了!

据网友@小帅喵萌萌哒 称,一淘宝店家因操作失误,误将26元4500克的脐橙写成了4500斤后,被B站博主“路人A-”发现,带领一万粉丝,以每单26元的价格购买4500斤水果,一晚上下了几万个订单。

后来,商家发现失误,立刻在店铺首页道歉,希望网友能申请退款,“给您跪下了,给我叔叔留一条生路吧,所有的事我一个人来承担。”

面对店家希望“留一条生路”的恳求,“路人A-”在自己专门带领粉丝“薅羊毛”的群里称“没啥好说的,各凭本事”。

由于在天猫开店会有几万元保证金,在客户投诉后,平台将这部分钱赔付给了消费者,由此这部分去投诉的粉丝每人获得了400多元的赔付。这也直接导致了该店铺关店。

随后,此事迅速在网上发酵,网友怒了!

面对网友的批评,该博主发帖回应称:店铺关闭有自己的一份责任,愿意承担重新开店铺的费用,并且已经让群里下单的人申请退款了,将在5天内筹齐资金。

不过,他同时发布了一份声明痛斥网友,“我个人并没有拍下订单,也没有收到400多块钱的赔付,我用的图也是别人的,但全网都在针对我。”

淘宝、哔哩哔哩紧急回应!

对此,@淘宝 发微博称,在发现异常情况后,已经第一时间把这家店“保护”起来,以避免更大损失。同时淘宝也和店主取得了联系,会在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失。

随后,哔哔哩哩官方微博@哔哩哔哩弹幕网 也对此事作出回应,表示将封禁其站内账号,直至其妥善处理本次事件。同时,也将监督其向店家郑重道歉,并协助其配合天猫平台处理此事。

目前,该店铺已重新开放。

律师:不公平可撤交易

上海汉商律师事务所律师白翔飞称,“薅羊毛”行为一般来说并不违法,但也不道德,从某种程度来说,有悖《民法》理论中的诚实信用原则。

白翔飞说,“26元4500斤”显然是标错价,依据《民法》总则第一百四十七条,店铺可以通过《民法》上的重大误解制度进行撤销,所需承担的代价未必是要按照买家拍下金额对应4500斤货物发货,而仅需退款或者赔偿损失即可。

白翔飞认为,该事件涉及到三层法律关系,分别是商家与客户,商家与平台以及平台与客户。该事件中商家遭受的损失主要来自于客户和平台两部分。客户层面来说,是大量货物需要以低价出售,但可以理解为重大误解,申请撤销;平台层面来说,商家担保金会被平台扣除,或无法在平台继续出售商品。淘宝应该查清事实,如果确实是商家误操作而非违规,应返还相应的担保金,在规则范围内让商家继续经营。至于平台与客户关系,一般来说,平台去惩罚消费者的情况比较有限,但在提供网购服务的过程中,平台也有权对消费者的不当行为作出限制。

同时,白翔飞还认为,该事件中,本身是由于商家存在过错,只能说“羊毛党”不道德,但很难说违法。但就“薅羊毛”行为来说,造成店铺关停的结果本质上来说是该电商自己的行为所致,其可以通过与平台沟通处理此事,但现实中很难追究“羊毛党”的责任。

来源:中国青年报、澎湃新闻

免责声明:凡注明 “来源:XXX”的图文内容,版权归原作者所有,本平台转载旨在分享交流,并不代表赞同文中观点和对其真实性负责。仅供读者参考,不用作商业用途。如涉版权等问题,请尽快联系我们,我们将在第一时间删除。

关注公众号

零售业职业经理人精英圈子

加群丨学习丨交流

区域群,行业群,货源群,人脉群

约访丨商务丨投稿

邀约访谈,商务合作,投稿爆料