丰田与比亚迪合作造纯电动车 到底谁占了便宜?

(2019年11月7日,北京)丰田汽车公司(以下简称“丰田”)与比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)今日就成立纯电动车的研发公司签订合资协议。新公司将于2020年在中国正式成立,丰田与比亚迪各出资50%。新公司将开展纯电动车及该车辆所用平台、零件的设计、研发等相关业务。该公司将由双方从事相关业务的人员组建。

对于昨天比亚迪与丰田合作的这一新闻,网上可谓是众说风云,知识量甚至快把我这不算聪明的小脑袋给撑破了。

但总结来讲就是,两者将开展技术对等的整车开发合作,共同开发纯电动车和动力电池。那么根据这个新闻,我们还能获得什么深层次的消息呢?

新车或将在丰田现有合资体系内生产

虽说在新闻中,比亚迪并没有正面公布两者设计共同研发的纯电动车型的生产销售信息,但根据早前比亚迪曾和丰田共同宣布,两者将共同开发轿车、低底盘SUV车型,同时车型将使用丰田品牌,计划2025年投放市场。

同时文中也明确表示了,新的丰田牌纯电动车将由丰田汽车研发中心(中国)有限公司与一汽丰田技术开发有限公司以及广汽丰田汽车有限公司的共同研发,组成了中国研发事业的“三驾马车”。

结合两者,不难判断,新车将由一汽丰田、广汽丰田、比亚迪共同完成,很大程度上零部件将由比亚迪架构完成,而整车依然在丰田现有的体系内生产。

产品技术或来自比亚迪e平台

按照丰田章男公布的新能源车战略规划,到2030年,丰田力争在全球市场实现550万辆以上的电动化汽车年销量数字,其中零排放的纯电动及燃料电池车型力争年销量达到100万辆以上 。

但目前在电动车领域,丰田的动作还是落后一拍,就拿明年即将投放市场的电动版CH-R和奕泽来说,依然采用“油改电”的方式。而比亚迪的e平台,早已经融合了PHEV、EV、纯燃油三种不同动力系统在同一款车上。

同时,e平台的打造的多款纯电动车还取得了不错的成绩,在9月国内纯电动车市场销量前十位中,比亚迪占据两席,其中,排名第四和排名第八的比亚迪元和e2均出自e平台。并且前三季度,比亚迪元EV以累计销量5.5万辆排名国内纯电动车型销量第二名,就连刚刚上市的同样基于e平台打造的宋Pro,目前的订单也超过了万辆。

所以对于丰田而言,在国内的纯电动车市场,比亚迪显然是最优之选。不仅有着成熟的动力电池,同时e平台灵活的技术,能让丰田在短期内实现弯道超车,大大缩短其研发周期。

当然了对比亚迪而言,丰田高质量的研发体系、以及在技术研发制造、销售等方面丰富的经验都将会是比亚迪受益之处,再加上丰田强大的品牌号召力和可观的销量(2018年在中国销量约150万辆),能让比亚迪的动力电池、以及e平台在行业中树立标杆的位置。

写在最后

在全球化的大背景下,今天或许是对手,明天也许就是队友了。对于丰田与比亚迪合作一闻,双方在电动化方面各有所长。丰田拥有比亚迪不擅长的HEV技术,而比亚迪则在PHEV和纯电动领域涉足更深、也更久。但总的来说,丰田对这次的合作的需求显然更大。