95后歌手解忧邵帅:从“无名之辈”到74万关注的民谣新星

第一次听解忧邵帅,是在某个失眠的深夜。

睡不着的时候,习惯性打开网易云音乐听私人FM,第一首歌就是《写给黄淮》。

初听时只记住了略带沙哑的男声,带着三分好感七分好奇多听了几遍后,却不自觉被歌曲满含的情绪带了进去。

可能是夜深人静的时候格外敏感,随着音乐的反复循环,原本埋在心底十几二十岁的回忆,就像电影画面般一幕幕闪回,难免有些动情。

也是那时候开始,我开始关注到他。在云村单曲循环他的每一首歌,翻看歌曲评论,这才发现,有很多人跟我一样,都被他简单却又抓心的音乐吸引了。

但我没想到的是,解忧邵帅居然是98年出生的大学生。为什么这个年轻人,总能用他的音乐唱出我们的故事,唱到我们的心里?

01.一首写给黄淮的歌,突然走红网易云音乐

你是我患得患失的梦,我是你可有可无的人毕竟这穿越山河的箭,刺的都是用情致疾的人。——解忧邵帅《写给黄淮》

解忧邵帅,原名邵帅,1998年2月出生于河南周口,黄淮学院学生,满打满算20出头。与充斥着沧桑感的声音不同,你很难将眼前这位脸上仍带着点学生气的男生与他那些有故事的音乐联系起来。

他跟音乐的故事要从高中时代的第一把吉他讲起。

高中备考的岁月是枯燥的,两点一线,刷题考试,而音乐也就成了他寄托心绪的安定剂。听听歌,哼哼曲,后来找同学东拼西凑了几百块钱,终于有了人生中第一把吉他。吉他弹出第一个声音,邵帅就仿佛着了魔,从此一发不可收拾地喜欢上了弹琴唱歌和创作,音乐的种子就此在心中种下。

但是邵帅清楚地知道,在他成长的小县城里,玩音乐是一种不被理解也无法获得认同的人生道路。家里人不支持,“众筹”得来的吉他也差点被妈妈砸了,恳求再三才留了下来。

而他也压根没将音乐创作作为自己的唯一出路,大部分时间里,他试图跟生活妥协,好好念书,报考大学时也选择了被认为更有前途的经济管理学院。

2018年8月末,他将《写给黄淮》的Demo版发布到网易云音乐上。云村是民谣爱好者聚集地,《成都》《可能否》《我曾》等爆款原创民谣,都是从这里火起来的。

他说,这次发歌是“圆自己的一个梦”,能将歌曲做出来发布,就已经是对自己的一种交代了。

Demo版的《写给黄淮》虽在演唱技巧上稍显青涩,但掩不住的音乐中满到就要溢出的情绪。就像歌中唱的那样,“一首歌深夜写给黄淮,你是我无法言语诉说的爱”, 歌词中仅有两处提到黄淮,但每一句都唱着对黄淮的眷恋。

最开始,这首歌的传唱度并不高,只是在黄淮学院的学生中流传,新生开学打卡,老学长回首往事。随着云村个性化推荐的作用,慢慢的歌曲被推荐给了更多民谣爱好者,也引起了更多的共鸣,热度就上来了。

2018年11月,《写给黄淮》突然就成了连日霸榜网易云音乐飙升榜首位的歌曲,评论数也疯狂上涨。

得知歌曲蹿红的那刻,邵帅忽然地就懵了,看着“99+”的私信评论,不小心手机都没拿住,“啪”地一下子掉在了地上。他原以为自己会这么平凡下去,可现在,那颗关于音乐的种子已经破土而出。

所有人都在好奇,让人患得患失的黄淮是谁?那个可爱温柔的闽南姑娘又是谁,后来怎么样了?

他看遍了Demo版下面的评论和私信,最后这样回答,“别再问我黄淮是谁。黄淮可能是一个人,也可能是一个地方,也可能是心中的某种寄托。……是你心中最柔软的地方。无关任何具体人或物。”

2019年初,解忧邵帅在录音室里重新录制了《写给黄淮》,这一版的音乐情绪拿捏得更为巧妙,他将更多评论里的经历都揉进了歌曲,有故事主角的感慨,亦有旁观者的冷静,如今评论已逼近10万。

初闻不识曲中意,再听已是曲中人,你总能在不知不觉间被带进《写给黄淮》充满故事的旋律中,想起母校,想起初恋,那些你可爱而不可得,从未忘记的,就是你的黄淮。

02.从“无名之辈”到74万“村民”关注的民谣新星

我们不是无名之辈,我们知道自己姓甚名谁。悲伤的事情笑着面对,小人物的春天自己能体会。——解忧邵帅《无名之辈》

第一首歌就走红,给了解忧邵帅足够高的起点,他固然欣喜激动,也有过不安和彷徨。

邵帅没有系统的学过音乐,用他的话说,“都是蹭的”。高中时靠着同学接济的七百块钱,跟着一个开琴行的老师学了十二节吉他课,摸着了一些门道,后来再遇到厉害的人,就上去“蹭着学一些”。

没有科班出身的专业知识,邵帅习惯用勤奋去弥补。从大一下学期开始,邵帅基本驻扎在学校给他提供的音乐工作室里开始创业。创业的辛苦他从未与外人道,但他在工作室的时间却越来越长。琢磨自己的作品,写歌写词,除了上课以外他几乎没有了校园生活,无法参与到集体活动中,“似乎成了跳出三界外的人”。

空下来的时候,他会习惯性打开网易云音乐,听听音乐,开个直播,发发动态。新歌巡演、歌曲乐谱、创作生活、抽奖互动都是他的个人主页日常,而更多的时候,他会打开评论区,仔细看每条认真写下的评论。

他非常喜欢评论区里的氛围,因为人们总会把一些平常不敢说的话和讲不出来的故事写进网易云音乐的评论里,每个评论的背后都是一个百转千回的故事。

后来,他写了一首歌叫《听众的故事》,灵感就来源于歌迷的故事,词作者一栏,他执着的写上了:解忧邵帅的听众朋友们。

晚上十点,是他创作的最佳时间。长夜漫漫无人打扰,点一盏灯暖一杯茶,思维也变得感性起来,灵感闪现的时候写到凌晨两点是家常便饭。在熬夜创作的日子里,邵帅写完了十首新歌,做出了第一张专辑,粉丝涨到了74万,但他的生物钟也跟着颠倒,不到凌晨两点根本睡不着。

他习惯从生活里去找灵感,他的音乐也大多讲述着普通人的故事。

他曾疑惑,他本是“普通的再不能普通的普通人,写了普通的再不能普通的歌”,为什么会有这么多人喜欢听?看过很多私信和评论,他逐渐明白,因为他和听众本就是一样的普通人,寂寂无名却又经历着风风雨雨。繁华都市中挣扎迂回,悲伤的事情笑着面对,在他的歌声里,我们一样感同身受。

也正因如此,他总想让自己的歌儿成为大家的温暖慰藉。他曾说过,“希望我的歌儿也能像杜康一样,解你忧愁,但是又不伤你身体”。

虽然很多歌曲都是在他最难受的时候写的,但他在歌词里也会尽可能加入些正面的情绪,告诉自己要好好的,明天会更好,因此,多听几遍后回味里还能带着点甘甜,听出些积极的意味。

在网易云音乐的歌曲评论区里,“何以解忧,唯有邵帅”,这句歌迷给他的评价总会收获高赞。

03.关于音乐,未来还有很长

故事很多,未来能有多长。——解忧邵帅《南风北巷》

进入2019年后,解忧邵帅的成长一下子提速了。

4月,邵帅第一张原创专辑《解忧》正式发行,很快就突破了网易云音乐999+评论。

首张专辑发行的当月,他人生中的第一次全国巡演“解忧”也在网易云音乐“石头计划”支持下开启。此前,谢春花、木小雅、孟凡明等民谣音乐人都曾在通过该计划获得更多曝光和粉丝。

在这场为期4个月的巡演中,从起点站黄淮学院开始,邵帅从北到南,走过24座城市,把歌儿和快乐带给的歌迷。

从歌迷现场热情的反映中,他明白,做音乐将是他会坚持一辈子的事情。越来越多的歌迷关注邵帅,听他的音乐,并问他什么时候来到自己的城市巡演。

5月,邵帅正式签约S.A.G舞台艺术工作组。有了专业的制作团队,他可以更加专注于自己的音乐。

6月,邵帅签约后发布首支单曲《暖一杯茶》,制作人是他的偶像——S.A.G姜北生。为了第一时间听到新歌,很多歌迷选择蹲点守候,零点歌曲发布出来的同时,一大波评论也在同时发了出来,评论很快过万。

刷着不断跳出来的评论,他有些感慨,又有些感动,难以入睡,凌晨一点半,他忍不住留言,“住在云村的人,听会儿歌就快睡吧,晚安好梦”。

7月、8月、9月,巡演期间邵帅也没忘记创作,每月一首新歌的频率,给老歌迷以新鲜,并吸引更多新歌迷入坑。

歌迷用他的歌儿给他留言:

我们可以在《一个人的城市》《暖一杯茶》,在《南风北巷》打开《听众的故事》,在《下雨的杭州》回忆《关于高考的岁月》,那些《过期的青春》,《少年依然在》。曾经,我《写给黄淮》,告诉他《你是我所有的梦》,就像在《驻马店西》,我跟你说《你是人间四月天》。

时间拨回一年前,《写给黄淮》才刚刚发布,解忧邵帅在网易云音乐的粉丝也只有个位数。春去秋来,这一年间,他创作了20首歌曲,每首歌都进入网易云音乐官方榜单,共计入榜1600余次,《写给黄淮》播放量超过4亿,全国巡演场场售罄,粉丝数也涨到了74万。

时间仿佛过得很慢,他的努力都能对应到每个具体的日子;时间又仿佛过得很快,很多人用了十年都达不到他这一年的成绩。

10月,福布斯中国发布2019年30岁以下精英榜,年仅21岁的他以歌手身份进入榜单,他曾用音乐给很多人以力量,而现在更多的人都将听到他的歌儿。

可以确信的是,解忧邵帅关于音乐的故事刚刚开始,他的未来还有很长很长。

作者:小南图片:网络

投稿请加mu-mutong添加请备注:作者,且附带作品

品牌品宣类合作请联系微信:ONEONEWilliam

音乐类合作、资源置换联动产品推广等合作请联系:南窗音乐(微信:Chloetong123)