秋日必吃的大闸蟹,李白、苏东坡都曾为它疯狂

刚过去的金秋十月是吃大闸蟹的好时节。秋高气爽,蟹黄肥美,据饿了么、盒马鲜生联合发布的报告显示,今年人们吃蟹热情高涨,今年7月1日至10月8日,大闸蟹外卖销量同比增长29.1%,相对应的外卖用户同比增长29.4%。

吃够了蟹,不妨来了解一下大闸蟹的故事吧。大闸蟹的学名叫中华绒螯蟹,又称河蟹、毛蟹、清水蟹。因其掌部内外缘密生绒毛,因此得名绒螯蟹。

与许多鱼类一样,大闸蟹也有在生殖季节洄游的传统。

每年6至7月间,新生幼蟹溯河进入淡水后,栖于江河、湖荡的岸边。它们喜欢掘穴而居,或隐藏在石砾、水草丛中。

到每年秋季,成年大闸蟹常回游到近海繁殖,母体所带的卵在翌年3至5月间孵化,幼体经过多次变态,发育成为幼蟹,再溯江、河而上,在淡水中继续生长。

产后的雌蟹至6月底7月初相继死亡,雄蟹则交配后即死亡,寿命比雌蟹短2个月。当年成熟的中华绒螯蟹寿命仅1年,但性腺成熟缓慢的个体寿命较长,有的可达3至4年。

大闸蟹是杂食性动物,鱼、虾、螺、蚌、蠕虫、蚯蚓、昆虫及其幼虫等都可能成为大闸蟹的饵料。

在中国境内,大闸蟹广泛分布于南北沿海各地湖泊,其中以长江水系产量最大。其中较为著名的有洞庭湖大闸蟹、太湖大闸蟹、阳澄湖大闸蟹、长荡湖大闸蟹等。

20世纪初,中华绒螯蟹随海船移植至德国,然后沿莱茵河传布,今已遍及许多欧洲国家的水域。近年来,还有不少关于比利时、英国等地大闸蟹泛滥的传闻,令众多中国吃货大呼“放着我来”。

起名由来

大闸蟹为什么普遍被称为“大闸蟹”呢?

包笑天曾对这个名称写过一篇《大闸蟹史考》,他提到,“大闸蟹”三字或许来源于苏州卖蟹人之口。“人家吃蟹总喜欢在吃夜饭之前,或者是临时发起的,所以这些卖蟹人,总是在下午挑了担子,沿街喊道:‘闸蟹来大闸蟹’。”

这个“闸”字,音同“SA”,(“SA”在吴方言中就是水煮的意思)蟹以水蒸煮而食,谓“SA蟹”。

而另一个说法则是:“凡捕蟹者,他们在港湾间,必设一闸,以竹编成。夜来隔闸,置一灯火,蟹见火光,即爬上竹闸,即在闸上一一捕之,甚为便捷,之是闸蟹之名所由来了。”竹闸上捕捉到的蟹被称为闸蟹,个头大的就称为大闸蟹。

蟹的逸闻

我国已有近5000多年的吃蟹历史。在长江三角洲,考古工作者在对上海青浦的淞泽文化、浙江余杭的良渚文化层的发掘时发现,在我们的先民食用的废弃物中,就有大量的河蟹蟹壳。

唐朝,大诗人李白尤其喜欢啖蟹喝酒,曾有诗句云:“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”

宋代苏东坡曾以诗换蟹:“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团(螃蟹古称尖团)。”而徐似道则写诗云:“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。亦知二者古难并,到得九江吾事足。”

到了明清时代,文人雅士品蟹则不仅是口腹之欲,更是文化享受,啖蟹经常与赏菊、吟诗一起进行,且人人皆备有一套专用工具,苏沪杭俗称“蟹八件”。

蟹八件包括小方桌、腰圆锤、长柄斧、长柄叉、圆头剪、镊子、钎子、小匙,分别有垫、敲、劈、叉、剪、夹、剔、盛等多种功能。

从明代至民国初年,在此基础上,吃蟹工具又发展到蟹三件(鼎、签子、锤)、四件、六件、八件、十件、十二件,在鼎盛时期最多的一套吃蟹工具竟多达六十四件。

大闸蟹“横行霸道”的特点也经常被人用来讽喻。齐白石曾在《袖手看君行》的画上题诗道:“常将冷眼观螃蟹,看尔横行到几时?”以嘲讽贪官污吏。