看《决战中途岛》前,你应该了解的五件事

将经典战役再度搬上大银幕的美国电影《决战中途岛》,提供后人再次回首二战过往,更能以此缅怀在这场战役付出生命的那些年轻灵魂的时刻。

无论你是对军舰战机有兴趣的军武迷、喜欢谋略谍报密码战故事的影迷、近代历史爱好者、喜欢大场面大规模的战争动作片、或是单纯喜欢看电影的人,自11月8日起上映的《决战中途岛》(Midway),绝对可以排入你的待看片单。

以距离「珍珠港事件」不过短短6个月,勃发于1942年6月4日的「中途岛战役」为本,史诗般的美国战争电影《决战中途岛》详实再现了扭转二战情势的残酷海战。

本片拥有左右历史发展的英雄故事、团结守护家庭的家人与亲情羁绊、基于史实的战争发展、以及透过电影院顶级设备,更能感受到的慑人炮火及史诗战争场景。

1、《决战中途岛》是一群奋斗者的故事

以第二次世界大战太平洋战争之中途岛战役为本拍摄的电影《决战中途岛》中,美国奋斗士兵故事令人情绪激昂。

珍珠港事件后的6个月间,日军在这场二战时期最为惨烈血腥的太平洋战争初期占尽上风。虽然美军在1941年4月,以杜立德中校为首,进行针对东京等日本主要都市港湾及军事设施的首次空袭行动成功,着实提振了美国为首的同盟国士气,但仍屈居劣势。

面对几乎掌握整个亚太地区的轴心国势力,日军不断逼近,太平洋舰队节节败退,但驻守在中途岛上的美军奋勇反击,最终美军舰队在中途岛战役得胜,并以此扭转太平洋战争的劣势。

2、《决战中途岛》看的见二战美军扭转颓势的重大转捩点

战争电影《决战中途岛》5 大看点之一,美军如何于二战太平洋战争以此重大转折战局。

经历珍珠港事件后,美军的珍珠港密电破译人员更加不懈地拦截日军密码和讯息。1942年3月破解了难以掌握的日本「JN-45」密码,提前察觉日军已锁定中途岛,即将发动另一波重大攻击。若取得中途岛,日本将得以于珍珠港与日本本土间建立据点,夏威夷等同近在眼前。

日本已研拟好战略,打算当美军前来保卫中途岛时引诱他们进入陷阱,而成功破译日军密码的美军,以其情资优势破坏日方计划并准备反击。

以第二次世界大战太平洋战争的关键中途岛战役为背景的战争电影《决战中途岛》中,日本演员丰川悦司饰演日军联合舰队总司令山本五十六。

历史中的1942年6月4日,日军舰队「赤城」、「加贺」、「苍龙」与「飞龙」四艘航空母舰派出战斗机和轰炸机袭击中途岛。同一时间,美军则以「企业号」、「大黄蜂号」和「约克镇号」三艘航空母舰进行埋伏,当日军集中火力空袭中途岛时,美军的混合舰队则趁隙对日军母舰发动攻击,其中也包含了鱼雷轰炸机。

这些TBD 蹂躏者式鱼雷轰炸机(TBD Devastator) 的唯一任务,便是将鱼雷投向日军舰艇击沉它们,但众所周知的是,这些飞机也因搭载鱼雷之故低飞而缓慢,敌军很容易将其击落,而飞行员和射击手则是非常容易被锁定的目标,记录上,出击的41 架TBD 仅有6 架成功返航。

美军除了派出TBD 之外,也以俯冲轰炸机接应后续战力,并接连击沉日方舰艇,日军一夕间损失惨重,美方约克镇号与日方飞龙号交战最后也双双受创,此役后日本海军失去重要的航母战力,美军则在珍珠港事件后不到半年时间取得战略主导权,并扭转了接下来战争的发展方向。

3、唯有大银幕才能展现《决战中途岛》史诗规模战争

《决战中途岛》必看真实重演的航空母舰与轰炸机等二次大战场景。

凭借充足资金及最新特效技术,《独立日》导演罗兰艾默里奇决心真实重现这场影响历史的著名战争。

曾于二战服役的飞机和船舰仍有些许被保存下来,但它们都已非战时状态,为还原最真实的样貌,电影团队必须为《决战中途岛》重新打造所有参战的航空母舰与战斗机,每个细节都严格把关;而拍摄场景也极力讲求真实,片中珍珠港的场景,选在珍珠港中心的福特岛(Ford Island) 拍摄,更在加拿大建造一座室内巨大飞行甲板。

导演罗兰艾默里奇表示:

「当你能够重新打造一切时,自然而然地就可以做到绝对精准。电影中看到的航空母舰,包括日本海军与美国的企业号和大黄蜂号都是超级准确的,因为这场战役有数不尽的研究材料、照片和历史资料可供参考。」

4、强大卡司和金奖导演齐聚《决战中途岛》

极力还原中途岛海战的美国战争电影《决战中途岛》必看明星阵容和金牌名导。

即便已过了77年,「中途岛战役」仍影响现今生活甚巨,透过电影《决战中途岛》,导演艾默里奇表示:

「当时的美国并非超级强国,只是个刚摆脱经济大恐慌,并试图远离战争的国家,但事与愿违,被卷入这场世界大战。当时是个单纯的年代,但也是个为理想必须置身险境,甚至以命相抵的年代。」

这部电影的巨星卡司包括丹尼斯奎德、艾伦·艾克哈特、卢克·埃文斯、帕特里克·威尔森、伍迪·哈里森、基恩·约翰逊、艾德·斯克林等等。

饰演威廉海尔赛的丹尼斯奎德受访说道:「这是第二次世界大战的关键战役之一!我父亲也曾经参加过二战,这里面存有个人的情感联系。那一代的人为了他们值得付出的一切奋斗,替我们所有人牺牲了太多。」

5、《决战中途岛》向一代英雄人物致敬

77年后的现在,《决战中途岛》借电影向当年最伟大的一代英雄人物致敬。导演罗兰艾默里奇表示:

「令人惊讶的是,官兵之中没有人认为这件事(指战争)真的非常特别。正是该世代的人才会耸耸肩不太当一回事。他们所打下的成就,如今已无人可以并愿意去重现。」

二战纪念博物馆的石碑上刻着由《敦刻尔克》原作、《泰坦尼克号》顾问的历史学家沃尔特·劳德撰写,缅怀「中途岛战役」的一段话:

「他们没有打胜仗的权利,但他们做到了,他们改变了战争的方向。」

将经典战役再度搬上大银幕的美国电影《决战中途岛》,提供后人再次回首二战过往,更能以此缅怀在这场战役付出生命的那些年轻灵魂的时刻。