2020年上市,轿跑SUV领克05正式发布

记者 | 高迪

编辑 |

1

当下SUV市场的主题为“跨界”,轿跑风格的SUV大行其道。继长安CS85 Coupe和吉利星越之后,在豪华品牌领域保时捷也推出了Cayenne Coupe,刚刚奥迪又带来了Q8。似乎跑车和SUV结合的个性产品才是目前消费者的购买出发点。

日前,领克官方正式发布了旗下全新紧凑型SUV--05的车型官图,新车是CMA基础模块架构的又一款新作,同时也是领克品牌都市对立美学设计理念的新诠释。这台车基本上可以看作是领克版“星越”,在有了前者的口碑打底之后,05的表现应该相当有保证。据悉,领克05将于2020年上半年正式上市。

接下来,领克家族将会有4款已知车系,分别为SUV家族的01、02、05和轿车03,至于为什么没有04?想必深谙中国市场的领克品牌不会把它作为旗下车系的命名。

领克05采用了一贯具有辨识度的都市对立美学设计理念,并在细节方面进行了突破与改变。高耸的大灯组内部结构有所调整,融入瀑布式设计,突出设计感。点状进气格栅搭配两侧锐利的大灯组以及运动化前杠,赋予整车更强的运动气息。

同时,该车发动机舱盖上采用了平行分布的两条凸起的肌肉线条,与两端的日间行车灯遥相呼应,配合下方较大尺寸的进气口区域,看起来侵略性十足。

侧面部分被平行的双腰线分隔,如此能够完全展现出车身的力量感,轮毂设计强调了领克05的野性,溜背式的D柱上方加入了一块熏黑的饰板用以点缀,实现顺畅的车身过渡也与整体运动风格相融合。车身尺寸方面,领克05长宽高分别为4592mm、1879mm、1628mm,轴距为2734mm。

车尾造型是车辆的亮点,全新的尾灯造型分为上下两列排布,同样能够看出能量晶体的元素,只是C型排列的点阵式LED灯组相比之前车型会更酷一些,尾翼线条延长至尾灯两端,呈现出和谐的视觉感。

领克05将搭载1.5T涡轮增压发动机和2.0T涡轮增压发动机,同时,新车未来还有望搭载来自沃尔沃的Drive-E系列2.0TD高功率发动机,最大功率254马力,峰值扭矩为350牛米。明年上市后,05将与柯迪亚克GT及马自达CX-4等合资车型展开正面竞争。