提高数学计算能力的四个方法,家长请转给孩子

来源 | 小学数学宝库

在计算上丢分,是非常普遍的一种现象,作为家长,首先我们应该了解孩子丢分的关键原因是什么,这样我们才能对症下药:

理论知识没有掌握好,不知道各种计算题型的要点和步骤是什么。

感觉计算很简单,过于自信之后,反而会因为粗心而丢分。

越简单越怕丢分,对计算题没有自信。

对题型不熟悉,不知道用什么方法去应对。

对题型不熟练,拿到一道题目,自己对解题方法没有明确定位。

考前没休息好、考试途中过于紧张等因素造成的计算失分。

找准原因,只是家长们帮孩子提高计算能力所做的第一份努力,接下来,我们应该找准方法,才能正确的补救孩子差强人意的计算能力。对此,我有几点建议,或许能够给各位家长一些启发:

熟记各种计算规则

作为家长的我们,做小学生的计算题,当然觉得很简单。但是,对正处于小学时期的孩子来说,各种运算规则对他们可是不小的挑战。

简单的加减计算还好,遇到混合运算的时候,规则就相对复杂一些了,而这时很多孩子就感觉傻傻分不清了。

就拿混合运算来说:

(1)没有括号的,只有加减法运算或者只有乘除法运算,只需要从左往右依次计算就好;

(2)遇到有括号的,如果括号里有乘除法也有加减法,应该先算乘除法再算加减法;

(3)算式里有括号的,要先算括号里面的,再算括号外面的。

熟记各种题型的计算规则,是孩子们计算一分不丢的重要保证。如果连这些基本的运算规则都没有掌握好,又拿什么去奢望高分呢?当然,这些规则不宜死记硬背,最重要的是让孩子理解为什么要这样做。

总结分析计算方法

仅仅只是熟记各种题型的计算规则还远远不够,因为规则只是文字性的概述,同学们需要把这些概念正确的运用到计算题型之中,才能起到增分的作用。

很多孩子在计算的时候丢分,是因为平日里对题型的总结和分析不够,拿到一道陌生的题型之后,老师讲解了答案和步骤就完事了,很少有学生将此做一个重要标记,在复习的时候拿出来看一看。殊不知,这些题型的总结和分析都是自己今后从容应对各种运算的重要保证。

当然,家长在辅导孩子作业的时候,也不要只在意答案的对错,更应该细心一点看孩子出错的原因是什么。如果是孩子第一次接触类似的题型,家长在辅导的时候一定要多些耐心,教会孩子计算的思路和计算的正确步骤是什么。

加强各种题型的练习

只熟背概念是远远不够的,虽然我并不提倡题海战术,但是必要的练习还是必须要去完成的。

在练习的过程中,既能够帮孩子们梳理总结各种题型,也能把文字概念正确的运用到其中,其实绝大部分孩子计算出错,是因为对题型不够熟练或者计算时对计算规则和步骤掌握得不够牢固,而适当的练习就能很快的解决这些问题。

当然,在练习的过程中,题型也不能太过单一。我们可以把孩子学过的所有计算题型,都出一道或者两道,让孩子在学习新知识的同时,也能够巩固学过的知识。

很多孩子在分开练习的时候,总能全部做对,但是遇到考试这种综合性质比较强的汇总时,孩子欠缺的部分马上就会凸显出来。

让孩子在练习过程中总结自己错误的原因以及找到改进的方法,是让孩子快速成长起来的关键。

先注重质量再强调速度

有些家长在孩子计算能力培养方面,首先想到的就是题海战术。短时间里让孩子完成很多道题目,孩子一旦慌张,计算题的准确性就得不到保证。

前期,尤其是年级比较低的小学生,家长在辅导的时候一定不要过分的在意速度而忽视了质量。

给孩子充足的时间,一道题目一道题目的认真计算,必要的时候用其他方法验算一遍,比如,加法竖式计算可以用减法验算等。先把质量保证了,我们再慢慢的去强调孩子做题的速度,这些都有一个过程,家长切勿急功近利。

其实,先注重质量后注重数量还有一个好处——提升孩子的计算信心。我发现在日常生活中,有部分家长总是喜欢短时间给孩子布置几百道计算题。当孩子错了一些之后,就开始责备、惩罚,极大的削弱了孩子对计算的信心,甚至变得害怕计算了。

计算能力的培养,是学好数学科目的重中之重。各位家长还有其他更好的见解吗?分享出来让我们一起探讨探讨吧!

免费领取中小学必读书《小猪唏哩呼噜》·2本

得语文者得天下。教育部推荐的小学生必读书籍《小猪唏哩呼噜》,帮助孩子积累写作素材,激发孩子想象力!

安徒生文学奖作者创作

为孩子阅读习惯打基础!