从2015至2019年国考数量考点题量看2020国考

各位准备2020年国考的小伙伴,大家好。大家都知道,国考笔试科目分为《行政职业能力测验》和《申论》。其中,《行政职业能力测验》涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。今图图给大家整理了国考考情数量篇,希望能帮到大家。

2015-2019年国考副省级数量考点题量分布图

2015-2019年国考地市级数量考点题量分布图

排列组合与概率问题

不论是副省级还是地市级,此类问题每年都考察了不止1道题。虽然此类题难度较大,但是也有一定的方法和技巧,考生在备考时不要有为难心理,争取将较为基础的考法掌握好。建议考生熟练区分分类和分布、排列和组合两组概念,通过对真题题干表述的比较,来帮助理解两组概念在题目中如何运用解题。

工程问题

此类问题几乎每年都必考,难度相对比较简单。在备考过程中注意区分此类题常见的三种考察方式:给完工时间、给效率比例、给具体单位三种类型。重点要注意的是给效率比例型在题干中会有多种表述,比较难识别,在遇到不常见的表述时注意积累总结。在备考过程中考生要多练习三种类型对应的解题方法,通过真题练习熟练掌握。

和差倍比问题

和差倍比问题考察的频次相对较高,但是考察方式和范围比较广泛,较难识别。考生在遇到此类题时要分析题干给出数据之间的关系,如果给出的量较多,可以借助表格帮助梳理量之间的关系。考生在备考过程中,首先要学习经常出现的倍数特性,然后通过题目积累总结真题中常出现的考察方式。

几何问题

此类题目考察的知识点相对比较分散广泛。考生在备考中要注意记忆几何问题当中常考的周长、面积、体积公式,基础的几何等。如果考生几何知识基础较好,可以在练习的过程中多学习解析当中的技巧提升做题速度。考生数学基础较弱,则要争取熟练掌握运用公式和常考的题型,以掌握基础为主。

数量关系考察的范围广泛,题型多样,广东华图建议各位考生在备考的过程中要注意取舍,对于基础题型必须熟练掌握,而对于部分较难的题目如果实在无法掌握,不要过于纠结,争取会做的题型不丢分即可。