这次真杠上了!特斯拉和保时捷

由于疑似在Model S和Taycan测试中数据造假,TOP GEAR最近引发口水不断。

10月30日,作为BBC 出品的重量级的汽车节目Top Gear(TG)在YouTube上发布了一段PK视频,主要内容是将价值20多万美元的Taycan Turbo跟价值10万美元的Model S进行了一场四分之一英里加速赛,结论是Taycan赢了--Turbo S用了10.69秒,而Model S要11.08秒。

尊贵的特斯拉粉丝很快就发现,TG疑似使用了以前的旧数据,认为TG涉嫌造假——TG出面辟谣,称自己用的是多次测试中Model S最好的一次数据。

结果大家又发现了问题,在很长一段镜头中,Taycan都在Model S的后视镜中,TG涉嫌二次撒谎……

其中,马斯克也亲自下场开撕。或许是受到了比赛结果的刺激,马斯克在口水战顺便提到了,Model S在OTA更新之后的峰值输出功率可增加50马力,“因此Model S将在0 - 60英里和1/4英里的比赛中将能以更大的优势击败保时捷Taycan Turbo S。”同时Model S的续航里程可从373英里(596km)增加至380英里,(608km)。

特斯拉方一直以来都试图证明自己在高端电动车领域的绝对地位。今年八月份时,Taycan在纽博格林赛道进行了测试,创下了量产四门电动车型新的最快纪录,随即发现Model S的改装版不停在同一赛道上进行反复测试。

终于,在11月5日传来消息,Plaid模式的Model S以7:13的成绩打破了纽博格林赛道非官方记录。

多年“躺赢”终于棋逢对手

很长一段时间,特斯拉作为纯电领域的垄断排头兵,一直以来都感叹在电动车领域没有真正的竞争对手。然而自今年9月份,世界级豪华品牌保时捷,推出了具有划时代意义的电动超跑——Taycan。在此之前但凡有车企推纯电都自诩为“特斯拉杀手”,但在特斯拉看来,真正担当的起这个称号的,只有Taycan。

也许你会觉得一个15万美元的超跑车,和一个价格只有它三分之二的轿车怎会同场battle呢?要知道在7月初Taycan官方拿到的订单中就有很多特斯拉的车主。而保时捷作为一种文化和品质象征,在高端电动车领域的未来市场表现,有着不可预估的潜力。

连之前一直在行业内嚷嚷着孤独求败的马斯克,在Taycan发布后,疯狂的在社交账号上不停的@Taycan,或是互怼吐槽,或是发文质疑,甚至是直接下战书,这样较劲的背后,更是说明了特斯拉有点“坐不住了”。

Taycan9月4日全球首发后,埃隆马斯克第一时间在Twitter上公开向保时捷taycan下过战书。随后就发生了纽北比圈速的事件。

短板效应看中国市场

特斯拉从“按兵不动”到突然“开炸”,或许更是对中国市场的争夺。上半年,保时捷全球销量133848,特斯拉销量158200台,特斯拉阶段性取胜。而Taycan在7月初接受预定时,已经拿到了30000预订单,其中1/3来自中国。

如今特斯拉在美国销量下滑,中国已经成为其最大的海外市场。第三季度中,中国市场的销售额为6.69亿美元,较去年同期增长64%,而今年前三季度,特斯拉已累计在中国拿走了 23.18亿美元,成为仅次于美国的第二大市场。

中国工厂提速,是特斯拉案头的重大推进事项,在今年过去的9个月里,特斯拉一直在上海加紧建造工厂,这是其在美国以外的第一座工厂,预计大规模生产年底开始。

除了工厂以外,线下的营销市场也陆续下沉到三四五六线城市当中,而对应的线上布局已经提前展开,甚至在近日,特斯拉正式入驻老铁快手,还开设了官方账号。

这条入驻后的首发广告短视频在官号上有超过20万次点赞。在后续发布视频中,官方接地气的表示到:“表情从不说谎,特斯拉伴老铁度过开心每一天。”

就在近日,又有消息传来,特斯拉与宁德时代达成初步电池供应协议,后者最早从明年开始就将成为中国制造的特斯拉电动汽车的电池供应商。(注:并未得到官方证实。)最终协议有望在2020年中期签署,但并不能保证会达成。

电池作为电动车配件中成本最高的组件,为了确保足够的本土电池供应,对于特斯拉在中国这个全球最大的汽车市场进行扩张至关重要。

数据显示,三季度特斯拉美国的销售额下降超20亿美元,而为了降低成本,今年3月份以来,特斯拉在中国已经关闭了大量线下门店,包括北京大悦城店、广州白天鹅店、深圳海岸城店等都已陆续关门。

眼看着特斯拉中国工厂即将建成投产,随之而来的销售任务至关重要。外有劲敌对峙且蓄势待发,内遇中国市场巨大而车市“凉凉”。曾经的“寡头”特斯拉,亟需迎头征战,站稳中国,才能继续“雄霸天下”。

作者:车巴客