进博会上,上海18家市级医院采购了35台进口大型医用设备

新民晚报讯(记者 郜阳)作为第二届中国国际进口博览会的重要配套现场活动之一,“上海市级医院大型医用设备集中采购签约暨相关新产品发布仪式”今天上午举行。上海申康医院发展中心和18家市级医院的代表与来自全球五家国际跨国医疗器械厂商及外贸代理机构的代表共同签署了大型医用设备集中采购协议书。

与首届一样,本届进博会设有医疗器械及医药保健展区,美国通用电气、美敦力、强生、瓦里安、直观复兴、德国西门子、荷兰飞利浦、日本佳能医疗和瑞典医科达等众多厂商参展,展品中既有国际顶尖的CT、磁共振、机器人血管造影系统等医用设备,更有全球首发的核磁实时引导下加速器MRIdian、全球首创的光谱探测IQon Spectral CT和全球最小之一的“探头即超声”的便携式超声等先进医疗设备。

据介绍,2011年起,申康中心实施市级医院大型医用设备集中招标采购制度,依托精细化管理,使有限医用设备资源发挥了更大作用。截止2018年,市级医院总计配置甲乙类大型医用设备327台,总投资36.6亿元,其中,仅2018年首届进博会期间,申康中心携各市级医院完成了33台大型医用设备的采购,采购金额约4.3亿元。这些高端医疗设备,为疑难危重疾病的诊治提供了强有力的支撑和保障,为市级医院诊疗服务能力提升奠定坚实的基础。

今年,各采购医院积极与进口博览会全球展商对接洽谈,并经过公开、公正、公平、规范的采购流程,其中的18家市级医院于10月份完成了前期招标评标工作,共有35台设备中标,意向采购金额达4.8亿元。采购的产品包括来自美国通用电气、直观复兴、荷兰飞利浦、德国西门子和美国瓦里安等多家医疗设备跨国公司,中标的进口大型医用设备包括最先进的CT、磁共振、数字血管减影造影系统、SPECT、PET/CT、直线加速器和手术机器人等。

除了大型医用设备集中采购签约,多家市级医院还与来自全球医疗器械展商代表在会场进行了分散采购洽谈签约,涉及产品除上述五家跨国企业外,还有包括美国贝克曼库尔特公司、强生公司、美敦力公司、瑞典医科达公司等的最新最先进的医疗器械产品。

仪式中还安排了全球主流医疗设备厂商的进口大型医用设备新产品发布环节,汇集多家国际跨国公司最新或将进入中国市场的大型医用设备进行产品的同台展示,共有六家厂商首发展示五类六款2019-2020年度的新品。产品涵盖CT、磁共振、DSA、PET/CT/MR 和高端放疗设备等。其中有来自日本的具有人工智能功能的320排640层CT、德国的7T临床磁共振系统、荷兰的用于复合手术室的血管造影机、美国的新一代全息PET/MR、美国和瑞典的精确放疗系统平台等。