壁虎互助:确认新浪投资 网络互助竞争再升级

记者日前从壁虎互助获悉,新浪已经投资入股壁虎互助。壁虎互助运营主体北京必互科技有限公司的投资人新增北京微梦创科创业投资管理有限公司,注册资本新增10%,由此前的约3.57亿增至约4亿,北京微梦持股4.55%,成为互助行业实缴注册资本最大的互助平台。据了解,而新增北京微梦创科创业投资管理有限公司为新浪微博基金的基金管理人。

互联网巨头入场网络互助

网络互助发端于2015年,是利用互联网以自愿加入、签订协议的方式撮合有同质规避风险诉求的人群“抱团取暖”、分散风险而形成的互助社群,网络互助与保险的本质差别在于给付主体和偿付能力主体不同,保险的给付责任主体是保险公司法人,而互助的给付主体是参与的会员或用户。

2016年水滴互助、17互助、蜂巢互助20余家平台获得数百万至千万级天使投资,带动200余家互助创业者蜂拥而至,此后历经行业整顿,仅水滴互助及壁虎互助各获得过两轮融资,整个行业进入静默期。2018年,自从蚂蚁金服推出相互宝以来,京东互助、苏宁宁互宝、滴滴互助、360互助、美团互助、微店互助纷纷上线,具备保险战略布局的互联网巨头开始在网络互助领域纷纷布局。

壁虎互助创始人兼CEO李海博表示,互联网巨头纷纷布局网络互助是基于四种考虑。第一是低成本获客,相较于传统保险,互助计划0元加入无门槛,附加管理费仅为8%,使其终极成本要比传统同责任健康险低30%至70%,低廉的价格倍受会员欢迎,互联网巨头自有支付工具,能够实现自动扣费,有效打破了传统催缴、续约繁琐程序,便捷的加入体验极大降低了会员流失率。第二是深度锁客,身份证、银行卡、家属绑定、朋友关系等,沉淀用户真实的身份数据,丰富数据挖掘维度,网络互助可以协助互联网巨头扩展金融保险、健康管理等多元化产品线,延长用户生命周期,实现用户价值的深度变现。第三是高频互动,相较于传统保险的“超低频”互动,互助模式可以通过案例公示、扣费分摊、争议评审、社群运营治理等多样化的形式实现与会员多维度、高频次的温度互动,有效增强会员粘性。第四是打破转化魔咒,实践表明,传统保险的线上转化率极低,一般在0.3%以下,但相互宝证明这个数字可以高达15%以上。而后续通过对互助用户的教育运营,打开高现金价值业务转化的契机,这将成为互联网平台逆袭传统保险的重要突破点。

行业标准亟待完善

李海博认为,网络互助行业一共有三种模式。一是原生模式,聚合百万量级的互助会员,通过管理费和衍生收入存续;第二类是流量清洗模式,通过“大病筹款-互助-商业保险-长期寿险”四级漏斗进行转化,是纯互联网玩法;第三种模式是中台赋能模式,以壁虎互助为代表,其C端功能主要是行业静默期的模式迭代和能力建设,在B端机会出现后实现快速垄断,然后向S2B2C模式深度演化。

业内人士表示,历经数年发展,网络互助的合规化,已经提上“时间表”。首先,传统网络互助要消除资金池,控制存量,断绝增量,主要采取无秘代扣模式;二是持牌化管理,可能采取报备制或者特殊类型的牌照约束;三是增加偿付能力管理,互助与保险不同,管理平台方不承担偿付能力和刚兑责任,因此比保险公司更加轻巧,获得成本优势。一旦实施了偿付能力管理,则必定要求互助运营方补充资本。

谈及未来,李海博认为,未来网络互助的行业格局应该类似于余额宝类产品的三分天下的格局,蚂蚁金服会占据40%,腾讯系会占15%左右,剩下的由各大平台占领,壁虎互助的策略就是将第三分天下以合纵的方式进行聚合。同时与“宝宝类“产品不同的是,“货币基金市场是几百个渠道和200多家基金共同占有,互助的合纵市场供应方只有壁虎互助一家孤品,在形成聚合效应后很容易形成壁垒。”