古代中国科技成就丰富,对世界贡献巨大

首先,古代中国青铜器手工艺非常精湛。

青铜器是铜、锡、铅的合金,因为颜色发青而得名。夏、商、西周被称为“青铜时代”。青铜器的用途主要用于饮食和祭祀、军事等方面,后发展到礼器,礼器的类型和数量反映 王公贵族地位和权力的大小。

青铜器

“鼎最初作为食物器皿,逐渐演化为重要的祭祀礼器,直到成为家国宝器。西周时期的用鼎制度规定:天子九鼎,诸侯七,卿大夫五,士三。春秋战国时期,风气大开,思想活跃,鼎的纹饰更加简练舒朗,神兽形象纷纷登场,宴饮、征战等纹饰明显增多。” ——据CCTV-10《百家讲坛》。

后母戊鼎(又称司母戊鼎)

商朝时期是高度发展时期,代表作:司母戊鼎(又称后母戊鼎)。司母戊鼎是目前世界上发现最大的青铜器,折射出商朝的强盛国力。

中国古代玉器文化悠久,玉器制造技术精湛。

玉器:玉白菜

瓷器和丝绸是重大发明,历史上长期远销海外,这是古代中国手工业精湛的体现。

据万明《海上丝绸之路与中西文化交流》记载,“到了宋代,瓷器逐渐成为中国对外输出的大宗货物,宋人记载“舶船深阔各数十丈,商人分占贮货……货多瓷器,大小相套,无小隙也。”特别是广州、明州、杭州等地设立市舶司管理对外贸易,大批瓷器从这些港口启运,源源不断地销往亚洲、非洲各地,其中尤以日本、菲律宾、马来西亚居多,销往埃及和伊朗的数量也很可观。”

中国瓷器能够远销地中海区域和大西洋沿岸国家,成为重要外贸商品。

耀州瓷

丝绸举世闻名,丝绸是中国古代文化符号之一。

据陈炎《海上丝绸之路与中外文化交流》阐述,海上丝绸之路把丝绸远销海外,古代南亚、东南亚各地人民都喜欢穿中国丝绸制成的筒裙,在中国文献中,东南亚人民“以帛缠首”的记载比比皆是。日本出现了仿制“唐绫”(中国丝绸)而发展起来的“博多织”纺织法。海上丝绸之路远远不只是向外传布丝绸,还把中国古代的发明创造,如指南针、火药、造纸、活字印刷术、瓷器、医学、中草药等传布到世界各地。

战国司南

因而中国丝绸的外传,对世界而言,丰富了丝路沿途人们的服饰;促进了海外丝织技术的发展。丝绸之路是中国与世界交流的重要通道,对人类进步和世界文明作出了伟大贡献。

瓷器和丝绸等手工业产品远销海外,有以下这些原因:

中国古代手工业技术非常发达,中国丝绸、瓷器制作精美,深得其他国家欢迎;汉朝就开通了丝绸之路,宋元时期海上丝绸之路发达,很多时期的政府鼓励海外贸易(除过闭关锁国);造船技术高超,指南针使用到航海中以后,航海技术先进;历史上中西方经济文化交流频繁;海上交通发达;商品经济发达等诸多因素。

中医、中医药文化是中华民族传统文化的代表之一。

2010年11月16日,联合国教科文组织将《中医针灸》和《京剧》列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

东汉时期部分科技成就

中国古代四大发明

当然,古代中国人对世界贡献巨大,数量种类繁多,以上概述仅仅是部分重要成就。欢迎大家加我关注!