车载高能激光炮将问世 美陆军2022年将部署4辆

诺-格公司的“斯特莱克”车载激光武器对抗无人机示意图。

英国《每日邮报》网站11月6日发表了米莉·文森特的题为《美国陆军将开始测试能够烧穿无人机、直升机和飞机的激光武器,为2022年部署在4辆“斯特赖克”装甲车上做准备》的报道称,美国陆军将测试一种激光武器,它的威力大到能够烧穿无人机、直升机、固定翼战机和来袭敌方导弹。

在近期一份报告中计划的“激光发射”测试中,这种50千瓦的激光武器将被安装在“斯特赖克”轮式装甲车上,并作为“机动短程防空”(M-SHORAD)任务的一部分在“目标”身上进行测试。

报道称,据透露,美国陆军最终计划在2022年部署其中首批具备作战能力的这种武器。它有望为地面装甲车提供额外保护,使其免受空中威胁。

“斯特赖克”装甲车采用8×8轮式底盘,更能够承受住这种激光武器的设备重量和使用它所产生的振动——此前曾尝试将激光武器安装在军机上,但以失败告终。

英媒指出,美国军方已经花费了大量资金,试图打造出科幻电影《星球大战》中那样的“死亡射线”,但直到现在,此类计划几乎一直是纸上谈兵。

已进行过多次试射的“斯特赖克”防空激光炮车,车身上为击落的无人机标识。

报道称,美陆军高超音速武器、定向能武器、太空武器和快速能力采购部门的负责人尼尔·瑟古德中将在美国陆军的报告中说:“现在是时候把定向能武器投入战场了。”

目前尚不清楚这些激光武器可能在何时何地进行测试,只知道它们计划在未来3年内部署。

2019年5月,美陆军批准了一项新战略,将加快各种定向能武器的原型武器制造和作战部署,以实现陆军的现代化。

报道称,美陆军已经以2.03亿美元的价格委托诺斯罗普-格鲁曼公司和雷神公司这两家参与竞标的企业制造两台原型武器,并要求它们在明年8月之前完工。

美国陆军“快速反应能力与关键技术办公室”(RCCTO)的定向能应用高级研究员克雷格·罗宾博士说:“美陆军和商业界在高能激光的效率方面都取得了实质性进展——到了我们能把具有重要军事意义的激光武器运用到具有战术意义的平台上的程度。”

他说:“现在,我们能够快速制造出原型激光武器,竞争最佳解决方案,并交付给作战部队。”

报道称,美国防部的拨款将允许最多4.9亿美元用于交付4辆安装有激光武器的“斯特赖克”装甲车。

美陆军负责研究和技术的助理陆军部长帮办玛丽·米勒说,激光武器项目将接受大量测试,因为美陆军希望“在我们把它交给士兵”之前了解这种武器的“全部性能”。