日本上市企业预计将连续两财年利润下降

日本企业的业绩持续恶化。上市企业2019财年(截至2020年3月)净利润预计同比减少4%,将连续两个财年出现最终利润下降。在金融危机后将首次出现这一局面。因全球汽车市场低迷以及担忧中美对立而停止设备投资,众多制造业企业利润减少。有些日本企业在与中国等海外企业的竞争中败下阵来。日本企业的分红和投资增长乏力,或将带来日本经济的停滞。

日本经济新闻社(中文版:日经中文网)以截至11月7日发布财报的972家企业(新兴市场等除外)为对象进行了统计。制造业净利润预计减少12%,恶化明显。非制造业则增长1%。

与2017财年(截至2018年3月)相比,2019财年(截至2020年3月)的利润预计将下滑约1成,尚且看不到复苏迹象。

从各个行业来看,利润下降幅度最大的是电机行业。以中美贸易摩擦走向长期化为背景,企业减少设备投资造成很大影响。

发那科停止了工厂自动化投资,预计利润下降62%。“中国客户多持观望态度”,发那科社长兼首席执行官山口贤治表示。日东电工在中国面向智能手机制造工序的材料需求减少,预计利润减少22%。

汽车产业的涉及面广,不仅整车厂商,零部件及材料厂商的业绩也纷纷恶化。

三菱汽车11月6日以中国等市场销量减少为由,将2019财年的净利润预估下调至减少96%,仅为50亿日元。精密零部件制造商美蓓亚三美7日将2019财年净利润预期下调为减少14%至520亿日元,较原预期减少100亿日元。该企业执行董事米田聪表示:“中国的汽车市场减速势头明显”,零部件销售低迷。

同一天发布财报的三菱化学也下调了业绩预期。预计汽车使用的铜加工品销量将大幅下滑。该企业社长小野直树表示:“很难看到复苏迹象”。

在需求减少的背景下竞争激化,中国企业等海外势力的攻势也是造成日本企业业绩恶化的主要原因。

日立金属预计时隔11财年再次转为最终亏损。关于马达使用的磁铁,日立金属与中国企业的价格竞争十分激烈,将计入426亿日元的减值损失。小松将本财年的净利润预期下调为下降30%。小松社长小川啓之表示,中国市场当地厂商的销售扩大“超乎想象”。当地企业的价格相比小松等便宜20%以上。

在造船业,韩国、中国企业不断合纵连横,日本企业在规模和价格竞争力上处于劣势。川崎重工业预计利润下降9%。

另一方面,非制造业业绩表现坚挺。日本国内积极开展系统投资,IT服务业表现出色。野村综合研究所预计利润增长34%,TIS预计增长11%。零售和不动产等内需也表现坚挺。不过,日本国内经济的前景仍不明朗。消费增税成为零售业的重负。制造业的业绩恶化也有可能带来影响。由于商务客户和国际货物的减少构成不利因素,ANA控股下调预期,利润预计下降15%。

版权声明:日本经济新闻社版权所有,未经授权不得转载或部分复制,违者必究。