数学老师写文章15 阅读渐进佳境

数学老师写文章15

阅读渐进佳境

徐亚辉

不知不觉间,我跟随刘旭亮老师进行课题研究已经快一年了。按照课题推进计划,先后阅读了《陈永明评议数学课》《教师的阅读力》《教育的理想与信念》、《数学课堂教学反思》《教师专业成长-刘良华教育演讲录》《民主主义与教育》、《麦田里的守望者》等教育书籍,还包括《普通高中数学课程标准(2017版)》。有些书是课题组要求阅读的,有些是自己延伸阅读的。当然,不止这些,还有一些小说和教育杂志。手机微信公众号里也关注了一些教育类或文学类的公众号,便于碎片化电子阅读。随着时间的推移,我愈来愈喜欢阅读,发现每天能坚持阅读是一件幸福的事情。

2019年10月31日,在航天六一八中学,刘老师举办了《中学数学教师阅读与写作主题研修培训》第四期。这一期研修主题是阅读。全区有六十多名数学教师参加了此次活动。上一学期刘老师也举行了这样的主题研修活动,全区有六十多名数学教师参加。和这学期的六十名教师不是同一批老师。刘老师举行这样的活动,大大得推动了区内中学数学教师阅读活动,点燃了数学教师的阅读激情,越来越多的老师加入到这项活动中。刘老师说:我们不是因为忙而没时间阅读,而是因为不阅读才感觉忙。如果你喜欢做某件事情,哪怕再忙,你也会抽时间去做。的确如此!他希望组建这个学习共同体,让阅读与写作成为数学教师个人的一种生活方式,通过阅读与写作促进我们数学教师的专业成长。我参加了每一期这样的活动,收获很大。一个人要想走的快,一个人走;要想走得远,一群人走。每一次参加活动,聆听主题报告,感受都不一样。

参加此项活动以来,在刘老师的引领下,我阅读了部分教育理论书籍,丰富了教育理论知识,理论指导实践,让核心素养在课堂中落地生根。肖川老师在《教育的理想与信念》中说道:“用思想提升教育的品质。用思想武装我们的行为,用思想重塑我们的教育行为,观念改变,行动改变。用思想也可陶养学生的心灵。”思想的提升,一方面就是大量的文本阅读,另一方面是个人的实践操作后的感悟。通过阅读,提炼思想,丰富我们的教育理论,进而指导实践。刘老师推荐的《数学课堂教学反思》这本书就是一本指导课堂教学非常好的书,立足于一线课堂教学实际,着眼于数学课堂中实际发生的教学现状,通过聚焦教学目标的制定、问题情境的创设、数学探究活动的展开、数学例题教学、数学课堂小结、数学评课以及数学章节起始课、数学实验课等新课型,以现状——反思——重构为主线,对现有教学案例进行辩证分析,旨在发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,更为深入地认识数学课堂教学的本质。这本书的阅读,不仅让我明晰如何备好每一个教学环节,更重要的是让课堂教学和教育理论相联系,更加清楚如何用我们所学习的教育理论指导实践。

除了纸质书籍的阅读以外,我还进行电子碎片化阅读,甚至通过电子阅读又延伸到纸质阅读。自从关注了曹光福的数学茶馆公众号,他发的文章必定阅读。得知他的系列书籍《问题驱动的数学课堂教学》(共三本)开始发行,毫不犹豫买了回来。上午拿到书,晚上就翻看第一本“理论与实践篇”。书的内容笔法还是如他公众号文章一般,有思想,但是偏于信马由缰,如他的作风,不拘一格!

读了二十多页,就已经感觉到他的一些教学思想。他认为数学课堂的灵魂是思想,教师教学过程应该是传授思想的过程。教师教授的知识是思想的载体。老师的任务是挖掘出隐藏在知识背后的思想并展现给学生,这才是教育。知识迟早会遗忘,留下来就是教育,是思想。思想的展现靠什么?依靠问题!这些话对我很有启发。我曾记得一句话“问题是数学的心脏”。老师要结合学生已有的生活经验和数学经验,把学术形态的数学转化为学生易于接受的教育形态呈现给学生。我再联系到2017版课标,留下来的思想实际就是课标中所说的“三会”,“会用数学的眼光观察世界,会用数学思维分析世界,会用数学语言表达世界”。用曹老师的话就是“善于用数学的眼光观察问题,善于用数学的头脑思考问题,善于用数学方法解决问题”。实际上是一个意思。爱因斯坦也说过:“当你把学到的知识都忘了,剩下的就是教育。”

我在想,近一年来读了部分书籍以后,我还留下什么?暑假初期,读了肖川的《教育的理想与信念》,不曾写读书感悟,但是曾经做了读书笔记。前几天翻开却不记得什么。那究竟留下了什么?仔细思索,越来越喜欢教育工作,喜欢读书,喜欢写一点东西就是读书以后留下来的影响。知识忘了,影响还在。我开始思考一些教育有关的问题,课堂上增加了一些数学思想的提炼,这就是影响。我感恩刘老师举办如此的活动,因他的引领,让阅读成为了我生活的一部分。(作者系西安市第四十五中学数学教研组长、课题组成员)

2019年11月7日晚

编辑:刘旭亮

郑重声明:

1.原创内容,任何微信公众平台进行转载、复制、摘编前,必须得到“少陵纯正教育”及原创作者的共同授权许可;未经许可, 禁止以任何名义进行转载、复制、摘编等任何形式的使用。

2.此平台大部分文章非原创,其著作权归原作者所有。凡转载者请注明出处。谢谢!