一边“减负”,一边“中高考”!家长:自相矛盾难落实

我国教育领域出台了一系列新的举措,旨在为学生减负,但新的措施也滋生出新的困扰。教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业,但家长们也被绕晕了,一遍高喊着为学生减负!但同时无一例外都在强调“中高考”的重要性,自相矛盾难落实。

这样的背景下,家长能心安理得真的配合“减负”,其实不然,有家长表示,升学面前还是分数为主,“有限的时间是学习还是运动”就目前,家长表示,宁可舍弃健康,成绩更重要,于是各类补习班成为家长们的首选。甚至有的家长为了孩子学习,倾尽家产购置高价学区房,想给孩子更好的环境,但无形中似乎也剥夺了孩子快乐的童年。

有网友认为,停止中小学一切考试,只有初三有考试,停止一切晚辅导,早辅导,就是素质,大家都一样,就没有争议了!建立可靠的举报机制,孩子就可以快乐的学习!

实际上在笔者看来,只要有“中高考”的存在,“减负”就不可能真的实施到底,因为最后的结果依然还是以分数来说话,但“中高考”就真的有罪吗?不尽然,纵观中国近几十年的发展教育来看,中高考是没有错的,有效职称大国教育的公平公正。这是一个两难的话题不过也有网友提出觉得可行的办法,觉得减负的最好方式就是减少学习科目,高考只考三门,语文数学必考,然后再加一门选考科目。至于什么体育、编程之类的通通放到大学去学习,大学有的是时间学这些技能。你们怎么看!