历史上有哪些著名的削藩事件,结局都怎么样了?

历史上的比较有名的削藩有五次,下面我们就来总结一下:

一、汉景帝削藩。西汉的藩指的是各诸侯王,这应该追溯到刘邦刚建国之初,当时刘邦为安抚手下,死心塌地地为刘邦卖命,曾分封了六个异姓王,不过后来都被刘邦一一翦灭了。后为保刘家天下无虞,又分封了九个同姓王,与郡县制并存,也就是郡国并行制度。随着时间的推移,诸侯王逐渐坐大,直接威胁中央政权。汉文帝时诸侯就发生过几次叛乱,虽被平定,却加深了诸侯与中央之间的矛盾,贾谊曾向汉文帝提出“众建诸侯而少其力”,该政策却无疾而终。等到景帝时诸侯问题仍未能妥善解决,为此,晁错曾向汉景帝上书《削藩策》,景帝采纳后开始削藩。景帝为太子时曾失手打死了吴王刘濞的儿子,被刘濞怀恨在心,他纠结各诸侯王以清君侧的名义发动叛乱。起初叛军攻城势如破竹,景帝颇为心慌,有人建议诛杀晁错,以定诸侯之乱,可怜晁错当了景帝削藩的替死鬼,却仍没挡住叛军的进攻。后起用周亚夫为将,周亚夫用兵神速,三个月就平定了叛乱,诸侯势力大为削弱,然仍未能除根。

二、汉武帝颁布"推恩令"。在老祖宗智慧的基础上,汉武帝学乖了,时机未到之前没动各诸侯。眼见着各诸侯势力又卷土重来,汉武帝心中也暗暗着急。不过机会很快就来了,主父偃向汉武帝进言“推恩令”。汉武帝立即采纳并施行,结果不费一兵一卒,除掉了了令父亲祖父棘手的刺,解决了西汉的心腹大患,促进了国家社会的安定和发展。

三、唐宪宗削藩。唐朝的削藩指的是削弱节度使的权利,节度使力量的不断壮大还应追溯到唐太宗去世后,高宗统治时期,当时的唐朝土地制度崩坏,流民乱窜,为安抚之,各节度使开始招募流民,后又因抵抗游牧民族的侵袭,国家给予的兵力不足,节度使不得不自行募兵。久而久之,节度使的力量不断壮大,而手下的官兵受制于节度使,故只知有将,不知有君,这才导致了藩镇割据的出现。安史之乱后,唐朝的正规军几乎全军覆没,靠着各节度使的援军,才得以保全了大唐江山,自此藩镇割据日渐严重。唐宪宗继位后,立志恢复老祖宗时期的繁盛,因此下定决心以武力镇压藩镇割据。唐宪宗重用裴度、李吉甫等人,发兵讨伐各抗命的节度使。经过十二年君臣的努力,全国割据基本结束,唐朝出现中兴之势,唐宪宗也因此与唐太宗齐名,被称为“中兴之主”。

四、宋太祖的杯酒释兵权。同其他王朝相比,大宋王朝看似积贫积弱,却又不失为一个可爱的王朝。相较于汉朝的刘邦、明朝的朱元璋,赵匡胤对待功臣的态度,简直不要太好。赵匡胤取代后周后,为稳定军心,将禁军分给众功臣把持,然而经历了黄袍加身的赵匡胤,在天下大定以后,自然想拿回兵权,这些老将就成了阻碍。精明的赵匡胤设了一个有算计的酒局,引君入瓮,杯酒释兵权,轻而易举的拿到了禁军的统帅权,还没伤了君臣的和气。

五、建文帝削藩。朱元璋建明后,为保大明江山稳固,他效仿刘邦,分封藩王。还同朱允炆说如果有人造反,众藩王自会保护朱家江山,而当时的朱允炆反问朱元璋,若是各位藩王造反,又该如何应对呢。可惜朱元璋未置可否。不幸的是,建文帝当年的一句话竟一语成谶。本就饱受各位叔叔蔑视的朱允炆继位后,把削藩提上日程,首先拿犯法的周王开刀,后准备削弱燕王朱棣时,朱棣以清君侧的名义掀起叛乱,持续了四年的“靖难之役”以朱允炆的失败而告终。可以说朱允炆的削藩是一出悲剧,初即位还未站稳脚跟便想打击各藩王,结果偷鸡不成反蚀把米,被叔叔夺了帝位。

六、康熙帝平定三藩。清军入关后,为打击李自成及明朝残余势力,拉拢了明朝降将吴三桂、尚可喜和耿仲明。然而随着时间的流逝,三王势力不断壮大,直接威胁着清政府的政权安危。康熙皇帝智擒鳌拜后,奠定了自己在朝中的威望。康熙十二年借尚可喜上书让儿子承袭王位之际,下旨撤藩。三王中属吴三桂力量最大,吴三桂老奸巨猾也最难对付。然而康熙帝亦有金刚钻,他一边调兵遣将镇压叛乱,一面离间吴三桂与尚可喜、耿精忠,双管齐下,逼的吴三桂最终病死,接了祖父皇位的吴世璠自杀身亡,历时八年,终平定三藩。

历史上的这几次削藩,有的成功,有的失败,无论成功与否,都已被历史的尘埃所湮灭,古语有云“天道有常,不为尧存,不为桀亡”,历史不会因为个人而停止,社会终将不断进步。