30年前不惧宝马3系,30年后买凯美瑞都不买它?

今年过后,第一批90后已经30岁了,你是否开上了自己喜欢的车?那么今天讲的车你是否喜欢?

30年时间,说长不长,说短不短,但它能让一代人老去,让一代人成长,同时也能让一代"神车"从诞生——发展——衰落。

1989年1月第一代斯巴鲁力狮问世;2019年2月全新一代力狮亮相芝加哥车展。

1989-2019,斯巴鲁力狮诞生30年时间,历经七代车型,并从第四代车型开始进入中国市场,不过它的销量却不理想。年代久远的资料暂时没有,以今年上半年的销量数据为例,斯巴鲁全系累计销量仅12606辆,力狮的就更少了,即便是进口车也有点说不过去,毕竟同集团的雷克萨斯都已经破10万销量了。不得不说,在这个销量为王的汽车市场里,斯巴鲁目前在国内的表现很槽糕,力狮也是如此。

都说好汉不提当年勇,但力狮有必要提一提。

提起斯巴鲁,车友们很容易想到左右对称全时四驱系统和水平对置发动机等技术,也正是基于以上技术的成功,斯巴鲁决定制造具有世界最佳行驶性能的车辆,来全面提升斯巴鲁的品牌形象和赢得更大的市场。1989年集成了斯巴鲁全部技术实力和设计经验的力狮诞生了。

初代的力狮的外观并不耀眼,方正的造型极为平凡,但平凡的外表下却有一颗"暴躁"的芯。它分别搭载了EJ22系列的2.2L自然吸气和涡轮增压发动机,特别是EJ22T的涡轮增压发动机,最大马力达到了165匹,配四驱系统,凭此在WRC(世界拉力锦标赛)崭露头角。

1993年,第二代斯巴鲁力狮问世,此时的它有1.8L-2.5L涡轮增压等五种排气量版本,其中2.0L引擎达到了280匹马力,同时期第三代宝马3系的2.3L和2.5L最大功率均刚刚超过200马力。力狮的四轮驱动加上280匹马力的发动机,就算是以操控、性能闻名于世的宝马3系在力狮面前也显得逊色。

1998年,第三代力狮问世,这次它迎来了很大改动,全系变成四轮驱动,发动机更换成了2.5L、3.0L和一直被夸赞的2.0T。2004年,第四代力狮正式进入中国市场,前期有2.5L和3.0L两款车型被引入,虽然动力系统一样但其它方面却得到了更新,例如高刚性的车架、全时四驱系统等。此后,力狮经过了一系列小改款,新增了驾驶模式选项系统,可以根据不同的选择,让车适应不同的路况。总而言之,第四代力狮是饱受好评的一代车,它将运动、操控进行到底了。

时间在走,力狮也在变,以后的几年中它先后经历了第五、第六,以及还未进入国内的第七代车,但关注度却越来越低,一代"神车"为什么没有火起来呢?

向市场妥协了

其实到第五、第六代的力狮它就有意无意的向舒适性靠拢了,且不论外观变得有多么像一辆家用轿车,毫无运动气息,就连变速箱也换成了舒适、慵懒的CVT。一辆从诞生之日起就为运动而生的车,一夜之间换成了CVT,无疑是自废武功。

抓不住国人的核心需求,注定只能服务小众

力狮的每次更新让它的看家本领都得以保留,因此它的操控性、稳定性、安全性在同级别车中都是一流水准,只是国内的大部分消费者不吃这套,他们更加在乎外观颜值、内饰、配置等等,显然力狮在这方面比较欠缺。可能内饰、配置还好,但外观的颜值就不敢苟同了。

品牌力不够,它还不注重营销

说斯巴鲁在中国的品牌影响力差,大家都没啥意见吧?但斯巴鲁却不以为然,宣传是少之又少,可能目前都有人不认识它。其次,它的4S店建设也很少,有些二线、三线城市根本没有网点,不仅想买没地卖,维修保养还特贵。这一点,它真的要好好学学雷克萨斯。

最后,很多人吐槽它价格高,认为这也是它衰退的原因,甚至喊出买凯美瑞都不买它的口号,但凭心而论,力狮的一套全时四驱系统、水平对置发动机都能对得起它的身价。如今,诞生30年的力狮正在被慢慢遗忘,在车市遇冷的大环境下,它能不能顺利着陆都是个问题。

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!