您的孩子入学能力及格吗?

目前,国家严禁一切形式的小学入学考试。规范小学招生程序,依法坚持就近免试入学制度,严禁小学举办各种形式的考核、面试、测试等招生选拔考试,不得将各种竞赛成绩作为招生的依据。严禁小学提前招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育。

很多家长都听说孩子入学前,学校要对孩子做一些测试,很多家长也很想知道学校入学测试的主要内容是什么?孩能够顺利的通过测试吗?下面我们找了几个典型的入学测试题目,供家长们做一个了解。

———————————————————————————————————————————————————

XX 二线城市 重点私立小学: 小学入学测试题

1.妈妈今年30岁,爸爸比妈妈大3岁,想想再过5年后,爸爸比妈妈大几岁?

2.两个盒子里各有5块糖,从第一个盒子里拿出2块放入第二个盒子,现在两个盒子里一共有多少块?

3.小朋友排队,小明前面有7个人,后面有8个人。这一排队伍一共有多少人?

4.小朋友排队,从左向右数小红排第7,从右向左数小红排第8,这一排队伍一共多少人?

5.小芳买拼音本用了6角钱,还剩4角钱,小芳原来有几角钱?合多少元?

6.幼儿园的苹果吃了一半还剩20个,幼儿园原来有多少个苹果?

7.东东和亮亮共有10辆玩具车,如果东东给亮亮2辆,他们就一样多了。东东原来有多少辆?亮亮原来有多少辆?

8.公共汽车上有15位乘客,第一站下了3人,上来4人,第二站下了6人,上来3人。这时公共汽车上一共有多少人?

9填数:  其一、8 ( ) 10 5 12 6 ( ) 7;

其二、1 2 3 1 3 5 1 4 7 1 ( ) ( )

小学入学模拟测试题(二)

第一部分 面试

小朋友,你好!

1.今天是谁带你来这儿的?你知道为什么要到这里来吗? 得分:

评分标准:回答正确即可得分。每问1分,共2分。

2.我们第一次见面,还不认识你,你能向老师介绍一下你自己好吗?得分:

评份标准:考察礼仪举止、语言表达以及临场发挥能力,总分10分。

礼仪举止:3分 得分:

语言表达:4分 得分:

现场发挥:3分 得分:

3.如果待会儿出去的时候,发现爸爸妈妈不见了,怎么办? 得分:

评份标准:考察应变能力,总分3分。答案符合实际,能解决问题,即可得分。

第二部分 语文

1.请你仔细地看上面的这幅图。(一分钟后) 得分:

(可利用小朋友从没有看过的找出不同点的两张图片,很多练习册上都有)

现在老师遮住上面的图,请你说出和下面的图和上面的图有哪些不一样的地方。

评份标准:考察注意力、记忆力、比较能力以及表达能力。答对一处得2分,共10分。

2.请你重新排列一下这四幅图的顺序,然后编成一个故事。 得分:

(可利用四幅无字的故事图片,剪下来,打乱它们的顺序,最好是画面比较丰富的)

评份标准:综合考察逻辑思维、创造想象及语言表达能力,总分20分。

逻辑思维:5分 得分:

创造想象:5分 得分:

语言表达:10分 得分:

第三部分 数学

1.有多少个樱桃?有多少个花生? 得分:

(图片可自己画,20个樱桃,两个一组,画十组,30个花生,五个一组,画六组)

评份标准:考察基本知识,特别考察小朋友有没有利用倍数简便计算的方法,总分10分。

答对樱桃20个:3分 得分: 两个两个地数:2分 得分:

答对花生30个:3分 得分: 五个五个地数:2分 得分:

2.你和小朋友们排成一队做操,从前面数你是第6个,从后面数你是第5个小朋友,请问一共有几个小朋友? 得分:

评份标准:考察发散思维和逆向思维能力,以及简单的加减运算,总分5分。

答“10”得5分,答“11”只得2分,小朋友要特别注意不能把自己数两次。

3.请在空格中(*处)画上正确的图形。 得分:

评份标准:主要考察逻辑思维能力,同时考察观察能力,每题4分,总分8分。

* * *

* 〇 * * 〇

* * *

4.请你看看这两幅图,各由几个小方块组成。 得分:

评份标准:考察空间想象能力,每题4分,总分8分。

(家长可以画一下,每幅图由不同数量的小方块堆成不同的立体图形)

第四部分 英语

1.请你跟着老师读单词。 得分:

评份标准:每个词1分,发音清楚、准确即可得分,总分6分。

Head nose cat banana bee black

2.请你跟着老师读句子。 得分:

评份标准:每个句子2分,发音清楚连贯即可得分,总分6分。

This is a book. Hangzhou is a nice city. See you next time.

第五部分 自理能力

这里有一件小朋友的衣服请你把它折好。 得分:

评份标准:考察小朋友的自理能力,是否能够把衣服整齐折叠好,总分5分。

第六部分 个人特长

小朋友你有什么特别的爱好吗?能不能在这里表演一下。 得分:

评份标准:20分(附加分)

———————————————————————————————————————————————————

各大城市的教育行政部门已经开始要研究建立幼儿园保育教育质量监测评估机制,切实加强对各类幼儿园保育教育工作的动态监管,定期对“小学化”现象进行专项检查,对违反规定的,责令其限期整改。存在“小学化”现象的幼儿园,举办招生选拔考试的小学一律不得参与评优、评先。

我们曾经也是一个孩子,所以我们大家都会设身处地的去关心孩子,关心他们的快乐成长,希望在他们天真快乐的童年中,脸上能常常充满笑容。希望孩子的学习是为了兴趣而学习,为理想而学习?而不再成为”填鸭”和”应试”而拼命,就只是为了争夺稀缺的教育资源,为了过上大人们替他们定义的“幸福”生活。

教育不仅仅是学校和家庭的事,而是全社会的共同责任。