恒瑞医药孙飘扬家族财富年增千亿 福布斯中国富豪榜第四

新京报讯(记者 王卡拉)11月7日,福布斯发布2019年度中国富豪榜,400人的榜单中,与医药、医疗器械、保健品、医疗服务等健康相关产业的就有51位富豪及家族。其中,恒瑞医药/翰森制药的孙飘扬家族以1824.3亿元排在福布斯2019中国富豪榜第四位,短短一年时间,较2018年上榜时的财富值增加1106.7亿元。

福布斯发布2019年度中国富豪榜的上榜门槛为10亿美元(70.7亿元),400位上榜富豪的总财富比一年前增长五分之一以上,至9.12万亿元。超过一半的上榜者财富实现增长,约四分之一的上榜者财富减少。

在医药领域,江苏恒瑞医药董事长孙飘扬家族排名跃居第4位,财富达1824.3亿元。孙飘扬与妻子钟慧娟二人的财富增加,一方面源于恒瑞医药的业务增长,另一方面原因是钟慧娟领导的翰森制药赴港交所上市。除孙飘扬家族外,恒瑞医药还造就另4位富豪,岑均达(财富值452.5亿元)、董伟(财富值260.9亿元)、吴羽岚(财富值111亿元)、蔡红兵(财富值74.2亿元)。

在医疗器械领域,迈瑞医疗董事长李西廷的身家达到604.6亿元左右,今年排在第27位。迈瑞医疗另一位创始人徐航也以597.5亿元身家排在第29位。迈瑞医疗2016年从纽交所退市后,于2018年10月在中国上市。回国上市以来,该公司股价大幅飙升。

爱尔眼科董事长陈邦以540.9亿元排在第34位。在披露拟收购30家眼科医院后,爱尔眼科10月30日复牌,股价创历史新高,截至11月8日10时35分,爱尔眼科总市值已经达到1280.6亿元。作为首批登陆创业板的28家上市公司之一,爱尔眼科市值从69亿到如今的超1200亿,无疑是创业板的大牛股。

生物药品制造领域,得益于上市后股价的大幅度上涨,智飞生物的蒋仁生家族也以438.4亿元跻身2019福布斯中国富豪榜,排名第43位。目前,智飞生物在研项目22项,涉及结核类、病毒类、细菌类的产品。

康美药业的马兴田夫妇今年无缘榜单,落榜原因是财务造假事件。在2018年中国富豪榜上,马兴田家族以179.4亿元排名第102位。今年5月,中国证监会发布调查结果指出,康美药业自2016年至2018年财务报告存在重大虚假,夫妇二人也受到了证监会的顶格处罚。随后,康美药业变成ST康美。

除康美药业外,济民可信集团的李义海家族也跌出榜单。2018年中国富豪榜中,该家族以98.7亿元排在第204位。济民可信集团的主营产品包括金水宝胶囊、金水宝片、醒脑静注射液等。

新京报记者 王卡拉 制图 李禾炜

编辑 岳清秀 校对 何燕