爱奇艺Q3订阅会员数增长31%,龚宇称增量在低线城市

新京报讯 (记者 白金蕾)11月8日消息,爱奇艺(NASDAQ:IQ)公布了截至2019年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。财报显示,2019年三季度爱奇艺营收达到74亿元(人民币,下同),增长7%;净亏损37亿元,同比增长18%。

会员服务、在线广告、内容发行和其他营收是爱奇艺营收的主要部分。其中,会员服务收入37亿元,同比增长30%,在第三季度末,订阅会员规模达到1.06亿,订阅会员规模同比增长31%;在线广告营收达到21亿元,内容发行和其他营收分别为6.80亿元和9.32亿元。

受此消息影响,爱奇艺股价开盘上涨超18%,收涨14.55%至每股20美元,市值145亿美元。

“尽管宏观环境充满挑战,但我们仍实现了又一个季度的营收增长,总营收同比增长7%,达到人民币74亿元。”爱奇艺首席财务官王晓东表示,“尽管本季度内容成本的季节性上涨导致利润率出现了一些波动,但我们相信通过合理的支出和投资,公司的长期效率将得以提升。未来,我们将继续通过进一步提高货币化能力和构建更平衡的内容结构以推动股东价值增长。”

会员破亿后爱奇艺开始转向下沉市场

6月22日,爱奇艺公布了最新会员规模数据,截至当日凌晨5点13分,爱奇艺会员数量突破1亿,中国视频付费市场正式进入“亿级”会员时代。

在本次财报中,在第三季度末,订阅会员规模达到约1.06亿,订阅会员规模同比增长31%。

对于未来如何维持会员的继续增长。爱奇艺创始人董事兼CEO龚宇在财报发布后的电话会议上说,目前一二线城市付费会员的渗透率已经很高了,所以后续的用户获取主要集中在三四五线城市。“爱奇艺会面对低线城市的年轻人做一些内容,比如说年轻女性向内容,但是高线城市也有部分受众,所以内容上没有特别清晰切分。”

过去四年来,中国视频付费市场保持高增速发展。而爱奇艺会员服务收入首次超过在线广告收入始于2018年三季度,在2019年三季度,会员收入更是超过广告收入16亿之多。

对比来看,龚宇称:“品牌广告占爱奇艺的绝大部分。品牌广告明年整体没有更好的迹象,但是效果广告因为爱奇艺自身技术和产品方面的努力,明年会乐观一些。”龚宇说:“品牌广告收入瓶颈不在库存,而是广告主预算。所以利用率不高。”

爱奇艺本季度的内容发行收入为6.8亿元,同比下降18%。财报称,这是受到部分内容延迟播出和去年同期高基数的影响。

爱奇艺其他业务营收在三季度达到9.3亿元人民币,同比增长12%,这主要是天象互娱在今年发行的多款新游戏带来的增长。

收入成本增速下降,剧集监管逐渐放松

内容成本成为爱奇艺的主要成本。对于内容成本的展望,龚宇透露道:“目前版权内容单价还在缓慢下降,内容成本增长速度已经比去年下降。但是自制的部分投入会加大,所以总的内容成本增减无法判断。”

另据龚宇透露,监管环境在“十一”以后逐渐放开,主要体现在对古装剧和经典影视改编剧集的逐渐放松。“今年二、三季度都受监管控制,古装剧和翻拍的剧集播出极少,现在开始放开,是逐渐的放出来,平台和政府还在逐渐沟通,不能保证确切哪些能放出来,但是第四季度和明年会逐渐放出来。”

爱奇艺CFO王晓东补充称:“爱奇艺将内容成本视为投资的一部分。例如,版权收入是被动投资,原创和自制内容是能动投资,所有这些投资都是视频业务的组成部分。我不认为版权收入作为被动投资将继续是爱奇艺业务的主要部分,因为我们将更多的关注和发展原创和自制内容,而且我认为能动投资的部分需要关注的重点是收益而非流量大小,所以我们需要关注推出能够获取内容成本投资收益的最初目标,我们将保持初心,将明年的内容成本控制在70%以下。”

“尽管宏观环境充满挑战,但我们仍实现了又一个季度的营收增长,总营收同比增长7%,达到人民币74亿元。”爱奇艺首席财务官王晓东表示,“订阅业务继续成为我们营收增长的主要驱动力,同时我们进一步贯彻IP多元发展战略,创造出新的货币化机会并丰富收入来源。尽管本季度内容成本的季节性上涨导致利润率出现了一些波动,但我们相信通过合理的支出和投资,公司的长期效率将得以提升。”

截至2019年9月30日,爱奇艺拥有现金、现金等价物、限定用途现金和短期投资共计139亿元。

对于2019年第四季度的业绩,爱奇艺作出以下展望:预计总收入介于68.6亿元和72.8亿元之间,同比增长在-2%和4%之间。

新京报记者 白金蕾 编辑 任婉晴 校对 何燕