再下一城!汇景中标谢岗黎村32.3万㎡旧改前期服务

2019年11月6日,东莞市农村(社区)集体资产管理网公布《谢岗镇黎村股份经济联合社黎村旧村更新单元改造项目公开招引前期服务商中选公示》,中标公司是东莞市湛诚实业投资有限公司

据一点楼市的调查,湛诚实业有汇景嘉力和子丰纸业两大股东,其中汇景嘉力占股75%,是汇景集团控股的关联公司,谢岗黎村32.3万㎡旧改前期服务商实为汇景。

请输入图片描述 城市更新单元概况

城市更新单元概况

本更新项目位于谢岗镇武深高速南侧,西临窑背塘,总面积约为32.3万㎡。更新单元范围内现状为旧村,主要为村民住宅及未利用地,以上土地性质、面积及地上建筑物业具体面积,最终以测绘或政府相关部门审批为准。

汇景控股二次递交招股书

汇景是东莞一家普普通通的本土房企,开发已经走出东莞,先后进驻广东河源、安徽合肥、湖南衡阳、湖南长沙、浙江等地市场。

值得一提的是,截至2019年9 月30日,汇景控股已拥有17个项目,其中10个已竣工,7个在建,未来有3个已收购待开发,还有12幅累计57.8万平方米的项目正在收购中。12宗地块,有9宗位于东莞,它仍是一家重仓东莞的房企。目前,汇景正在冲击东莞房企香港上市第一股。

2019年4月11日,汇景首次向港交所递交上市申请资料,半年未获聆讯已经失效。2019年10月28日,汇景向港交所主板二次递交了IPO招股书。

据招股书披露,2019年上半年汇景累计销售面积为12.12万㎡,实现销售额15.98亿元,超过2018年全年规模的六成,每平米销售价格由2018年的1.2万元提升至1.32万元。收益上,今年上半年汇景控股实现营业收入13.16亿元,对应毛利润、净利润分别为6.83亿元、2.13亿元,在2018年全年汇景控股的营收、毛利润以及净利润则分别为22.38亿元、11.93亿元及4.01亿元。

招股书还提到,近年来汇景控股的现金流情况并不稳定,在2017年度及今年上半年,经营现金流均为负值,分别为-9460万元及-3.17亿元。上市融资,已经成为解决汇景经营现金流短缺的捷径。

谢岗楼市

由于谢岗土地长期断供,谢岗新房市场一度发展缓慢。值得一提的是,与谢岗相邻的惠州沥林新房价格均价仅为7000-8000元/㎡,仅相当于谢岗次新二手房的一半,本地购买力一直处于外流的状态。当前,谢岗仅有星汇翠峰花园处于在售状态,星汇翠峰花园占地50161㎡,总建面64499㎡,计容建筑面积30478㎡,产品规划有别墅+商业,目前主推建面161-400㎡联排、双拼别墅,均价26000-38000元/㎡。

星汇翠峰花园除星汇翠峰花园外,骏雅苑、天麟·八号公馆、中熙玖赋公馆也已经动工建设。骏雅苑项目占地21333㎡,建商业住宅楼和公寓式办公楼,潜在供应有28479㎡。天麟·八号公馆总用地约2万㎡,规划建筑面积约6万㎡。另外,聚龙、中熙、天麟还另有商住地处于待开发状态,实际上谢岗的潜在供应并不少。