独角兽要有双重身份:企业家+科学家

记者 | 蒋悦

编辑 |

1

有76%的独角兽企业出于完善管理或运营职能的考虑,在2019年对其组织架构进行了调整。普华永道在一份最新发布的报告中指出,从凭借“一技傍身”,到向“企业家+科学家”双角色并行的转变,独角兽企业的管理意识正在苏醒。

这份报告是11月6日在上海国家会展中心发布的《普华永道独角兽CEO调研2019》。报告指出,随着投资狂潮的退去,多个行业进入重构期,创投市场面临着融资难的局面。但福祸相依,这促使独角兽企业变得更加理性务实,在关注规模、流量和估值之余,也开始更多地思考盈利、业绩与管理。

在以往的增量时代,流量和规模更为独角兽企业所重视。它们以技术为核心竞争力,专注于扮演“科学家”的角色,而无暇顾及其管理能力上的短板。

随着投资人理性回炉,资本不再盲目追逐技术,独角兽企业也“幡然醒悟”,重拾其“企业家”的角色:它们从粗放式的企业运营转向精细化,将其重心从规模快速扩张转移到提升管理和运营水平。据普华永道的调研结果显示,76%的独角兽企业高管将更加专业化的管理(如提高效率、控制成本、提升盈利能力等)列为公司未来1~3年的高优先级战略,这与2018年相比增长了23%。

例如,小红书将原社区电商事业部升级为“品牌号”部门;在职能端设立了“平台部”,以对市场营销、品牌公关、行政等职能部门实行聚合管理;并设立了“CEO办公室”,以协助公司进行战略的制定及组织重点项目的推进。

快手从去年年底开始在东南亚、印度市场停止投放,其海外团队也进行了大幅收缩和调整。

滴滴出行将其单车事业部和电单车事业部整合升级为“两轮车事业部”,以更好地在效率、硬件、用户价值等多个维度深耕。

来源:普华永道

在企业运营层面,这体现在了对财务数据的关注上。

资本寒冬下,许多行业的项目估值都有下降的趋势。由于财务数据与企业的估值和上市密切相关,做好财务规划和管理便显得尤为迫切。据调研结果显示,独角兽企业在IPO时面临着业务系统和财物系统脱节、缺乏高级财会人才、缺乏具有税务筹划和风险管理的人才等挑战。这意味着,尽管技术和数据是独角兽企业的竞争优势,但其内部管理仍需加强信息化建设。

普华永道建议,独角兽公司应打通其内部数据,以实现业务、财务系统的一体化,提高业务反馈的及时性和财务数据的准确性。随着市场和客户需求的不断变化,企业还需建立一个高效的中台:一方面可以通过数据连接业务和数据,随时给出数据分析作为决策支持,另一方面也能有效配置组合企业的核心能力体系,快速赋能前端业务,抢占市场先机。此外,及时引入第三方专业服务机构,也能够帮助独角兽企业快速弥补自身短板,实现快速健康的发展。

企业由人而立,因人而兴。相比业务模式成熟、品牌优势明显、职业通道清晰的成熟型大企业,如何招募并留住人才,对独角兽企业来说也至关重要。

据普华永道调研,有39%的受访企业经历过关键人才被竞争对手聘用的危机。这引发了独角兽企业的忧患意识和对人才战略的重视:83%的受访高管将吸引高素质技能型人才作为企业高优先级的增长战略;更有近一半的独角兽企业(47%)将人才作为其仅次于技术的核心竞争优势,这一数据相比2018年的38%有显著提升。

问及吸引和保留人才的方式,63%的独角兽企业表示,除了传统的薪资和股权激励,企业组织文化和价值观的影响也不可小觑。在如今的职场中,90后员工当道,他们既看重眼下的物质激励,更看重未来能力的培养与自身的幸福感;与此同时,自动化和AI等新兴技术还将引发员工“我会不会被取代”等焦虑情绪的滋生。

普华永道认为,企业文化不再是成熟大企业独享的奢侈品,独角兽企业也需建立组织文化,加大对领导力、信任、多元化和学习氛围的投入,帮助员工培养自身能力,重拾信心,以应对未来的变化和挑战。