美媒焦虑俄精锐武装进入一关键北非国家 恐复制叙利亚模式

【环球网报道 记者 张加军】俄罗斯2015年悍然出兵叙利亚,救巴沙尔-阿萨德政权于危急时刻,2018年底派两架图-160战略轰炸机飞抵委内瑞拉,注马杜罗政权以强心剂,屡屡彰显了战斗民族的泼辣果敢作风。11月5日纽约时报曝出,过去几周,包括狙击手在内的200名俄精锐武装(非现役雇佣军)和包括导弹、攻击无人机在内的装备,抵达北非战乱国家利比亚,美媒认为,这种情形与发生在叙利亚的事情很类似,很可能将一举扭转利比亚的局势。当然,对于纽约时报的这条劲爆报道,俄副外长里亚布科夫很快在7日给出回应:美媒报道是“臆测”。

俄罗斯特战人员

后卡扎菲时代的利比亚战乱频仍、内部纷争不断,然而它的原油和天然气储量在北非地区首屈一指,即使在当前的战乱时期,每天的石油产出还能达到130万桶,而地理位置在中东-北非地区亦相当重要,拥有长长的地中海海岸线,距离欧洲主要国家意大利只有300英里。

当前利比亚的基本态势为:西部的主要地区由“民族团结政府”及其武装力量控制,以首都的黎波里为中心;东部地区,“国民代表大会”在图卜鲁格另建政府,并与哈夫塔尔领导的“国民军”,控制利比亚的东部、中部、南部主要城市及部分西部城市。

从2019年4月4日起,“国民军”宣布进攻的黎波里,与民族团结政府武装爆发大规模冲突,此后长期陷入胶着状态,世界多国或明或暗地支持这两派势力。

2019年7月28日,两架俄制伊尔-76大型运输机被击落事件,意外曝光了机上运载的大批武器,引发外界极大关注。

这件事情很有意思。伊尔-76当时正向哈夫塔尔领导的国民军运送武器,被民族团结政府武装击落,飞机虽属俄制,但由乌克兰的一家私人防务公司租用,满载的是美制武器,发货国家却是阿联酋。总之,错综复杂的背后是各外来支持方都想保持低调、隐秘。

总体而言,西部的黎波里的民族团结政府,表面上(实质上却不一定)得到美英法意等西方国家的承认,土耳其和卡塔尔是支持它的;东部图卜鲁格的国民军则获得沙特、阿联酋和埃及的支持(美媒称,有时候还包括法国),俄罗斯则被认为是背后的低调的“大靠山”。另有配图的消息称,阿联酋把从某东方国家以200万美元单价购进的以一种恐龙的名字命名的先进察打一体无人机,也支援给了利比亚国民军。民族团结政府的武装也意识到无人机的重大功用,2019年5月从土耳其采购贝拉克塔TB2型无人机。

贝拉克塔TB2型无人机

值得一提的是,2019年6月份,民族团结政府的武装缴获了一批美制FGM-148“标枪”单兵反坦克导弹,据研判,这批导弹最初是美国卖给法国的,却辗转到了哈夫塔尔领导的国民军手中。

--------------------

其实,“利比亚国民军”的领导人哈夫塔尔,与一代强人卡扎菲有莫大的渊源。

哈夫塔尔,现年76岁,早年曾加入利比亚军队,是1969年卡扎菲政变那一拔青年军官骨干,深受卡扎菲器重,官至参谋总长高位。后来,卡扎菲派他深入南部邻国乍得指挥利比亚军队在那里的隐秘作战,但运气不佳,1987年被乍得军队俘虏,由于卡扎菲一直否认利比亚军队在乍得的存在,在哈夫塔尔被俘后,卡扎菲的一个决定深深地伤害了哈夫塔尔那颗一向忠诚的心——直接不承认他是利比亚军人。从此,哈夫塔尔与卡扎菲反目成仇。

2011年利比亚局势突变,卡扎菲迎来他的终结之年。就在这一年,一度流亡的哈夫塔尔加入了利比亚反对派的行列,担任高级军官,正式开始针对卡扎菲清算旧账的工作。

卡扎菲倒台后,哈夫塔尔几经冲杀,在各派纷繁的武装中迅速崛起,旗下聚集了大批武装,打出了“国民军”的旗号,宣称拥兵7.5万,2016年9月采取关键行动,攻占在祖埃提纳、布雷加、拉斯拉努夫和锡德拉的4个关键的石油港口,当月,托布鲁克政府就擢升他为“陆军元帅”,军事大权牢牢在握。

-----------------------

再回到俄罗斯在利比亚力量的相关报道。

美媒认为,俄罗斯此举旨在重塑俄罗斯在利比亚及整个中东地区的影响力。

《纽约时报》指出,利比亚的急救人员发现,民族团结政近期武装人员的伤情与此前大有不同——一些死者脑袋上留有窄小弹孔、但并未贯穿、弹头留在头内、当即毙命,这应是先进的狙击步枪导致,恐是俄罗斯的精锐雇佣军所为,他们来自于类似美国“黑水公司”的俄罗斯私营军事公司“瓦格纳集团”(Wagner Group)

利比亚团结政府的武装近来频频遭遇大狙爆头

美媒还援引西方外交官员的话称,俄方给予哈夫塔尔财力支持,派出了一些军事顾问,2015年还在埃及西部建了一个基地,为其提供技术支持与军事援助。

实际上,美军在非洲司令部的指挥下,在利比亚持续存在,利比亚民族团结政府的武装,在打击苏尔特附近的IS极端武装时,曾与驻叙美军并肩作战。如今,面对俄罗斯力量的强化,利比亚的其他各方势力,包括“民族团结政府”开始抱怨美国等西方国家抛弃了他们。

可如今联邦债务达到23万亿美元的山姆大叔,正千方百计筹划全球撤军和全球收缩,哪里还有闲钱闲人干预利比亚的事儿呢?尽管纽约时报看上去很着急。★