控制叙利亚油田后,五角大楼称收益交给库尔德武装

据俄罗斯塔斯社11月7日报道,美国五角大楼发言人乔纳森·霍夫曼在周四举行的新闻发布会上表示,从美国控制的叙利亚北部油田所获得的收益,将交给库尔德武装领导的“叙利亚民主军”(SDF),并不留在华盛顿手中。

发言人非常肯定地说,“收益没有流向美国,而是流向了SDF。”

美国参谋长联席会议发言人威廉·伯恩海军少将表示,控制叙利亚油田并不是美国的首要任务。他说道,“美军的任务是战胜‘伊斯兰国’(ISIS)恐怖组织,保护油田是在该任务框架下的次要任务。(保护油田)的目的是为了剥夺ISIS依靠油田获得的收入。”

在被问到“ISIS是否真的有机会占领和掌握油田?以及华盛顿的行动是否实际上是针对俄罗斯和叙利亚政府”这些问题时,五角大楼发言人霍夫曼回答说,“他们(ISIS)绝对有机会在2014年和2015年做到这一点。我们派往那里的机械化部队和步兵部队就是为了阻止这种情况。”

至于被问到“如果ISIS留下的只是秘密的恐怖组织小组,为什么还要部署机械化部队和坦克来保护油田,特别是部署装甲车”霍夫曼解释说,原因很多:一是机动性,装甲车用的是轮子,速度很快;二是可以保护人员,它们有装甲。

在被问到“为什么是现在需要它们(装甲车)”时,霍夫曼解释说,“该地区的条件已经发生了改变。我们都看到了土耳其开展了令局势不稳定的行动,土耳其军队进入了叙利亚。现在那里有更多的活动者和军事力量。”他补充说,装甲车是应在该地区的美军指挥官的要求而部署的。同时,霍夫曼否定了这样一种假设,即这种部署是为了威慑土耳其军队。

霍夫曼还表示,美国不能确定库尔德武装是否从叙利亚东北撤出了所有战斗人员。他说道,“我们没有像以前那样在安全区拥有军事存在,因此我们对SDF所有人员的部署地并不是特别了解。我们不负责执行在索契达成的停火协议。”霍夫曼补充说,“我们没有得到有关这个问题的完整情况。”

五角大楼发言人还被问及“美国是否在继续向库尔德武装提供武器”。对此,霍夫曼称,“SDF是我们的合作伙伴,我们在打击ISIS问题上仍在与他们合作,我们仍打算继续向他们提供继续打击ISIS所必需的支持和资金。”

土耳其总统埃尔多安早些时候表示,安卡拉认为是恐怖组织的库尔德武装尚未从叙利亚东北部撤出其战斗人员。(编辑:HHJ)