今年双十一 我妈教我在拼多多玩“拼单”

“你可能不相信,我竟然需要我妈教我怎么在网上剁手!”

成都的杨女士近期想趁双十一换个手机,正对比网上价格和实体店价格之时,没想到60多岁的妈妈突然“插嘴”:“你应该去拼多多看下。”纵横网购江湖十多年,杨女士一开始对此嗤之以鼻,但妈妈不依不饶,坚持为其推荐。抱着让老人开心的心态,杨女士下了一单,没想到“真香”来袭。“质量没问题,价格却优惠很多,之前都是我在网上给我妈买东西,今年真是变了天了。”

成都商报-红星新闻记者观察到,杨女士的经历并非孤例,成都老年人成为拼多多的拥趸已不在少数,且“全家一起拼”的现象也开始成为家庭消费的普遍场景。今年双十一,兼具实惠与乐趣的新消费浪潮已成为独特的风景。

老人手把手教女儿

“拼”到手机

随着全年最热购物狂欢季到来,各大电商平台折扣玩法和促销手段层出不穷。令人意外的是,成都有这样一个老年网购群体,他们不仅自己玩转拼唱、拼购,还开始帮助子女拼购最新的数码家电,成了名副其实的带货能手。

“最近准备买苹果新出的手机,因为价格一直没下手。有一天我正在对比网上价格和实体店价格的时候,我妈突然插嘴说,你去拼多多看一眼,上面有百亿补贴,很划算的。”杨女士听到这些话后并没当一回事,因为在她心中,妈妈虽然属于老年人中的“弄潮儿”,但也仅限于用微信买菜,或团购下午时段的KTV唱歌券,至于网购,一窍不通,前两年想买个洗脚盆还是自己帮她下的单。

杨女士此前听说过拼多多,但使用并不多,在她的印象中,上面纸巾等家居用品便宜,但其他品类大品牌很少。没想到妈妈直接在自己手机上点开了拼多多APP,然后翻出杨女士想买的那款最新iPhone型号,“没想到上面还真有卖的,我瞄了一眼价格,比其他地方要便宜不少。”杨女士此时仍不太相信妈妈的推荐,又跑到闺蜜微信群内求助,没想到一个闺蜜回答:“苹果11 PRO MAX明天到手,补贴价券少了1300元,拼多多‘真香’。”杨女士有点懵,回头再请教妈妈“怎么拼”。妈妈一面嘲笑她笨,一面手把手教她“整点抢券拼单”,省了500元。

此时,杨女士才知道,妈妈和她的老伙伴们经常在一起讨论网购心得,其中一些人俨然成了“拼购”团里的专家。

杨女士的妈妈罗阿姨向成都商报-红星新闻记者介绍:“这一段上拼多多,首先要上‘11·11拼单狂欢节专区’看一看,然后一定要去‘万券齐发’专区,这里每天都有秒大额券活动,如果运气好,就能秒到大额券。通过这些折扣,再加上拼购的方式就能把实惠拿到手。”

罗阿姨说,按照以往经验,手机数码畅销产品的拼单速度很快,几分钟就能拼单成功。若是买日常生活用品,罗阿姨则会和伙伴们一起拼购,方便实惠还快捷。

“我这三禾牌的平底不粘锅,你猜猜多少钱?”

“190?”

“高了,9块9专区抢来的!”

罗阿姨颇为开心地向记者展示了她的“拼购战利品”。“说实话,9.9元包邮你可能不信,但确实是真的,品质还有保障。”

记者了解到,今年双十一,拼多多在此前“百亿补贴”的基础上,持续加码,在手机、家电、数码、美妆等领域加大补贴力度,为近200个品牌的20000余种产品提供无上限的消费补贴。

此外,拼多多每天还会推出近10个精选产品的“秒杀万人团”,囊括苹果iPhone 11、SK-II神仙水、雅诗兰黛小棕瓶、飞利浦HX9系高端电动牙刷、任天堂新款Switch等眼下的爆款产品,售价均击穿目前所有渠道的行业底价。

而针对杨女士下单的苹果手机,拼多多从iPhone 11首发日起,便源源不断地提供消费补贴,至今仍保持着iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max券后起售价4799元、7399元和8099元的全网最低价。数据显示,自去年双十一至今年9月底,拼多多已累计售出近200万部iPhone,平台已成为苹果手机销量最高的电商渠道之一。

除了iPhone系列产品之外,拼多多还把华为、小米、三星、OPPO、VIVO等品牌的多款热门机型纳入了补贴范围,为每台手机提供200~500元不等的消费补贴。活动期间所有手机均无需定金,直接即可以底价购买。

“全家一起拼”

成家庭消费普遍场景

“玩拼多多就跟挑选划算的下午场KTV一样,优质并不等于必须付出高昂的成本。”罗阿姨说,她们几个有的是时间在拼多多上捡便宜。现在她身边很多老年朋友都对拼多多上买实惠的兴趣大增,“从手机到日常用品,只要用心总能找到满意的产品。”

根据此前艾媒咨询发布的《2018中国老年人“网瘾”热点监测报告》显示,老年网民最爱拼团“剁手”,近一成老年网民网上月花300元以上。在“60岁及以上网民购物类应用6月月活用户量”的统计中,拼多多占比3.9%,成为最受60岁以上网民欢迎的购物APP。

罗阿姨及其老年伙伴告诉记者,之所以爱玩拼多多,不仅仅是因为有实惠的商品和有趣的购物体验,更重要的是能“缓解孤独”。一方面是让自己打发掉更多时间,不用总惦记着后辈;另一方面则是日常能通过拼多多与亲朋好友互动交流,相互间还能增进理解,让家庭氛围变得更活跃、更和谐,而这才是拼多多真正吸引她们的地方。

行业研究成果显示,拼多多活跃用户群体中,有大量“电商新增群体”,其中一些是50后、60后以前不大上网的人。移动互联网的出现,衍生出各种社交和支付工具,使他们能随时上网社交和购物。此外,大量三四线城市及农村地区的新用户,接触到拼多多后才首次电商购物,获得比县镇超市与农村集市丰富得多的品类与选择。

今年8月拼多多发布的2019年第二季度财报显示,拼多多移动客户端月活用户达3.66亿,较同期的1.95亿增长88%,较一季度的2.897亿净增7630万,单季净增规模创历史新高。并且,年活跃买家数达4.832亿,同比增长1.396亿,环比增长3990万活跃买家。经过近4年发展,全国网购人群中已有一半成为拼多多用户。同时,拼多多用户粘性也在持续攀升,中国家庭一起“拼多多”的消费场景实现了更广泛的普及。

对于“全家一起拼”这种现象,有业内专家分析,这与拼多多“多实惠、多乐趣”的新消费理念密不可分。跟传统的电商平台以购物功能为主不同,拼多多在提供价格实惠商品的同时,也有着乐趣十足的各种小游戏,不管是兼具趣味和公益性的“多多果园”,还是可玩性十足的“多多爱消除”,都具有很强的游戏和社交属性,让大家愿意去分享,呼亲唤友一起乐在其中。

拼多多在传统电商的红海中开创了一个新电商、新消费的模式,将社会关系重新聚拢,个体实惠与社会价值兼具,“它的价值和影响,早已超越电商GMV本身”。

成都商报-红星新闻记者 郭晶晶 杨程