Uber又和Waymo杠上了,这次付出的代价不一般

时隔一年, Uber和Waymo又因专有技术问题再次针锋相对。

11月7日晚间消息,据外媒报道,Uber日前表示,该公司可能必须要与Waymo达成许可协议,否则就要选择对其自动驾驶软件进行代价高昂的修改。之前有专家发现,Uber仍在使用Waymo的技术。

这个争端始于两年前Uber和Waymo的专利大战。Waymo最初是从 GoogleX 实验室孵化出来的自动驾驶项目,经过十几年的发展已经是一家估值过千亿美元的公司,成为这一领域无可争议的标杆。而Uber是美国硅谷一家科技公司,因旗下同名打车APP声名大噪,也是Waymo在自动驾驶领域的竞争对手。

2017年2月,Waymo曾起诉Uber,指控高级工程师安东尼·莱万多夫斯基(Anthony Levandowski)和Uber合谋窃取了逾1.4万份保密文件,其中包括使自动驾驶汽车能“看清”周围环境的激光雷达设计,要求赔偿近19亿美元的损失。但是,Uber 强烈反驳了这个控诉。

来源:IC photo

2018年2月,双方突然宣布他们达成了庭外和解:Uber同意向Waymo提供0.34%的股份作为赔偿,价值约2.45亿美元。但根据协议,Uber 日后不能使用和 Waymo 相关的商业机密技术。

但据新浪科技援引路透社报道称,专家发现,Uber仍在使用Waymo的技术。当前,在开发自动驾驶软件和硬件方面,Uber仍在追赶Waymo。Waymo在一份声明中称,独立软件专家的调查结果“进一步证实了Waymo关于Uber盗用我们的软件知识产权的指控。我们将继续采取必要措施,确保我们的机密信息不被Uber使用。”

11月5日,Uber在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中称,在软件开发过程中遇到的一个问题“可能会限制或推迟我们自动驾驶汽车技术的生产。”

据报道,去年,Uber CEO达拉·科斯罗萨西曾表示,该公司没有在硬件或软件中使用Waymo的专有信息。但今年4月,即IPO(首次公开招股)的前几周,Uber又披露,软件专家的调查结果喜忧参半。

毫无疑问,这一次不管是对其自动驾驶软件进行修改,或是被迫签署授权协议,Uber都将付出高昂的代价。