带你了解,自考通过率不高是为什么?

众所周知,自考报考的人数基本上每年都比较高,但是通过率却不是很高。数据显示,自考的毕业率在20%左右,让得很多想要报考的考生望而却步,也使很多考生感到迷惑,但是仔细思考一下会发现其实复习起来,好像也没有那么困难。

那么问题来了:为什么自考的通过率不高呢?是不是要继续复习自考?

其实,当你产生这种疑问的时候,就应该知道,自考通过率不高,大多是自身主观原因造成的,导致了很多人选择中途放弃。

一、自考通过率不高的原因是什么?

可以说,在绝大部分没有顺利通过自学考试的人中,有将近一半的人都是在备考过程中中途放弃的。一定程度上来说,弃考成为了自考通过率不高的一大原因。

其实,放弃自考的考生一般可以分为两类:

第一类:由于客观原因选择放弃考试

的确,从客观原因来说,自考的复习与考试周期比较长,要知道,自考的考试科目一般有13到20门不等。而且自考考试如果有一科没有通过,很可能要到来年才能再次参加考试。

特别是,有的考生在遇到了1到2门考试难度比较大的科目,且考了很多次都没能合格的话,十分打击自信心,容易产生放弃心理。

另外,有的考生已经人到中年,有了家庭和孩子的重担要扛家事要处理,复习时间的确不够,如果意志不够坚定,也容易发生中途放弃的情况。

第二类由于主观原因放弃考试,造成自考报考人数虚高的情况

有的考生在报名自考的初期,对这场考试并不重视,也没有认真备考,在遇到1或2门科目有难度,或者仅复习了几门课之后,觉得学习辛苦,就选择了中途放弃。

由于存在这种心态的考生有很多,所以,真正能认真复习,并坚持参加考试的人的比例也就越来越低。

二、怎样才能让自己变成那个顺利通过自考的人?

1、提升自己的自信心

不要畏惧考试,要知道,想要获得好的考试成绩,拥有强大的自信心也很重要。所以,在考前备考阶段,或者考生进入考场之前,可以多想一些美好的事物,努力让自己的大脑皮层产生兴奋感,努力让自己变得更加积极,以良好的状态应对考试。

2、训练与提升自己的专注力

很多考生,特别是很多在职人员考生,在辛苦工作一天之后,很难静下心好好看书复习。从某种程度上来说,这也和考生自身的精力不够分配有较大的关系。此时,考生们不妨试试做一些能让自己静下心,专注的事情,先让自己的注意力集中起来,提升专注力之后再开始复习。

3、学会借助外力辅助学习

如果担心自己的备考不能集中精神,全力以赴,不如试着借助外力来帮助自己提高复习效率。考生们可以购买一些辅导课程帮助自己巩固基础知识。或者寻找考友,实现互相监督,提升备考质量。

其实,自考并没有你想象得那么困难,之所以觉得困难,是因为你觉得备考的过程比较艰辛。可以说,自考不仅考察考生的学习能力,更考验考生是否具备恒心与毅力。加油吧,考生们,既然选择了自考这条路,坚持下去,才是希望!

END

愿在自考路上的各位同学:

奋勇直前!逢考必过!