丰田比亚迪正式“联姻”,大众MPV“巍昂”

2019年11月7日

布局纯电动领域,比亚迪与丰田签订合资协议

2019年11月7日,据比亚迪官方发布消息称,丰田汽车公司与比亚迪股份有限公司今日就成立纯电动车研发公司签订了合资协议。比亚迪称,新公司将于2020年在中国正式成立,从而开展纯电动车及车辆所用平台、零件设计及研发等相关业务。

据悉,新公司将由比亚迪、丰田双方从事相关业务的人员组建,且双方各出资50%;双方将通过新公司开展纯电动车、车辆所用平台、零件的设计开发以及销售等相关业务。据悉,合资公司将充分使用比亚迪现有的电动平台技术及相关零部件供给,并融入丰田的品质、安全控制标准要求,且合资公司设计、开发的纯电动车将以丰田品牌进行售卖。

此次丰田-比亚迪联盟展现了双方推动电动化发展的决心,且比亚迪官方还表示,“开放的、可以大幅提升开发效率和资源共享”的联盟不排除会吸引更多的巨头加入。而且比亚迪称此次与丰田的合作是“技术对等”的整车开发合作,双方将共同开发纯电动车和动力电池,区别于丰田与一汽、广汽的合作模式。

轱辘哥小评:比亚迪与丰田的这种就纯电动车和动力电池领域的合作并非国内首例,比如此前的江淮大众便合作推出了思皓品牌,一方能解决国内新能源积分难题,而另一方则能获得技术和品牌力的提升。比亚迪与丰田的合资公司前期大几率也会以新品牌示人,而两者在纯电动领域将能擦除什么火花?值得我们期待。

2019年11月7日

大众首款国产MPV,Viloran设计图发布

日前,上汽大众发布了旗下MPV——Viloran的外观设计图,新车外观拥有较为浓烈的大众家族气息。据悉,该车将在2019广州车展期间正式发布。此外关于新车的中文名,大众之前已经注册了“巍昂”的商标,再结合上汽大众途昂和辉昂两款产品都以“昂”结尾,这款车很有可能被命名为“巍昂”。

从这次发布的新车外观设计图来看,Viloran使用全新的大众家族化设计语言。车头部分的进气格栅面积较大,其内部采用横向多条镀铬装饰,同时前格栅也与两侧大灯融为一体,一体性更强;其下方进气口造型也为多条幅样式,营造出了新车浓厚的豪华商务氛围。在细节方面,Viloran也采用了大众品牌刚刚发布的全新品牌标识。

来到侧面,Viloran采用了十分流畅的车身线条,看上去层次感十足。同时多线条也勾勒出了修长的车身侧面,从车前翼子板一直贯穿至车尾等的腰线让新车拥有一种俯冲的姿态。此外值得注意的是,Viloran的车身长度超5.3米,与现款梅赛德斯-奔驰V级加长版相当。

车尾保持了大众家族的设计风格,其尾部相较于车头,看上去更加简约。车尾灯采用修长的造型设计,再搭配上贯穿两边车尾灯的镀铬装饰,让新车的视觉效果进一步变宽。

内饰方面目前还没有更多消息,而在动力系统方面,新车将会搭载2.0T发动机,预计会提供不同功率版本,传动系统部分继续匹配7速双离合变速箱。

轱辘哥小评:大众品牌在国内市场的车型布局已经算是十分完善了,而且无论是轿车还是SUV领域都有不少爆款车型。随着国内MPV市场热度渐涨,大众此时引入Viloran将能很好地把握住国内MPV市场,而新车在设计上并未显示出厚重的商务风,另外超5.3米的车长已超越别克GL8,具备较强的竞争力。

2019年11月7日

11月20日上市 别克昂科旗Avenir官图

日前,上汽通用别克官方发布昂科旗Avenir 6座尊享版官图,并宣布该车将在11月20日与昂科旗一同上市。昂科旗Avenir车主可享受私人车辆管家、想有购车/用车/养车私人空间,还可享受GL8租赁、机场接送、道路救援、内饰深度清洁等服务。

外观来看,新车基本延续普通版车型设计,但细节处突显不同。包括菱形格栅设计,灵感来自于中世纪贵族锁子甲的菱形编织符号。新车还将独享梅洛酒红车色,搭配米其林21英寸抛光轮圈,带来一定的力量感。此外,新车在前门外侧以及迎宾踏板处,均带有Avenir专属徽标,彰显其身份。

内饰部分,格栅的菱形元素被融入到车内,新车在车门饰板、座椅缝线处均使用立体菱形纹理设计,带来一定的设计感。新车在车顶内衬、遮阳板以及立柱处,采用麂皮绒面料包裹,带来不错的触感和高级感。此外,Avenir版本专享象牙白内饰配色。座椅布局上,新车采用“2+2+2”三排6座布局,每排座椅呈现阶梯式升高。其中第二排座椅采用公牛皮包裹,融入DHH垂直双硬度发泡工艺,在垂直方向上应用多种硬度进行支撑,使得座椅压力分布更加均匀合理。

配置方面,新车提供第二排座椅六向可调航空头枕、第二排扶手四向调节、座椅主动避让、Bose音响、记忆方向盘四向电动调节、流媒体内后视镜、前方预警提醒以及座椅加热/通风/按摩等。

动力方面,新车预计与普通版保持一致,搭载2.0T可变缸涡轮增压发动机,最大功率237马力,峰值扭矩350牛·米,发动机可实现三种模式切换:四缸高性能、四缸经济以及两缸经济。传动系统部分,新车匹配9速HYDRA-MATIC自动变速箱。

轱辘哥小评:Avenir是别克旗下车型高端版本的标志,目前GL8、君越均已推出Avenir版本车型,为用户提供更奢华的体验和服务。而定位中大型SUV的昂科旗有着足够的空间来施展Avenir的豪华哲学。

2019年11月7日

广汽丰田全新紧凑型SUV威兰达官图亮相

日前,广汽丰田官方发布全新紧凑型SUV部分官图,同时宣布该车正式定名威兰达,并将于11月22日开幕的2019广州车展中首发。

外形方面,新车与兄弟车型RAV4荣放的设计有着不小的区别,其头灯更为狭长,下进气口面积硕大并采用类似梯形的熏黑设计,两侧配有圆形雾灯,整体格栅的设计让我们看到了雷克萨斯纺锤形的迹象。车尾方面,威兰达采用了横向排布的尾灯,此外,混动版和燃油版新车均采用双边共两出的排气布局,搭配旋风样式轮圈,看上去更加运动。

官方还发布了一张内饰官图,新车配备一块10.1英寸悬浮中控屏幕,与雷凌的很相似,预计将配备CarLife和WeLink互联系统。屏幕下方为空调系统显示屏幕和控制旋钮,看上去更有科技感。

新车基于TNGA架构下的GA-K平台打造,另一个诞生于该平台的车型为第八代凯美瑞。动力方面,新车将配备2.0L发动机/2.5L混动系统,参考荣放的参数来看,其中2.0L燃油版搭载M20C型2.0升直列四缸自然吸气发动机,最大功率171马力,峰值扭矩209牛·米,传动系统匹配Direct Shift-CVT无级变速箱。

2.5L双擎版车型搭载A25B-FXS型2.5升直列四缸自然吸气发动机、双电机、行星齿轮式E-CVT变速箱为主要部件组成的THS-II混合动力系统,其中发动机最大功率178马力,系统综合最大功率为222马力,对应工信部申报油耗为4.6-4.7L/100km。此外,威兰达将提供三种四驱系统,其中两种为DTV动态扭矩矢量控制四驱系统、E-FOUR电子四驱系统。

轱辘哥小评:威兰达的加入将填补了广汽丰田在紧凑型SUV市场的空白,同时将形成C-HR、威兰达、汉兰达“三驾SUV马车”阵容,共同征战国内SUV市场。凭借包含雷克萨斯基因的设计和GA-K平台的加持,相信威兰达上市后将进一步拉动广汽丰田的销量。