2019江西公务员面试重要政策信息分析

备考江西省公务员面试,考生首先要及时准确地了解江西省公务员面试的政策信息,把握考试动向,使面试准备更具有针对性,以便提高备考效率。下面对江西省的面试政策作简要介绍。

一、面试形式

在近几年江西省公务员面试中,均采用结构化面试的形式,未出现过无领导小组讨论面试的形式。

二、面试时间及题量

面试时间为2019年6月份,具体日期及有关事项另行公告。2018年江西省公务员考试统一面试时间为6月30日至7月2日。考生可参考此时间。从历年面试情况来看,江西省公务员面试每天采用一套试题,每年仅有2~3套,每套试题有4道题目。

三、面试作答方式

通常情况下,考场会为考生提供题本,考生自己看题,思考一道回答一道,通常情况下考生有15分钟的答题时间,答题时间剩余1分钟时会举牌提醒,一般在下一位考生回答完之后出成绩。

四、面试人员确定

笔试成绩出来后,省公务员主管部门将区分不同情况,分层分类划定最低合格分数线。只有达到合格分数线者,方可按笔试成绩排序进入面试。合格线划定后,省公务员主管部门在笔试合格人员中按照从高分到低分的顺序,根据以下面试比例确定第一批入闱面试人员。招考职位的计划录用数为4人及以下时,面试比例为3:1;计划录用数为5人时,面试人数按12人确定;计划录用数为6人及以上时,面试比例为2:1。确定入闱面试人员时,如遇末位同分情况,一并入闱面试。入闱面试人员名单5月下旬在网上公布。公布内容为:面试人员姓名、准考证号、报考职位、该职位参加面试人员最低分数。

五、成绩计算

考试总成绩中,公共科目笔试成绩占50%,面试成绩和专业科目考试成绩共占50%。计算公式(公式中的单科成绩均为百分制)如下:

(一)有专业科目考试的:考试总成绩=行政职业能力测验成绩+申论成绩+专业科目成绩+面试成绩。

(二)没有专业科目考试的:考试总成绩=行政职业能力测验成绩+申论成绩+面试成绩×2。

六、网上公开调剂

对面试人数不足的职位,由省公务员主管部门组织在网上进行公开调剂。调剂期间,凡笔试达到最低合格分数线,但第一批未入围面试的人员,如符合调剂职位的资格条件,均可在网上自愿重新报名参加调剂。调剂报名结束后,由设区市公务员主管部门和省直招录机关对调剂报名人员信息进行网上预审。预审结束后,调剂系统将按调剂名额从高分到低分确定调剂入围面试人员。

七、计划调减

调剂后仍达不到规定面试人数的职位,面试比例可降为2∶1。比例低于2∶1时,相应调减录用计划。调减计算方法为:调减后的录用计划=入围面试人数÷2(计算结果四舍五入)。计划调减表由省公务员主管部门在网上公布。

八、递补面试人员

资格审查中,对不符合报考条件和职位资格条件的,取消面试资格。资格审查贯穿于考录工作全过程。凡发现报考人员与公告职位所要求的资格条件不符的,取消录用资格。

对取消或放弃面试资格产生的面试人员空缺,由设区市公务员主管部门和省直招录机关从本职位未入围的合格人员中按笔试成绩从高分到低分的顺序进行递补。递补人员须通过资格审查后方能参加面试。无人可递补时,应组织现有入围人员面试。