几道超好吃的下饭菜,闻着香,看着流口水,还简单易做

红烧茄子

用料

茄子2个;西红柿半个;青椒2个;面粉约80克;盐1勺;生抽2勺;番茄酱1勺;老抽半勺;白糖半勺;水淀粉3勺;葱1段;蒜2瓣

做法

1、茄子两个去皮,茄子可以是长茄子也可以是圆茄子,茄子不要太老,太老的茄子内部比较糠,并且籽多,做出来的菜口感不好。有些朋友觉得茄子皮也是有营养价值的不想去皮,其实也可以,但是茄子皮太光滑了,影响挂糊,不好看。

2、茄子去皮之后切成滚刀块,所谓滚刀块就是在切的时候把茄子滚动起来,然后直刀下切,边切边转动茄子,滚刀块就切出来了。

3、把面粉倒入盆中,然后用适量的清水搅开,搅成均匀的面糊,搅拌面糊的时候可以在里边放一小勺盐。面糊的稀稠度可以放进去一块茄子试试,以茄子表面能均匀的裹上一层面糊,且能挂住为宜。

4、面糊搅拌好后把所有的滚刀块茄子倒进去,用筷子拌匀,使每块茄子都均匀的挂上一层面糊。

5、锅内放油,烧热至五六成,以茄子下进去能够迅速冒泡为宜,炸茄子的时候油要稍微热点比较好,这样茄子表面的面糊才能迅速的变硬。

6、炸茄子一般都会复炸两次,所以第一遍炸到茄子变硬即可,用筷子在锅里划拉能感觉到茄子已经有了一层硬壳。分成2-3次把所有茄子块炸完。

7、第一遍炸完之后,把油烧热至七成,下入茄子复炸一遍,这样不仅可以把茄子炸到金黄,同时也把第一遍炸制的时候茄子吸入的油逼出来一些,吃起来会清爽一些,不至于那么油腻。茄子炸好之后捞出控油。

8、把西红柿切大片,青椒切大片,葱改斜刀,蒜切片。

9、锅内留底油,下入葱蒜片爆香。

10、加入西红柿略微翻炒,十几秒的时间就可以了,如果翻的时间太长,西红柿就软烂掉了。

11、倒入热水,大火烧开后转小火准备调味。

12、加入生抽2勺,番茄酱1勺,白糖半勺,老抽半勺,可以尝尝味道,根据自己口味可以再补充适量的盐分或者是糖分。味道调整到满意后,加入水淀粉勾芡,芡汁不能太浓,也不能太稀,正好能在茄子上面挂住最合适。

13、倒入炸好的茄子,均匀的裹上芡汁。

14、倒入青椒片,略微翻炒,青椒稍微断生就可以了,青椒太软了影响菜品的卖相。

15、百吃不厌的红烧茄子起锅装盘啦,色香味俱全

【排骨蒸豆腐】

原料:豆腐、排骨、黄豆酱、蚝油、盐、鸡粉、生粉

做法:

1. 豆腐切块,排骨洗净斩小件;

2. 排骨用黄豆酱、蚝油、盐、鸡粉、生粉调味腌制;

3. 把豆腐和排骨摆盘,蒸10分钟左右,取出撒上葱花便完成咯。

拍黄瓜

材料:黄瓜、火麻油、蒜米、料酒、酱油、香菜、辣椒、陈醋

做法:

1、黄瓜反复洗净后,用刀背将黄瓜拍裂开,不要太碎,顺着裂缝用刀将其划开。

2、将黄瓜切成小块,放在碗内。

3、用生抽、陈醋、一点糖和蒜调成料汁。辣椒根据个人口味。

4、重要一步,倒入麻油,散发清香,放入冰箱5~10分钟。

5、放入冰箱5~10分钟,完成

肉皮冻

配料:

肉皮500克、水1500克、蚝油10克、料酒20克、盐10克

烹饪步骤:

1、肉皮清洗一下后用清水煮沸2分钟即可,取出晾凉。将晾凉的肉皮里面刮去油脂,外面拔掉猪毛,刮去表皮的脏东西,切成小块或长条备用。

2、用清水冲洗干净切好的肉皮,水变的清澈透明了就可以了。

3、加入没过肉皮两倍的水,加入蚝油、料酒、盐,还可以加入胡椒粉、花椒粉,开火煮沸,转小火熬,大约一个小时到两个小时,看到汤汁开始变白变浓了就可以了。

4、熬好的肉皮连带汤一起放入事先准备好的模具内。喜欢吃没有肉皮的肉皮冻的话,可以把汤和肉皮分开模具凉凉。待肉皮凉透了,取出即可。

5、切成薄片长条均可,浇上自己喜欢的汤汁,尽情享受吧

菜谱小贴士: 熬制肉皮冻需要时间,火不要大,保持开锅状态,把肉皮里的胶原蛋白充分熬出来,这样的肉皮冻弹性好,口感好。

芹菜拌花生米

材料:花生米 200克 芹菜 200克 ,植物油 3汤匙 香油 1汤匙 盐 4克 大蒜 2瓣 花椒 1/2汤匙 大料 1瓣

做法:

1、花生米提前用清水浸泡1小时,芹菜摘去根和叶洗净

2、锅加水下入花生米,几粒花椒,一个大料,烧开煮10分钟,捞出晾凉待用

3、将芹菜切段,大蒜切末

4、锅加水烧开,加少许盐,下入芹菜焯水至芹菜颜色变深绿

5、捞出放冷水中投凉,捞出沥水待用

6、锅加油烧热,小火下入剩下的花椒炸至微焦,将花椒捞出不用

7、将芹菜,花生米放在大碗内,加入蒜末,盐,香油,炸好的花椒油,翻拌均匀,即可盛出装盘