战场稳定剂:帮助协约国获得一战胜利,士兵手中的硬通货

(和军火弹药一样重要的香烟)

(本文由桌面战争兵棋原创撰写,图片来源于网络。“桌面战争兵棋”专注于军事领域的耕耘,坚持原创,坚守初心。欢迎您的指点。)

文:桌面战争兵棋 | 赛文

“吸烟有害健康”这应该是我们对香烟最常规的认知了,但是即便是知道了香烟有害健康,那么为什么还是有许多人仍然在吸食香烟呢,香烟到底具有着什么样的魅力如此的吸引人呢?今天赛文就来和大家讲解一下,早在第一次世界大战中,就让人着迷的香烟。

1843年6月25日,法国开始制造历史上第一批用以商业贩售的香烟,香烟从此开始流行起来传播到世界各国

香烟的发源

香烟是一种烟草制品,将烟草烤干之后切丝,在用专用的烟纸卷成长120mm,直径10mm的圆桶形条状。吸食时将其中的一头点燃,然后在另一侧用嘴吸出产生的烟雾。而香烟在最初是在土耳其一带开始流行起来,当地人喜欢把烟丝用报纸卷起来吸食,在后来的克里米亚战争中,大英帝国的士兵从鄂图曼帝国的士兵手中学会了这种吸食香烟的方式,最后带回了欧洲,并传播到了全世界。

(尽管还有部分士兵在使用烟斗,香烟也成为了军队里的主流)

士兵们的“好伙伴”

第一次世界大战的胜利,靠的是“茶叶和忍冬”(是一种香烟的品牌),一位英国的老兵曾经这样说过,所以香烟对于士兵来说是不可缺少的,也是打赢战争的关键品。在第一次世界大战参战士兵当中,可以说是几乎人人都抽烟,是一种极为普遍的行为习惯,尽管当时还有一部分人喜欢使用烟斗,但是香烟还是占主流。

(香烟同时也成为了战场上流通的“货币”,可以交换其他物品)

之所以所有的士兵都如此喜欢香烟的原因,就在于香烟所具有的稳定神经的作用,使得吸烟成为了人们在最危急关头上的本能反应。香烟所含有的尼古丁,一方面很容易让人上瘾,而另一方面又可以提神。对于成千上万的参战士兵和大后方的后勤工人来说,不让他们吸烟确实十分困难,有些时候,前线作战的士兵将抽完的烟头储存起来,当烟草供应短缺时,再拿出来以备急用。

参加一战的三军将士可以抽数以百万计的香烟,有的是通过免费发放,有的是去类似于小卖部的地方购买的,还有的是军官给他们发放的,有一位英国的传教士,杰弗里·史都勒·肯尼迪牧师向士兵和平民大量的推广香烟,被人们戏称为“忍冬属植物威利”。每一位英国的士兵一周可以领到20~30支香烟,在第一线作战的士兵则可以领到更多,发放这些香烟可以很好的增加士气鼓舞人心。

(香烟能够缓解战争给士兵带来的压力)

香烟的地位

香烟的地位几乎无可代替,在战争中香烟如同军用口粮,重要性仅次于枪支弹药,用当时的流行话来说“让小子们把烟点起来,德国鬼子就完蛋了”,香烟确实能够做到这一点。德国士兵也是对香烟成瘾,但是在这一方面,他们不像他们的对手一样那么幸运了,协约国的封锁让德国存在着许多物品的短缺现象,导致的一个结果就是士兵的香烟严重不足,在后期的战争中士气大大降低,而他们的对手却货物充足,士气高昂,所以一位英国士兵公开声称,““茶叶和忍冬”是战争的胜利者”。此言不虚,香烟确实是士兵士气坚强的后盾。

(吸烟有害健康,和平年代的我们应该少吸烟)

结语

香烟确实在第一次、第二次世界大战中起到了重大的重要,无论是缓解士兵在战争中的压力,还是提高整个军队的士气赢得战争的胜利,但如今时过境迁,处于和平年代的我们,了解到了更多的知识,人们已经认识到香烟是有害健康的,香烟也无法再像战争时期那样占有极高的地位,应该呼吁大家关爱自己的身体健康,尽量少吸烟、不吸烟。