奔腾年代:豆瓣评分6.9,有点低

年代献礼剧《奔腾年代》正在东方卫视热播,该剧汇集佟大为、蒋欣、赵达等中生代实力派演员,自开播起就一直占据同时段的收视率的前列。而该剧讲述的是中国第一代电力机车人的奋斗历程,剧中佟大为饰演的常汉卿与蒋欣饰演的金灿烂,为了实现“中国造”电力机车走到一起,并且将自己一生都奉献给机车事业的故事。

今天《奔腾年代》豆瓣给出了6.9的评分,这个评分其实在Q姐看来有些低了,6.9的评分只能算是比及格线好一些,但是这部主旋律的影视剧,加上演员的出色演技,真的只能给这么低的评分吗?

在Q姐认为之所以给这么低的评分主要是以下几个原因。其一,常汉卿的诗歌与所处的年代不符,尤其是那句“常怀寂寞,静待灿烂”,常汉卿所处的年代应该是五几年,而这首诗是在六几年出现了,所以很多观众质疑该片不严谨。

其二,1956年之后国内就取消私营经济了 ,也就是不可能有私营摊贩了(那时的国营食堂和饭馆是不设大排档的,改革开放以后的八十年代私营大排档才重新出现的), 常工和金科长吃大排档最早出现在苏联专家撤出中国的 1959年至1960年,后面也多次出现。除此之外,吴厂长唱的“唱支山歌给党听”是六三年出现的,而当时应该在六零年之前,所以那个年代这首歌其实是不存在的。

其三,该剧其实很大程度上与《父母爱情》的桥段太相似。比如男女主角一个是无产阶级革命战士,一个是资本家的后代,只是在《奔腾年代》中将两人的角色进行了互换。其次《父母爱情》中江德福我国戍守边疆,而《奔腾年达》中常汉卿为电力机车奋斗一生;《父母爱情》安杰有一个市侩的哥哥,而《奔腾年代》中常汉卿有一个一心为弟弟谋发展的姐姐;《父母爱情》中有认清的桥段,而在《奔腾年代》预告中也有这样的桥段。

其实都是主旋律的影视,相似在所难免,但是在主要剧情和桥段上过于类似和重叠,就会让人认为该剧是在《父母爱情》的基础上,进行改变的,而不是一个独立的剧本,这样的没有自己思想的作品自然不会引起观众的共鸣。

但是话说回来,该剧真的只有及格的水准吗?Q姐并不这样认为,其实影视剧题材虽多,但是在内容方面很多都有雷同之处,不能因为该剧与《父母爱情》相似就认为该剧不是良心之作,毕竟年代剧发生的故事都是固定的,即使是《老农民》不也是讲述的农民从解放到改革开放的生活吗?只是表现手法不一样,所以豆瓣6.9的评分有点低。

《奔腾年代》虽然是年代剧,但是立足的点非常新颖,尤其是将电力机车的发展,与常汉卿金灿烂的感情完美结合,而常汉卿与金灿烂角色的互换,让观众更加容易接受,尤其是常汉卿作为资本家后代,一张不吃亏的嘴,除了机车干啥啥不行;而金灿烂虽然学历低,但是在生活方面可谓样样精通,即使在三年困难时期也没让常汉卿饿肚子,这样新颖的角色,让年代剧更加年轻化,更加符合当下市场的需要。

其次坚持“中国造”电力机车的主旋律,该剧以电力机车发展的历程为主线,常汉卿与金灿烂的日常为辅,表达鲜明的思想让观众能轻易的融入其中。而很多献礼剧失败就失败在这一点上,比如创业剧,本来观众认为主要讲述的是创业故事,但是一系列的感情戏,让观众看的一头雾水,甚至很多人认为讲述的主人公的个人感情经历。鲜明的主线是一部影视剧成功的基础。

最后演出出色演技,一部影视剧能否出彩,除了剧本之外,最大的亮点就是演员的演技问题。在该剧中,以偶像出道的佟大为可以将常汉卿的小资生活与为国奋斗思想展现的淋淋尽致,而蒋欣有在《老农民》中乔月的表演之后,对于金灿烂的角色掌控的更是游刃有余。

作为配角的赵达,你能发现他是《鬼吹灯精绝古城》中总是坏事的王胖子吗?你能看出他是《大江大河》中哥们义气深重的寻建祥吗?冯仕高给观众的印象是对金灿烂是真好,对其他人是真一般,赵达一直游离于好人与坏人之间。而徐小飒的白曼宁依靠几场哭戏,让观众得知其是一个有故事的人。当然还有颇有长姐如母的常汉坤;总是斤斤计较的彩凤;操着一口上海话,勤恳踏实的姚怀民;鲜明的群像特征是该剧的一大亮点,但凭这一点该剧也不应该只有6.9的评分、

虽然目前豆瓣只给了6.9,但是随着剧情的推进,在文化浩劫中,众人的命运最终走向何处,常汉卿金灿烂在浩劫中能否平安,冯仕高是否会黑化,这些都将是接下来的看点,而豆瓣评分能否提升,就要看该剧接下来是否给力。