悲催!男子花20年盗墓成功,结果被官府给抓了

盗墓之事古来以有,追根溯源,自项盗秦后,历二十三朝,天下无不发之冢,世间朝代更替,穴地掘冢之辈多如牛虻,按其动机、手法、宗系区分,不外乎发丘、摸金、搬山、卸岭。

发丘摸金之辈,始于后汉,实皆一脉,摸金秘术,“易”字当头,生生变化为“易”,天地之大德日“生”。南宋末年以来便无“发丘”之说,并称“摸金校尉”。

以易学五行之理分金定穴,多存立身济世之心,或三两人,或三五人结为一党,无师徒传承之名份,唯以发丘印、摸金符、寻龙诀等物为凭,进退有章,攻守有法,盗亦有道,鸡鸣灯灭不摸金,盗不离道,敬鬼神而远之。

说到盗墓就会让我们联想起许多的盗墓者,而今天这位盗墓者的行为着实教人佩服。据相关资料记载:《初盗发亚父冢》里的元朝“贾胡”以隐居为名在汉代陵墓上盖起房子住了20年才盗墓成功说的就是他。

发现墓穴

这位了不起的盗墓贼,其实就是元朝街面上的一个普通商贩。但他对金钱的渴望不仅仅在于经商。于是,他将目光投降了盗墓之财。于是便结交了写盗墓的兄弟朋友。从此以后,经常在徐州一代以盗墓获取宝物为生。

在一次偶然的机会下,得知了彭城山下埋着一座东汉大墓。得知此消息的他仿佛已将看到了满山的金银财宝在向他招手。于是,他立即带着手下的人,来到了彭城山开始进行盗挖工作。果真,在他们被金钱欲望支配的力量下,很快证实了此处确实有一座古墓。

宝墓难掘

在经过一番折腾后,贾胡很快发现他们并没有办法进入到墓室主室。原来,在正墓室的上方是一道非常坚固的用“黄长石”铺成的防盗墓顶。这些“黄长石“紧密严实的覆盖在墓室正上方,每一块巨石重量都达到一吨左右。

不仅如此,像这样的防盗版一共出现了四层。而当时的元朝怎么又会有能专门探测、挖掘文物的器具。他们又不能大张旗鼓的盗墓,于是,与他一起盗墓的纷纷选择了放弃。

贾胡建房盗墓

但是,被金钱欲望所支撑的贾胡并没有放弃。他满心都是墓穴里的宝贝,和将墓室打开的决心。思来想去的他,索性以「我想隐居」为借口,直接陵墓的上方盖起了一间大房子,一住就是20年之久。

因为他经常地独来独往,不漏行踪,也从不与村民们较好,认识他的熟人及村民,当时都以为他因为盗墓失败精神出现了问题。

殊不知贾胡其实没有放弃盗墓,并且在他独居的屋子里,将盗墓工作做得有声有色。不仅如此,贾胡还是一名经验丰富的盗墓者,他还秘密联系了曾和他一起盗墓的兄弟们,一起开展盗墓工作。

贾胡一行昼夜不断的在屋子室内进行挖掘巨石的活动,将翻挖出来的石头放到屋子里边。随着时间的逐渐流失,再加上贾胡一行人的执着,先后耗时20年的时间,终于进入到古墓内部。随后,这货盗墓贼成功从墓室内盗得上千件珍贵的金银器、玉器以及陶器等汉代文物。

盗墓赃物被收

于是,年近半百的贾胡终于在他的有生之年过上了富甲一方的日子。这也算对得起他这20多年来坚持不懈的努力。但是,像这样衣食无忧的日子并没有过过久。不是有一句话说得好嘛:“法网恢恢疏而不漏”。

原来是当时众人将墓室内的宝藏分赃时,随手就将墓室主人的骸骨遗弃在一处山沟中,而在之后的一次销赃时,贾胡遭到了线人的举报。于是,贾胡这一干等人均被抓获归案。然而他苦心积虑,又好不容易得手的文物也全数上交、充公。

因此,这起盗墓事件被元朝官员宋本记录在《初盗发亚父冢》中,就这样一路流传下来。现在回想起来,贾胡等人虽为盗墓之贼也真的是厉害。

且不说他在墓室上建房屋之事,光他这20年都让人实在感到佩服不已。

经过历史长河的发展,中国考古技术也不断的得到了提升。现今,中国许多帝王、古人们的墓也都陆续被考古学家发现所开采。中国许许多多的文物宝物也都展现在了后人们的面前。

对此,我们是不是在佩服贾胡的同时感谢一下当时的官兵政府呢?若没有他们可能中国许多的宝物都流失在了民间。在此呼吁大家,保护文物,保护中华民族历史,让我们的后人也可以看得到,学得到我们先祖们留下的文化!