葛优、冯小刚双双归来贺岁,谁会成为今年贺岁档的黑马?

离贺岁档不到一个月了,今年以来,电影市场大盘呈现出“黑马”频出的特征,比如春节档中的《流浪地球》,暑期档中的《哪吒之魔童降世》和正在公映的《少年的你》,都在不经意中创下了票房和口碑的双赢。尤其是十月份,市场创下了83亿元的十月票房新纪录,让人对于今年的总票房有了更多的期待。此外,由于今年暑期档有不少强片临时撤档,这些影片会不会像《少年的你》突然在贺岁档公映还未可知,这也让从11月底开始到明年元旦假期为止的贺岁档充满了变数。

葛优和乔杉合作饰演《两只老虎》

巩俐在《兰心大剧院》扮演为盟军收集情报的名伶

葛优、巩俐主演影片加盟

11月29日,由葛优、乔杉主演的《两只老虎》、饶晓志监制、徐磊导演的《平原上的夏洛克》等影片将拉开贺岁档的序幕。尤其是前者,葛优已经有多年缺席贺岁档,此番跟乔杉演戏,算是两代喜剧演员的一次合作,让人充满了期待。而《平原上的夏洛克》曾经获得FIRST青年电影展的最佳电影文本,并且得到了吴京、郭帆、文牧野等导演的推荐,看起来颇有黑马的潜质,两部影片都有很强的喜剧元素,很符合贺岁档欢乐的特点。

同一天公映的《冰峰暴》讲述的也是登珠峰的故事,不过该片也是一部特工片,导演余非本人就是一个登山爱好者。日本影星役所广司参加了这部影片的拍摄,相信这部影片会有跟《攀登者》不一样的风景。

由刁亦男执导,胡歌、桂纶镁等主演的《南方车站的聚会》和薛晓路执导,雷佳音和汤唯主演的《吹哨人》定于12月6日公映。前者入围了今年戛纳国际电影节的主竞赛单元,说明该片实力不凡,尤其是胡歌,刚刚拒绝了粉丝们的应援,到底在该片中的表演如何,到时自然揭晓。后者是薛晓路和汤唯的第三次合作,男主角换成了雷佳音,这是一部触及现实的悬疑犯罪影片,跟《北京爱上西雅图》的风格完全不同,让人充满了期待。

《南方车站的聚会》曾经入围戛纳电影节主竞赛单元

娄烨执导,巩俐主演的《兰心大剧院》定于12月7日公映,这是一部谍战剧情片,入围了今年的威尼斯国际电影节的主竞赛单元。巩俐在片中扮演一位为盟军收集情报的名伶于堇,不经意中发现了日本准备偷袭珍珠港的计划,改变了历史。巩俐也有几年没有主演过电影了,这部影片和明年春节档的《中国女排》,会让她再次回到观众的视野中。

《天火》由导演好莱坞大导演西蒙·韦斯特执导,王学圻、昆凌在片中扮演一对父女,影片是一部灾难大片,有大量火山爆发的特效。该片定于12月12日公映,看惯了好莱坞的灾难大片,这次终于能够看到中国演员主演的这个类型的电影了。

12月13日,由黄渤主演的《被光抓走的人》公映。这是编剧董润年的导演处女作,他为宁浩的电影《心花怒放》和《疯狂的外星人》当过编剧,这是一部建立在很强假定性基础上的影片,讲述的是神秘的光照到世界各地,凡是真爱的夫妻都消失了,影片中的一对模范夫妻却留了下来,于是他们开始怀疑起对方的爱情。这种强假定性的故事以往国产电影并不多,希望这部影片不会让大家失望。

贺岁档影片充满了变数

12月20日,冯小刚的新片《只有芸知道》和甄子丹主演的《叶问4》公映。前者跟以往冯小刚的电影风格不太一样,这是一部充满了怀旧伤感情绪的影片,讲述的是一个中年男子在失去爱人后上路完成妻子遗愿的故事。这类故事以往的国外电影中也有过不少表现,但拍出本土气息和人情世故是冯小刚导演最擅长的,他的电影从来不闷,相信这部也一样。

《叶问4》这回打到了唐人街

叶伟信执导的《叶问4》是收尾之作,在经历了《叶问》的口碑和票房双赢,之后两部续集的各种是是非非后,这个系列及时收尾是明智之举。不过,从未出过国的叶问大师此番要去美国的唐人街打出一番天地,感觉这个系列走得越来越远了。

由陈思诚监制,柯利汶执导的《误杀》也是同一天公映,由肖央等主演,影片改编自印度口碑神作《误杀瞒天记》,原作讲述了学历不高但酷爱电影的父亲,为了替女儿遮盖“误杀”罪行,以电影桥段为灵感,设计了一场完美无缺的“瞒天过海”大计,成功守护家人的故事。这几年,翻拍在国内很流行,从票房来看,也非常不错,相信《误杀》的片方也是看准了这一点。

《只有芸知道》与冯小刚以往风格不同

12月的月底,公映的影片现在还充满了变数,由于包括管虎的《八佰》、肖央主演的《情圣2》、路阳执导的《刺杀小说家》、徐克执导的《法门寺密码》、徐皓峰的《刀背藏身》、曹保平的《她杀》等影片,原来都计划在今年公映,但目前还没有宣布消息。从明年春节档目前公映的几部影片来看,这些影片要想挤进春节档也不太可能,会不会像《少年的你》一样突然临时定档贺岁档,是一大悬念。不管如何,这个贺岁档影片的成色还是非常不错的,谁能成为这个贺岁档市场的黑马,还是让我们拭目以待吧。

来源:北京日报客户端

作者:王金跃

监制:周南焱

编辑:金力维

流程编辑:吴越