A股迎年内MSCI最大扩容,科技股持续回暖

【今日盘面描述】

截至沪深股市全天收盘,上证综指收报2964.18点,下跌14.53点,跌幅0.49%,成交额1738.67亿元;深证成指收报9895.34点,下跌22.15点,跌幅0.22%,成交额2755.54亿元;创业板指收报1711.22点,下跌4.36点,跌幅0.25%,成交额971.02亿元。北向资金合计净流入13.69亿元,其中沪股通净流出6.06亿元,深股通净流入19.75亿元。已连续12日净流入。

【盘面资金流向】

【行业市场表现】

【涨停个股分析】

旅游概念:腾邦国际。

消息面上,11月7日,经国务院同意,商务部、外交部、国家发展和改革委员会、文化和旅游部等14部门联合印发了《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》。《指导意见》明确了六方面重点任务。其中提出,聚集优质消费资源,加快培育和发展文化、旅游等服务消费产业。推动消费融合创新,打造一批商旅文体联动示范项目,推动商旅文体、游购娱融合发展。建设新型消费商圈,将中国元素、区域文化融入商圈建设,彰显中国特色。打造消费时尚风向标,整合城市消费资源,鼓励国内外重要消费品牌发布新产品、新服务,及时发布和更新旅游、娱乐、文化等消费信息。

交运设备概念:大东方。

消息面上,据上汽集团发布消息,11月8日,上汽大众新能源汽车工厂在安亭落成,新工厂首辆ID车驶下生产线。该工厂为大众汽车集团在中国首个MEB平台工厂,项目总投资达170亿元,规划年产能30万辆,将于2020年10月正式投产,是目前国内生产规模最大、效率最高的纯电动汽车工厂。

【盘中消息】

1、中国金融学会会长、中国人民银行前行长周小川8日在“第十届财新峰会:开放的中国与世界”上表示,当今世界,建立主要央行之间的协调机制的需求正在逐渐显现。“在全球金融基础设施建设、新科技的管理方面,全球央行应该有一个协作机制,特别是主要央行、特别是涉及到储备货币协调,以使得全球金融系统更加稳定。”

2、发改委等15个部门联合发出倡议,动员全社会力量共同参与消费扶贫。《倡议》指出,各级党政机关、国有企事业单位、群团组织、金融机构、大专院校、医疗单位,对消费扶贫起着重要的引领带动作用,要将消费扶贫纳入定点扶贫和结对帮扶工作内容,在同等条件下持续扩大对贫困地区产品和服务消费。有关部队要结合军队帮扶工作积极主动参与消费扶贫。

3、作为第二届进博会的配套活动,上海海关支持办好进博会促进贸易便利化新闻发布会11月8日在国家会展中心(上海)举办。会上,上海海关推出了下一阶段进一步优化跨境贸易营商环境首批措施,包括六项举措,分别是落实“两步申报”改革试点、设立“疑难报关单受理专窗”、开通上海海关12360热线综合查询平台、实施肉类和化妆品快速通关机制、进一步健全企业主动披露容错机制、推进以信用为基础的企业管理。

4、11月8日,工信部总经济师王新哲在可信区块链峰会上表示,目前区块链发展面临的挑战包括技术尚不成熟,在性能、可扩展性和安全性等方面有待改善,另一方面,区块链与各行各业融合还需要逐步加深,区块链生态体系还需要培育。针对下一步的重点工作,王新哲表示,要建立健全标准体系,构建完善产业生态,推动成立全国区块链和分布式记账技术标准化委员会。

5、11月7日,为做好“十四五”工业节能思路研究,工信部节能与综合利用司司长高云虎主持开展了钢铁行业节能工作座谈调研,重点围绕钢铁行业基本情况、“十三五”节能工作进展及“十四五”节能潜力等,与来自钢铁行业协会、科研院所、第三方服务机构、典型企业的专家进行了研讨。与会各方围绕国际国内钢铁行业运行形势、节能技术工艺研发应用现状与趋势等,重点交流了产业布局和产品结构调整等有关情况。

6、据海关总署统计,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.63万亿元人民币,比去年同期(下同)增长2.4%。其中,出口13.99万亿元,增长4.9%;进口11.64万亿元,下降0.4%;贸易顺差2.35万亿元,扩大42.3%。

【机构观点】

爱建证券指出,近期股指基本围绕中短期均线震荡反复,股指多次挑战3000点未果,显示市场上行压力依然较大。近期大小非解禁数量巨大且月底还有航母级的IPO,市场持续做多力量或较有限,预期短期股指延续宽幅震荡,把握节奏控仓精选个股操作。

华融证券表示,MSCI将完成纳A三步走,全面取消在华外资金融机构业务范围限制也有助于推动中国资本市场的国际化进程。中长期来看,A股逐步国际化,外资话语权将逐步提高,对市场趋势和风格的影响程度也将进一步加大。建议投资者谨慎挖掘优质标的,耐心布局长线。

【即时人民币汇率】