在华销量下跌5.4%,这家车企净利润还能同比增长50.5%?

每个月公布自家产品车型的相关销量情况,是每家车企的常规操作。而大部分的消费者,在购车的时候会将汽车销量好的车型列入购车清单,销量大的车型往往更有竞争力。汽车销量,除了给广大消费者在选车时有一个更好的参照物之外,也是车企利润收入的晴雨表。

进入10月份开始,各大车企开始公布自己的第三季度营业收入和净利润收入等相关情况。从整体来看,喜忧参半是常有的事。而现代集团作为国内不可小觑的国际汽车品牌,也在10月25日公布了相关具体情况。

第三季度营业利润同比增长50.5%

据其公布的汽车财报数据来看,在今年的第三季度上,现代汽车的营业收入为26.97万亿韩元(折合人民币约1625亿元),与去年同期相比,有着10.4%的较大增长幅度;而在利润上,营业利润收入为3785亿韩元,(折合人民币约22.8865亿元),营业利润率为1.4%;而净利润为4600亿韩元(折合人民币约27.8145亿元),同比增长50.5%。

各款车型的贡献十分不平衡

在华销量情况来看,在今年的第三季度上,北京现代的累计销量为17.1万辆,同期相比下滑5.4%。在华销量下跌5.4%,现代汽车净利润还能同比增长50.5%?很大程度上得益于美国等海外市场,而在国内市场,北京现代的市场销量并不太乐观。而从具体车型来看的话,各款车型的贡献十分不平衡。

从销量具体组成部分来看的话,旗下各款车型也有着较大的差距。举个简单的例子,在今年的9月上,ix35凭借20.81%的销量份额,成为其品牌的最畅销车型。往后车型依次是菲斯塔和领动,分别有19.55%和18.99%的销量份额。

而在新车的布局上,北京现代也先后推出了昂希诺、菲斯塔、胜达等车型,但是车型在国内的具体表现出现了较大的不平衡。正如上面所言,菲斯塔的推出成功的占领仅次于ix35的重要C位,在偏“运动”型家轿上又多了一款车型选择。而对于昂希诺和胜达这两款车型来说,用命运多舛来形容也许会更合适些。

昂希诺在2018年的全年累计销量上仅为0.66万辆,而在今年的前9个月上,其累计销量也仅为0.31万辆,销量惨不忍睹,作为小型SUV并未能像XR-V等车型取得相应成绩。胜达作为6座SUV车型,也依然摆脱不了被冷落的局面。今年的最高销量也仅4657辆,这还是基于新旧车型交替之际进行旧车清库存的前提下。至此,胜达与汉兰达相抗衡也未能得愿。

接下来还有什么契机?

除了以上新车之外,在接下来的时间里,北京现代还有ix25、x35、悦纳、昂希诺纯电版以及全新一代索纳塔。尤其是索纳塔,风格大变的它基于全新平台所打造,向中型轿车领域重新发起挑战。

而在长远的发展中,现代汽车分别在高性能、豪华以及大家“趋之若鹜”的新能源方面驻足发展。在高性能车型领域中,北京现代在近期发布了Veloster飞思N性能版概念车,新车作为小钢炮类型车,整体的动力输出及驾控都能很好的提升现代的品牌形象。同时,现代用捷恩斯这一豪华品牌进行品牌形象的提高,而这一豪华品牌将在不久的时间来到国内,但进入国内如果不做适当调整的话,新豪华品牌的前景堪忧。

另一厢,昂希诺的纯电版本车型也将如期而至,高达500km的续航里程将是车型的核心竞争力。除了该昂希诺的纯电版本车型的入局之外,现代汽车还计划在2025年前推出16款纯电动车,加强在新能源领域的投入。高性能、豪华以及新能源三管齐下,将是改变在华不受待见的主要动力。

在过去的9个月上,北京现代在华累计销量为17.1万辆,同期相比下滑5.4%。在前三个季度上,完成了45.14万辆的销量,距离全年90万辆目标还有较大的差距。而得益于美国等海外市场等原因,现代在第三季度有着50.5%的利润同期增长。时下,改变在华较为颓废的局面成为现代品牌较为紧迫的任务。为了改变在华不太乐观的局面,现代汽车也在高性能、豪华以及新能源方面三管齐下,多个层次进行破局。