在争议滴滴恢复上线的一些举措之前,请看滴滴都做了什么

滴滴宣布顺风车服务将在11月20日起陆续在哈尔滨、太原、北京、南通等7个城市上线试运营,在上述 7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)的顺风车平台服务。其中滴滴顺风车在晚八点后将不再为女性“派单”引发了一些争议,认为滴滴此举是一种性别歧视。

于是各种批评声、讨伐声蜂拥而至,似有一股将滴滴杀之而后快的态势,就连所谓的女性专家、律师都开始各种质疑。当然这其中也不乏一些追求流量的账号,因为从之前多次的事件中可以发现,质疑滴滴从来就不缺乏流量。

但我们在质疑、谩骂的同时,请不要忽略一点,就是在过去的一年多时间里,滴滴真的是在想方设法做安全。尤其是在保障女性安全方面,可谓是下足了功夫。在这次滴滴顺风车的方案里可以发现,除了进一步提升用户准入门槛外,还推出了女性专属保护计划。相信这一点,很多只顾着质疑滴滴歧视的相关人士没有看到吧。

滴滴顺风车女性专属保护计划包括:

一.防挑单模式:隐藏个人信息、采用司乘双向确认出行机制,避免单向挑单带来的隐患。

二.根据历史出行行为、评价等多方数据,综合算法模型,为女性用户寻找更合适的同路人。

三.定制“女性安全助手”全程保护女性

1. 女性用户可以查看合乘方车龄、驾龄、人脸识别时间等相关信息

2. 及时提醒行程分享、紧急联系人、实时位置保护等安全功能操作

3. 女性用户可查看行程安全信息,当发生轨迹偏移、长时停留等异常情况时,即时预警提示并通知紧急联系人

4. 女性出行特殊场景保护升级:长距离出行要求合乘用户增加人脸识别,女性用户须设置紧急联系人,车主侧自动开启行程录音(加密上传平台)

四.女性出行特殊场景保护升级:长距离出行要求合乘用户增加人脸识别次数,女性用户须设置紧急联系人,车主侧自动开启行程录音(加密上传平台)

五.暂不开放跨城大于50公里的出行场景,女性晚上20点至次日5点的出行场景也暂不开放。

难道滴滴的这些举措也是在性别歧视嘛?请问那些骂滴滴脑残、蠢的人们,你们真的有仔细看过滴滴顺风车的整改方案嘛?其实从这个“女性专属保护计划”不难看出,滴滴的初衷还是为了保护女性的出行安全。

这时肯定会有人说,既然是想保护女性出行安全,但限制女性出行时间这个做太蠢了,然而如果仔细回顾滴滴这一年来的艰难历程,就可以看出它所做的这些并非拍脑袋作出的。

滴滴all in安全

滴滴顺风车在去年下线后,历经了一年多时间的整改,中间外界也曾多次传出顺风车恢复上线的信息,但是最终都没能变成现实。在这一年多时间里,滴滴承受着太大的压力,以致于创始人程维在媒体面前落泪并表示将“all in 安全”。

在这一年多时间里,滴滴从上到下真正将安全放在首要位置,大量增加了安全专职人员,几乎每个小团队都有安全管理员,每月组织员工参加线上安全答题和安全视频教育,将安全理念贯彻到公司上下。

同时滴滴大举增加安全投入,2019年在安全方面的资金投入近20亿元,安全专员团队人数增加至2500多人,客服人员增加至9000多人,在人力资源上的大举投入确保公司随时能响应乘客的安全请求。

在硬件方面,滴滴对车辆增设了实时视频监控和语音记录系统,在数据中心大量增加了服务器以处理和保存这些巨量的数据;滴滴高层管理人员表示,在软件方面也进行了大幅度的完善,整合了上百个安全功能和策略,迭代了十多个版本,优化了200多项功能,从软硬件方面确保乘客和司机的安全。

可以说滴滴在这一年多时间里,几乎所有的工作都在围绕着安全工作运行,从多个方面着手改进了安全运作机制,同时大举投资改进相应的安全设施,凸显出这家企业将安全放在了至高无上的高度,也正是由于在安全方面的大举投入导致这家企业2018年的亏损高达108亿元,可见它确实为完善安全措施下了重本。

滴滴仅是一家企业,请给它一些宽容

从滴滴一年多时间里的整改过程,可以看出这家企业承受着巨大的压力,也正是由于这种巨大的压力导致它如今恢复顺风车服务的时候也不得不小心翼翼,这种不得不小心谨慎的态度就体现在本次恢复顺风车服务的细节当中。

为了尽可能的确保顺风车服务顺利进行,滴滴在谨慎甄选了诸多城市之后,最后选择了其中七个城市提供试运营服务,而未全面铺开;同时在提供服务的时候也只能在日常运营时间方面做出妥协。面对外界的责难,滴滴总裁柳青表达歉意“作为一位资深女白领,也觉得现在的顺风车产品功能对女同学不太好用”,同时婉转的说“但在安全问题上,是如履薄冰地试运行”。

根据滴滴公布的数据显示,过往的顺风车安全投诉数据统计显示20:00-23:00以及23:00-5:00两个时段,涉性类投诉数量分别比5:00-20:00高45%、465%,也正是基于这一事实它在恢复顺风车服务上线的时候给出了一些时间限制。由于这些时间限制引发的争议,滴滴最新提出措施是面对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00,并就此表示诚挚的歉意,它的初心是希望所有用户和司机都能美好出行。由此可见它对公众提出的意见是高度重视,并且能迅速作出反应的。

在这样的情况下滴滴恢复顺风车服务的过程中必然很难让所有人都满意,总会有一些遗憾的地方。事实上,放在任何一家企业,它都很难让所有用户满意,因为它要做到的首先是符合相关监管要求,然后在它的能力范围内尽可能提供力所能及的服务。从市场的反馈来看,至今为止市场上提供顺风车服务的平台在司机和乘客满意度方面都很难达到滴滴的高度,这也证明了滴滴顺风车服务是有它独到的优势。

站在滴滴的角度,它已尽可能在自己的能力范围内完善安全措施,提供更好的使用体验,除此之外它难以为乘客提供超出企业本身责任的保障。我们在苛责滴滴的时候也应该考虑到它仅仅是一家企业,而不应将其他本不应由企业承担的责任推到它身上,毕竟它只能在现有的条件下尽可能的做到合规运营。

对此我们或许应该给予滴滴顺风车多一些宽容,少一些责难,让它在恢复上线后逐步改进,从此前它大举投入完善安全措施就可以看出这家企业是有足够的诚意改善相关的问题并将之落到实处的,这或许是一个更妥当的做法吧。