4.9秒能够做什么?这是你与AMG GLC 43间的时间差

让汽车工程师最头疼的事,无疑是把一台SUV的运动性能调教到接近运动轿车的水平,你很难想象两台重心高度相差将近一倍的车,在赛道上的表现竟然还能旗鼓相当。这个在普通家用SUV看来绝对完成不了的任务,在奔驰AMG CLC 43眼里却不这么认为。

在全球量产SUV百公里加速前十榜单上,我们会看到AMG GLC 63和AMG GLE 63两款车型常年挂榜,它们用出色的性能捍卫了AMG的尊严。而在AMG家族眼里,它们衡量运动的标准并不只是几秒破百的动力,而是把底盘和动力都调教到极致,让驾驶者在得到强劲动力的同时,也能享受到人车合一的操控。奔驰在推出AMG GLC 43时,并没有把百公里加速4.9秒的成绩作为最大卖点,而是与两位“63大哥”一样,用均衡的动力和操控表现来完美诠释运动的本质。

01

AMG强芯加持,性能暴躁

从一个高性能改装部门,再到梅赛德斯-AMG马石油车队,“AMG”这三个字母已经从当年的性能图腾升级为世界一级方程式的冠军,所以如今的AMG早已是风光无两,挂着AMG标的车型头顶都有光环。

作为AMG家族的新成员,AMG GLC 43搭载了AMG 43系列御用的M276六缸双涡轮增压发动机,最大马力367匹,在2000rpm到4200rpm的转速区间内可以输出520N·m的峰值扭矩。正是因为有着充沛的扭矩爆发,加上六缸的底气,让AMG GLC 43在上到100km/h之后还有非常惊人的加速度,实测从80km/h加120km/h也只需要2.5秒,这样的动力响应不仅是因为发动机性能强悍,奔驰自家的9G-TRONIC变速箱也有很大功劳,它的反应速度决定了整车的动力响应。

当然,为了让这台3.0T发动机的动力满足高性能车的需求,奔驰在它身上下了不少功夫。比如缸壁Nanoslide镀膜技术,能够大幅减少汽缸与缸壁的摩擦,还有水冷式中冷器以及高压直喷系统,可以有效提高发动机的燃烧效率。串联的大小双涡轮让发动机的发力区间更加宽范,后段动力的优势尤为明显。

AMG GLC 43显然追求的不是超跑级的性能,而是在性能和运动之间寻找一个平衡点。因此,当AMG GLC 43的动力踏入高性能门槛以后,它就会把更多的资源分配到操控上。

02

智能四驱压底,操控一流

当开着AMG GLC 43过弯把车推到响胎时,你就知道什么是高底盘极限带来的信心。以一个超出你意料的速度切入弯道,再像过山车般划出一条完美的走线,那种画面是普通SUV难以实现的,相反,这才是AMG GLC 43最擅长的。 因为,普通SUV与AMG GLC 43的真正差距在于运动性能。

AMG GLC 43的整个底盘调校非常扎实,方向盘指哪打哪,高速变线时的车身姿态非常干净利落,没有一点多余的动作,高速过弯的悬挂支撑性也非常到位,整车的循迹性堪称完美。当然,AMG GLC 43的底盘能够有如此优秀的表现,那套AMG 4MATIC全时四驱系统功不可没,它可以实现31:69的偏后轴扭矩分配,不仅能带来更强的加速牵引力,而且还能够时刻保证车辆在高速行驶时的动态稳定性。

除此之外,AMG GLC 43在制动性能方面的表现也是极佳,经过实测它从100km/h的速度制动到静止的刹车距离仅为37.02m。光是制动能力强还不够,AMG GLC 43作为一款运动SUV,在激烈驾驶时难免会频繁高强度地制动,AMG的刹车系统能够给它提供足够的抗热衰减能力,而且前255mm后285mm宽的“鸳鸯胎”也是抓地力和横向稳定性的最大保障。

在以快论高下的年代,马力确实可以弥补很多操控性的短板,所以当马力成本变得不再像以前那么高时,很多厂商都会选择走捷径。这也是为什么如今像AMG GLC 43这种追求极致运动的SUV变得越来越稀有,它宁可把底盘调教到人车合一的驾控水平,也不愿意向“廉价的动力”屈服,或许这就是AMG的信仰。

03

家族设计加身,气质不凡

从梅赛德斯-奔驰诞生的那一天起,它身上就被贴了很多标签,但豪华似乎是消费者印象中最深刻的一个。在消费者的认知里,豪华是奔驰的天性,因此,无论发动机性能再狂暴、底盘的调校再激进,AMG GLC 43终究是一辆奔驰,所以它必不能缺少优雅的一面。

AMG GLC 43动感的线条让优雅的格调完美地融合在一辆高性能SUV身上,高光黑色的奔驰大标,在闪耀的星辉点阵式格栅上面显得相当尊崇,侧面的21寸AMG五幅式运动轮毂,搭配翼子板上亮眼的BITURBO徽章,彰显出一种不怒自威的霸气。

同样让人眼前一亮的还有全套的AMG内饰,包括AMG高性能方向盘、AMG运动型座椅以及AMG仪表盘等,让那套原本雅致的奔驰内饰瞬间充满了战斗感。从外到内,AMG GLC 43的整个设计风格都是优雅与锋芒的完美融合,而当你触摸它时,那标杆级别的质感会让你脑海里浮现出五个字——不愧是奔驰。

全车大面积的真皮材质覆盖,甚至方向盘上都采用了Nappa高级真皮,还有座椅、门板以及中控台上的红色缝线,配合一套环境氛围照明系统,简直是让人欲罢不能。雅致的氛围与生动的气息交相辉映,彰显出一种非凡的魅力。坐在AMG GLC 43的车厢内,闭着眼睛都能感受得到它那种优雅。

写在最后

如果你问我AMG代表什么,那我会说它是一种信仰,但如果你问我AMG GLC 43代表什么,我会说它是一辆集性能、运动和优雅于一身的SUV。在马力如此廉价的今天,AMG GLC 43还坚持把运动做到极致,并且还完美地融和了奔驰的豪华,这是多么的难能可贵,如果你想要一台表现全面且均衡的运动SUV,那AMG GLC 43必然是你心目中最完美的选择。